Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Схема инвертерной электростанции
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт июл 25, 2025 23:44:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2577 ]     ... , , , 95, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Схема инвертерной электростанции
СообщениеДобавлено: Пт дек 23, 2022 14:20:09 
Родился

Рейтинг сообщения: 0
:dont_know: Как я читал, не пойму :shock: :kill:
Но думаю, что фото помогло :beer:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 29, 2022 07:04:36 
Родился

Kuligi-22 ,а зачем вы полезли в двигатель если напряжение он выдавал на фазы инвертора.Зря испортили машину.Я заказал новый 3800 ,надеюсь придет и удастся завести апарат.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 09, 2023 14:26:51 
Встал на лапы

Добрый день!
Неспешно ремонтирую инверторный генератор Huter DN4400.
Очистил плату, проверил транзистор-тестером электролиты и полупроводники. Пока обнаружил сгоревшие силовые транзисторы STGW45HF60WDI, тестер их определяет как диоды. Заказал в китае и вдогонку IR2132J драйвер. Как я понял прочитав 94 страницы, менять надо их вместе. Пока жду и потихоньку срисовываю схему. Вот моя очищенная плата. Ещё много есть фоток процесса очитки, хранятся на яндекс-диске, если надо, могу дать ссыль. В процессе очистки оторвал термодатчик, Так и не понял, что за элемент, толь диод, толи терморезистор. может кто в курсе?
Вложение:
плата.jpg [204.15 KiB]
Скачиваний: 571

Вложение:
обратная сторона.jpg [207.39 KiB]
Скачиваний: 373

На плату поставил стойки, т.к. весь пластик оторвал. Буду на них крепить радиаторы и дросселя.
Вложение:
1673257820505.jpg [233.8 KiB]
Скачиваний: 312

Добавлено after 1 hour 14 minutes 6 seconds:
Вот так будут стоять дросселя.
Вложение:
Дроссель.jpg [164.59 KiB]
Скачиваний: 291

Тиристоры TYN612 звонились 180 Ом. Проверял впаивая в диммер и регулируя яркость лампы накаливания. По даташиту они на 600В, но на них написано 1000В. Это что китайское ноу-хау? Когда их выпаивал, оторвал метализацию в отверстиях, пришлось рядом с ногами сверлить тонким сверлом и ставить перемычки с одной стороны на другую. Поэтому хочу повесить их на небольших проводах, чтобы если что, легче выпаивать. Читал, что силовые транзисторы не рекомендуют вешать на провода, хотя один человек повесил и писал, что всё нормально. Для тиристоров, как я понимая, это не критично.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 10, 2023 20:53:12 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 753
Слева внизу ULN2003 - набор силовых ключей.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 11, 2023 08:37:55 
Встал на лапы

Да. И что?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 11, 2023 19:32:52 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 753
Буква U в обозначении на плате пропущена. Может ввести в заблуждение тех кто будет смотреть фото.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Чт янв 12, 2023 08:04:46 
Встал на лапы

Исправлю. Это только начало маркировки. По мере вырисовывания схемы буду на плату ещё наносить маркировку.

Добавлено after 30 minutes 29 seconds:
Вот исправленная и дополненная плата.
Вложение:
плата с обозначениями2.jpg [211.56 KiB]
Скачиваний: 389

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 14, 2023 22:28:25 
Родился

Доброговремени суток форумчане . Имею такой же аппарат только бренд Daewoo gda4800i их еще брндов 8 есть клоны друг друга. Тоже работал под нагрузкой потом пропало 220 на выходе и загорелся красный светодиод . проверка фаз (3 орандевых провода ).показала наличие напряжения в 400вольтю Проверка 6 семисторов TYN 61 и 4 IGBT GW20NC60VD показала их исправность . Далее была проведена срисовка платы и перирисовка в принципиалку. в результате этого выяснилось (под микроскопом ) сгорел трансформатор он в углу магнитопровод которого покрыт синим пластиком он стоит на входе 2 серых провода и питает схему управления выпрямителя примерно 40 вольт и 400 герц . сняв намоточные данные транс был перемотан и благополучно установлен плату. далее проведена сборка платыю единственно при разборке повредил теморезистор защиты Q5 ипутем подбора и кипячения воды был подобран другой. после сборки генератор заработал выдавая положеные 220. Далее думая что данный девайс будет работать был залит герметиком т.к работа на морозе то конденст на плате никто неотменял. но счасье было не долгим примерно после 20 часов работы . на нагрузке (плитка) опять пропало напруга 220. теперь пробиты Q5 и Q7 сгорели в уголь D2 Q4 и D33 около стабилизатора 7805. если не трудно ребята дайте их маркировку или приблизьте фото платы чтобы увидеть маркировку.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 15, 2023 15:10:20 
Встал на лапы

