Зарегистрирован: Пн мар 30, 2015 17:09:22 Сообщений: 8 Откуда: Беларусь
Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте Подскажите какой вариант токового шунта лучше: 1) два параллельно соединенных керамических 5Вт резистора номинальным сопротивлением 0.1Ом (10Вт 0.05Ом) 2) двадцать параллельно соединенных резисторов для поверхностного монтажа размера - smd2010 номинальным сопротивлением 1Ом (15Вт 0.05Ом) В наличии ни тех ни других нет и по цене для меня варианты выходят равнозначны.
1. Какая рассеиваемая мощность будет на шунте, или ток? 2. Два резистора, конечно, проще запаять, чем двадцать. 3. Какой допускается нагрев и уход сопротивления? 4. Ну и, собственно, вопрос "какой лучше" - довольно неконкретный. Определите, по какому параметру должно быть "лучше".
Зарегистрирован: Пн мар 30, 2015 17:09:22 Сообщений: 8 Откуда: Беларусь
Рейтинг сообщения:0
1. Мощность на шунте до 5Вт 2. Этот критерий совсем не принципиален. Критерии вроде цены, удобства монтажа, занимаемого места и т.п. не критичны. Как раз в вашем трейтем пункте частичный ответ на четвертый пункт. То есть лучше в плане электрических параметров, вроде таких как термостабильность и других (каких других не знаю, поэтому и спрашиваю здесь)
P.S.: вот здесь на странице как раз оговаривается, что вариант из набора резисторов лучше тем, что обладает минимальной индуктивностью, а ещё предполагают что "общее сопротивление получится более точно"
По 2,5 Вт на 5-Ваттный резистор многовато, скорее всего они будут довольно горячими. Вангую температуру резисторов 70-100 градусов, т.е. перегрев на 50-80 градусов относительно комнатной температуры, что довольно много, как для шунта. Очень вероятно, что куча СМД-резисторов, в том числе, в силу меньшей рассеиваемой мощности на единицу, будут охлаждаться лучше, и будут иметь перегрев заметно ниже. Индуктивность, в первом приближении, зависит от расстояния между выводами получившейся конструкции, а не от количества резисторов. Конечно, если СМД спаять стопкой друг на друга (понятно, не стоит так делать), то получится тоже очень горячая штука, но зато с небольшой индуктивностью, в силу малой площади конструкции. Но, подозреваю, что малая индуктивность вам ни к чему, важнее термостабильность.
Ну и, вообще говоря, мощность 5 Вт на шунте - это очень много (не знаю, что Вы там делаете). Я бы сказал, что его сопротивление нужно уменьшить в несколько раз. Например, в два-пять раз, т.е. до 0.05÷0.02 Ом, что пропорционально снизит рассеиваемую на нем мощность, и обеспечит пропорционально меньшее отклонение сопротивления. Точнее определить можно, зная размеры усройства. Если это что-то размером с чемодан, да еще с активным охлаждением - то 5 Ватт - нормально.
Для примера, в моей электронной нагрузке, на типовом коплекте LM358 пллюс мосфет, сопротивление шунтов 0.033 Ома (три двухваттных импортных металлопленочных резисторов в параллель), ток - до 5 Ампер на канал, т.е. 5×5×0.033 = 0.825 Вт на трехрезисторный шунт, или по 0,275 Вт на двухваттный резистор.
Короче говоря, чтобы сопротивление шунта малозаметно (?) изменялось, номинальная мощность резистора шунта должна быть в 8-10 раз выше реальной, рассеиваемой.
Эта схема не кому не интересна, потому как дерьмо полное.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 56