Действительно, во времена она были теплоэлектрогенераторы, назывались ТЭГ, устанавливаемые на керосиновую лампу, керосинку и, даже, большие, отапливаемые дровами (для метеостанций). Питали радиоприемник "Родина", колхозную радиостанцию "Урожай". Помню, видел с керосиновой лампой в магазине. И был т. н. "Партизанский котелок", нагреваемый над костром (читал). Там были полупроводниковые термопары. У них напряжение намного выше, чем у металлических. Почему в 60-х годах они исчезли, не знаю.
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Попробуйте элемент пельтье- одну сторону охлаждать, другую- греть. В силу обратимости должен вырабатывать ток. Во, надо завтра самому попробовать- их есть у меня..
Рейтинг сообщений: 32
Зарегистрирован: Чт сен 14, 2006 11:42:09 Сообщений: 3792 Откуда: Обитаю на чердаке
Рейтинг сообщения:0
А исчезли ТермоЭлектроГенераторы вот почему: насколько мне поведал дух моего дедушки батарея собиралась из селено-алюминиевых элементов ну чего-то там ещё. Так вот во время эксплуатации, пластины окислялись, коробились, нарушался контакт между пластинами в батарее ну и т.д. и т.п. Ну, а тут в деревни и сёла провели электричество К тому же вместо селена стали применять кремний и германий... Ну, вот так они и прекратили своё существование... Но, ведь нам требуется не длительная эксплуатация, а чтобы в походе свет (в смысле электричество) был!
_________________ Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Видал я такие вещицы в отцовых книгах. Мне знакомый говорил, что изобрели ещё какой-то способ ещё более эффективно переганять тепло в движение электронов. Мож где-то что-то пробегало?
Ну-ну, в домашних условиях . Я кстати тоже сторонник солнечной энергии, купил батарейку 8х16 см, на рынке грозились что будет отдавать 170мА при 6 Вольтах. Нифига... при самом ярком солнце, летом. Максимум 5,14В, ну а про ток и говорить стыдно. Вобщем брал я для подзаряда своего САМСУНГ-а в полевых условиях. Несколько разочарован. Чуть солнце за тучку - телефон пишет NotConfig и прекращает заряжаться. Пробовал два ионнистора вещать по фараду, ну, чуть лучше, предварительно заряжаю ионнисторы, а уже потом подсоединяю телефон.
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Попробовал элемент Пельтье в качестве генератора." Холодную " сторону поставил на радиатор, на "горячую" строну- кружку с горячей водой. Лампочка 2.5 в 0.4а слегка засветилась.
Зарегистрирован: Чт сен 14, 2006 10:57:27 Сообщений: 156 Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0
One писал(а):
Объясните простым языком, что такое элемент Пельтье и принцмп работы. Пжлуста !!!
Элемент Пельтье - два различных полупроводника(или металл+ полупроводник), приведёные в контакт, при этом средняя энергия электронов в зонах проводимости полупроводников различна, поэтому, если поле тянет электроны из пп с бОльшей средней энергией, то последний остывает, а его сосед нагревается =)
Мой элемент Пельтье при разнице в 70 градусов дает напряжение 2.4В и ток кз 0.5 А.
Но это мало, и стоят они не дешевле солнечных батарей. Много лучше шуруповерт!!!! Выдает небольшое напряжение (2-2,5В) но ток до 10А - заряжать пальчиковые аккумуляторы можно пачками.
Не знаю конкретно этого фотодиода, но если он обычного размера... Наш кондовый ФД-25 выдавал что-то порядка единиц микроампер. Напряжение - до открытия перехода, где-то 0.7 В.
Не разбежишься...
_________________ Мнение автора не обязательно совпадает с его точкой зрения