Pasha_, Похоже мы с Вами тут вдвоем только остались. Как я понял, у Вас такая же плата. И Вы срисовали плату и сделали схему. Не могли бы поделится в личку. А я могу отправить, что есть у меня. Вот интересующий Вас кусок платы.
Вложение:
IMG_20230115_155757.jpg [209.92 KiB]
Скачиваний: 340
Насколько я смог разглядеть D2 - M7, D33 - J9, Q4 - G1.
А как Вы смогли определить, что сгорел трансформатор? И каков номинал терморезистора Q5?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 15, 2023 21:09:20 
Родился

Доброго времени суток selan61.Большое спасибо за оперативность и помощь. В данный момент пока нет возможности выложить принципиалку (куда-то сунул и забыл) было 1.5 года назад. Сейчас решил опять заняться и наткнулся на форум .Как только найду сразу выложу. По поводу тансформатора сначала вызванивал в плате потом выпаивал и проверял . Далее разборка подсчет витков и замер толщины провода . когда нашел обрыв посмотрел под микроском увидил спекание нескольких витков провода такой смачный коротыш. Подозрение на конденсат транс же под колпаком. провод тонкий 0.13 перематывал на 0.15 первичка около 600 витков сейчас уже не помню ( сгорела именно она).найду записи выложу. Rt терморезистор на память 5кОм но не точно как найду записи посмотрю или если надо срочно прозвоню в плате. А так я разочаровался в инвертерах китайцы их пока не допилили. А эти платы горят как свечки у всех. Какой-то просчет инженеров Здесь чтото защита слабая. Есть у меня еще этого бренда на 1.5квт там в .защиту сразу уходит. Но все равно платы горят и у них.

Добавлено after 13 minutes 52 seconds:
структурная схема тут:https://findpatent.ru/patent/243/2431230.html. Но я находил патент на инвертер.

Добавлено after 16 minutes 19 seconds:
Еще просьба прозвонить D33 по даташитам не совсем понятно что за элемент.

Вложения:
изображение_2023-01-15_204953267.png [222.69 KiB]
Скачиваний: 324
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 16, 2023 09:16:00 
Встал на лапы

D33 звонится как диод с падением напряжения 0,7В.
По даташитам это зеннеровский диод или стабилитрон на 18В.
Вложение:
J9.png [77.39 KiB]
Скачиваний: 202

Вложение:
zener sot-23_0.jpg [7.01 KiB]
Скачиваний: 160

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 17, 2023 21:33:05 
Открыл глаза

D33 это BZX84C18

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 18, 2023 07:43:55 
Открыл глаза

Есть у кого прошивка для DN4400i?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 18, 2023 20:58:53 
Прорезались зубы

selan61,
вы точно уверены что сила убита ? что , все 4 сразу ? и заказывать подобные вещи на али это так себе решение - там под 100% подделок . если уж и брать то только Б\У и с жесткой проверкой .
регулировался ли дроссель гены до разборки ? как вообще проявлялась неисправность ?

я бы вообще запустил его прямо на столе без силы и посмотрел жива ли 88 мега и заодно попробовал ее прочесть - вдруг не залочена
а так схемотехника стандартная для хутера . они не сильно заморачиваются )

Pasha_,
проблема этих трансов частота - рабочую вы правильно определили . чуть что не так - перегрев и привет. я вообще не понимаю почему завод так цепляется за эту схемотехнику - по мне проще было сделать обычный преобразователь на фиксированной частоте .

а так как он стоит в цепи контроля выпрямителя кончилось все ключами . и , судя по всему , его насквозь пробило и прилетело по D2 Q4 и D33 -и Q3 должно было достаться ) раньше там стояла крен15 . могло и меге поплохеть через вход частоты .

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 20, 2023 19:47:35 
Встал на лапы

fffas, проверил транзистор-тестером, показывает диод.
Вложение:
1674232271590.jpg [122.17 KiB]
Скачиваний: 153

Заказал на Али у продавца, где в отзывах человек выложил фото проверки их транзистор-тестером. Вот фото, правда плохое.
Вложение:
5.jpg [90.61 KiB]
Скачиваний: 139

Других вариантов нет. Если покупать здесь их, ремонт не рентабелен. Заодно заказал и драйвер. Поменяю всё.
fffas писал(а):
как вообще проявлялась неисправность ?

Случайно подключили стабилизатор на 5кВт. Он по-моему заглох. Потом завели, двигатель работает, и напряжения вроде есть, а померяли, оно прыгает 140-200В. Потом совсем пропало. Так кажется, давно было, прошлым летом, уже забыл. Хотел выкинуть, но потом решил попробовать починить. Пока очистил и неспешно рисую схему.
fffas писал(а):
я бы вообще запустил его прямо на столе без силы

С удовольствием, но не знаю как это делать. Читал в этой теме но не понял.
fffas писал(а):
посмотрел жива ли 88 мега и заодно попробовал ее прочесть - вдруг не залочена

И это хотел бы сделать, но тоже пока не знаю как. Изучаю варианты.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 20, 2023 21:29:15 
Прорезались зубы

этим тестером для проверки силы нужно мерить с большой оглядкой . и все же 4 трупа это очень странно .
как получите транзисторы сделайте крупное фото с хорошим освещением . посмотрим что за перепил пришлют . но я бы заказывал только исключительно б\у пусть даже страшное внешне )

читать мегу надо программатором -хотя бы TL866II+ . на P4 все выведено для внутрисхемного программирования , но лучше снять и попробовать непосредственно на колодке программатора .

запускается несложно . желательно подключить шаговик . и нужен генератор ( с мощным выходом . можно даже меандр ) вольт на 15 и частотой от 200 до 600гц . подтягивается к + вход меги контроля +400в (наверно 29 нога -надо смотреть ) чтобы она думала что напруга в норме и и потихоньку поднимается частота на входе доп обмотки . при достижении 440? гц включится управление драйвером и будет управляться шаговик в зависимости от частоты .

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 21, 2023 09:21:12 
Встал на лапы

Из программаторов есть на CH341A для EEPROM и USBasp. Им прошиваю тиньки в среде ардуино. Всякие там аврстудио и понипрогами пока не пользовался, но изучу. Сдуть мегу не смогу, не фена. только подключатся к Р4.
Вот кусок схемы с мегой который срисовал. Пока не проверял на ошибки.
Вложение:
Мега88.jpg [109.08 KiB]
Скачиваний: 199

fffas писал(а):
вы точно уверены что сила убита ? что , все 4 сразу ?

А как их ещё проверить? Другого способа не знаю. Если тиристоры мог проверить впаивая в диммер. То ИГБТ как проверить не знаю.
fffas писал(а):
запускается несложно
Для знающего может и не сложно. А я пока только учусь. Генератора такого нет. Если можно сделать самому, то подскажите как? Что значит мощный выход? 1А или 10А или 100А?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 21, 2023 09:44:52 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 6059
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
selan61 писал(а):
А как их ещё проверить? Другого способа не знаю. Если тиристоры мог проверить впаивая в диммер. То ИГБТ как проверить не знаю.
Возьми нормальный стрелочный тестер и проверяй. И выкидывайте вы эти китайские проверялки, они не могут проверит ИГБТ и даже некоторые полевики, у них напряжения не хватает что бы открыть транзистор, на полевиках все без исключения врут. Производители просто делают расчёт на лохов и их разводят, хоть бы преобразователь в свои проверялки поставили. если нет нормального прибора то транзистор можно проверить просто лампочкой накаливания 12в.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 21, 2023 09:54:53 
Встал на лапы

Проверить ИГБТ старой советской цешкой не проблема. Но я выложил фото, где человек транзистор-тестером проверяет именно мои транзисторы и у него всё показывает. Странно однако.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 21, 2023 10:17:52 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 6059
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Может и есть какие нибудь экземпляры проверялок которые работает, но 90% полное фуфло и годятся только для помойки. У транзисторов ИГБТ пороговое напряжение 3,5-8в, если вашь тестер может дать напряжение 3,5в то 10% транзисторов сможете проверить, если 4,5в то уже около 80%., если больше 8в то 100%. И то только проверить, но не измерить параметры. Все параметры в транзисторах ИГБТ гарантируются при открывающем напряжении 15в. Достаточно открыть датащит любого транзистора ИГБТ.
И могу сказать то что если тестер показывает диод то 90% это целый транзистор, просто тестер не может открыть его.
Просто проверить транзистор можно лампочкой.

Добавлено after 16 minutes 4 seconds:
В принципе если поплясать с бубном можно заставить хоть приблезительно начать работать.
https://www.youtube.com/watch?v=xv0GkQLibWk
Но всё равно правильных показаний вы от этих тестеров не дождётесь, возьмите любой мощный полевик и страните сопротивление канала с датащитом. :))

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2577 ]     ... , , , 95, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа