Так, вернемся к нашим баранам... Замерял ток потребления цыфровай части - 45мА. Тоесть при 30 вольтах на входе забираем 5 остается 25. При указанном токе - 1.2Ватт Многовато, однако или нет?. Надо думать. Еще одну обмоку - хорошо, но не хочется. Мона всунуть импульсник от зарядки мобильника - помехи. Что скажете?
_________________ Почему-то всегда приходится программировать то, что невозможно запаять...
Вот и все, наверное, это мой последний пост на этой ветке. Ибо я уже всю электронную часть настроил. Все супер, работает. Исходя из мощности трансформатора мой блок питания будет от 0 до 25 вольт с шагом в 100мВ и током в 3 ампера, хотя прекрасно держит и все четыре(пришлось программу защиты "рыхтовать"). Аналоговая часть "держит" тоже, только резистор в базе транзистора защиты надо увеличить. В целом ничего не греется, кроме конечно силового транзистора который нуждается в большом радиаторе. Именно это мене не понравилось и я решил остановится на указаной верхней границе тока. Ставить кулер пока не пробовал, жизнь покажет. Итого осталось мне прикрутить физически платы цыфровой части к лицевой панели и поставить клеммы да кнопки. Об измерении тока на малых пределах - практика показала, что амперметр измеряет от 10 мА с шагом в те же 10 мА. Шумов нет, показания индикатора стабильны. Об понижении этого значения - пока не занимался. Не вижу смысла. Остается в планах одна задумка - заменить две кнопки "-" и "+" на шаговый двигатель от принтера "НР" маленький такой, мне он и с виду нравиться и на ощупь. Вопрос с питанием +5 вольт решился очень просто, ничего не доматывал и не достраивал.... Просто "переварил" в себе закон Ома, и все понял ибо все простое, как правило, гениальное. Как завершу монтаж, выложу фотки дабы похвастаться. Теперь самое главное - всем спасибо за участие и дельные советы. Финальный релиз разработки не выкладываю, ибо как мне показалось кроме себя, я никого этим блоком не заинтересовал. Ну что ж так тому и быть. Будет оригинальным и неповоторимым. Но если ктото всетаки заинтересуется, - пишите, я отвечу.
_________________ Почему-то всегда приходится программировать то, что невозможно запаять...
С уважением к просьбе соотечественника, выкладываю послений и полный вариант схемы, которая воплощена мной в железе. С виду очень плотная и выглядит немного громоздко, но э то только визуально (рисовалась и симулировалась в Протеусе). На самом деле всего 1 микросхема процессора, 1 - усилители и 2 - интегральные стабилизаторы. На схеме нет входной цепи по переменке 220 вольт и силового трансформатора - извините не поместилось на листе, но диодный мост есть - "пляшите" от него. В линейке транзисторов Q4-Q9 резисторы в цепи земли R42, R44, R46, R47, R48, R49 можно не ставить вообще (я не ставил). Программу прошивки нужно компилить под конкретный ток защиты, да нужно сделать скриншоты установок фюзов, а их пока у меня нет. Для себя это делать было не интересно, меня устаивал лоскуток бумаги с ключевымы кодами в шеснадцатиричном формате, а наверное не все смогут их понять (сам долго мучался и сомневался). По сему это потом для особо интересующихся и реально решившихся... Прошивал процессор в "PONYPROG2000" с самодельным програматором на Сом порт по родной схеме. Если нужно будет скину файл как собрать оное. Р.S. В Mega16 никак не упираемся, у тем же успехом можна установить и процессор фирмы РIC скажем 16F677 который на 40 ног тоже подойдет или поновее.
Заголовок сообщения: Re: БП с цифровым управлением.
Добавлено: Вс окт 17, 2010 08:42:40
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщений: 152
Зарегистрирован: Ср мар 03, 2010 11:48:00 Сообщений: 999 Откуда: Уфа
Рейтинг сообщения:0
Как-то Вы странно рассуждаете, если атмегу поменять на PIC, то и программу переписывать, а это уже проще собрать другой БП. Еще, в схеме ошибочки: стабилизаторы 7905 и 7918 работают на отрицательных напряжениях, нужно заменить на 7805 и 7818 соответственно (с корректировкой по выводам); непонятно соединение цепей adc_v и adc_vv.
Хатуль_мадан, ценю Вашу внимательность. Действительно там опечатка. Стабилизаторы именно "плюсовые". В Протеусе взял "что под руку попалось" извините не досмотрел. Тоесть 7805 и 7818 соответственно. Выводы скоректировать. Что значит одна голова хорошо, а две лучше! Соединение цепей adc_v и adc_vv, мда... тоже себя перемудрил... Это одно и тоже. Хорошо схему поправлю. Об процессоре: Я имел ввиду что если кому это хочется сделать, а именно Mega16 нет и достать по какимто причинам трудно или слишком накладно, но есть в наличии или купить не дорого чтото близкое по духу то могу переделать прошивку под то что есть. Главные критерии в этом случае - конечно количество портов - тоесть микруха должна быть как минимум на 40 выводов и иметь конечно 2 канала АЦП. Если это "чудо" от AVR то вопрос не сложен в принцыпе, а если Вы приверженец PIC и есть 40ножка в наличии то тоже можно помочь Это я могу ибо начинал я сначала этот проэкт именно на ранее указаном РICе. Отвергнутом потом изза дороговизны оного у меня на рынке. Так что переписывание программы - не имеет ввиду "собрать другой БП", просто пытаюсь поити на встечу желающим повторить сей девайс и никак не питають наступить на "любимый мозоль" начав спор какой проц лучше. Тут я брал за основу очень простой принцып - радиолюбительства:, что есть под рукой или зоне досягаемости то и ставим. Неужели Вы не заметили, что схема собрана из как можно доступных деталей и не критична к оным. ЦАП - резисторный, что может быть доступнее. У меня выходной транзистор стоит вообще уже раритет - КТ 809 в "огромном" металическом корпусе (хотя есть и составной TIP, но я решил испробовать именно его), а остальные полупроводники просто хлам извлеченный из "дохлой" импортной техники (посмотрите на ранее выложенное фото платы). Главное соблюсти граничные режимы и все будет работать. А регулировка нужна только в одном месте - это ток коллектора Q10 который тоже не критичен, но желательно достичь как можно меньшего значения. Но в этом принцыпе есть и брешь - это процессор, он как правило на мусорке не валяется, по этому я ,исходя из собственного опыта посторения блока, предложил свою помощь для тех кто хочет , а именно из-за проца повторить не может. Ведь не все живут в больших городах... Так что нет особых проблем нужно только желание.
Хочу ответить Mr.permanenty Но сначала готелось бы услышать чесный ответ от него на простой вопрос: - "А Сами Вы бы своими руками повторили бы тот блок. что указали ссылку?" А у меня для себя возникло сразу ряд вопросов: - во сколько выльется закупить все детали (в.т.ч. и которые падут смертью храбрых во время настройки и освоения"; - смогу ли я намотать все то что там есть; - сколько времени уйдет на осваивание нового микропроцессора да подговки цепей его программирования; - итого будет ли он у меня на полке хотя бы к старости?. Это в целом, но если брать за основу только проц и начинать с него то самые неприятные вопросы с которыми столкнутся все кто захочет его "оседлать" всетаки остануться. Так то тут проще и быстее купить, для таких целей он и изготавливается. А мой вариант для тех кто желает выделить немного личного времени, чтобы чтото смастерить для себя, соседей или просто так для души так сказать. И чтобы жена издому не выгнала из-за "дыры в буджете" на наше невыносимое и дымное хобби.
Благодаря Хатуль_мадану, который нашел неточности я их исправил в схеме и выкладываю ее снова: Да платы тоже. Хекс v2.0 на вершнюю границу в 1.4 А - вполне достаточно для дома и небудет желание запустить у производство, а кому хочется другое - пишите в личку. V1.0 на 2А выложен ранее.
Немножко лирики и фото Не удивляйтесь, что у меня в блоке не только платы проекта. Он уменя довольно универсален(гибриден), имеет импульсный блок питания со специфическими уровнями питания в.т.ч. для питания газоразрядных ламп и их накала, 12 вольт со средней точкой для питания усилительных микросхем и конечно же то о чем мы так долго здесь мусолим - отдельный регулируемый блок питания от нуля до 25 вольт. Как видите уже все прикручено кроме платы с кнопками и конечно еще нет лицевой панели с надписями. Если панель дело в самом конце то кнопки пока думаю не прикручивать, попробую вместо двух из них присоединить шаговый движок - и будет супер валклодер. А то деньги на него тратить не хочу, а маленький мотор от сломаного принтера есть. Поэтому в ближайщее время займусь этим вопросом.
Я скоро начну тестировать вот такую схему аналоговой части в железе. На модели неплохо себя показала.
Небольшие пояснения: Входы 1,2 - силовой транс (~30В) Вход 3 - установка напряжения (0-5В) с ЦАП 4 - установка ограничения тока (0-5В) с ЦАП. Максимальное значение ограничения тока задаётся делителем R11 R12 5,6,7 - двухполярное питание ОУ (+-10В), как бы недостаток схемы. 8 - +10В для питания цифровой части (со стабилизатором естественно) 9 - на светодиод ограничения тока 10 - на цифровую часть, тот же сигнал ограничения тока. Может пригодится.
ОУ OP4 в принципе можно не ставить, но т.к. в одном корпусе обычно 4 ОУ, что добру пропадать... Так же и OP2 - по сути компаратор, для чёткой индикации и формирования сигнала ограничения тока.
Добавлено: Ср окт 20, 2010 11:04:21
Держит паяльник хвостом
На сколько понял из схемы, выходной ток расчитываете получить до 50А? Если нет, то кажется ошибка в номиналах R11 R12 (5В/100=0,05мА 0,05*10=0,5В 0,5/0,01=50А). Или планировали до 5А (R12=100k R11=1k), но в этом случае не целесообразно применять n-канальный регулирующий транзистор на выходе, тем более при входном питании более 30В, греться будет жутко. Еще не мешало бы ему защиту от перенапряжения в затворную цепь, а то возможен пробой при импульсных нагрузках. Непонятно включение VT3, ошибки нет? ОР2 в таком включении работать не будет, возможно диод VD3 надо поменять полярность. А то на + входе все время будет +U питания через резистор, светодиод всегда будет гореть при любом токе. При указанных номиналах R5 R9 R10 выходное напряжение может быть до 50В, а входное питание 30В, тогда какой смысл задавать диапазон 0-5В если будет использоваться всего примерно 0-2,5В (при выходе 0 ... 25В при n-кан полевике), может стоит подстроить под реальные значения...
З.Ы. Раз есть свободный операционник, может лучше завести аналоговый сигнал тока в цифровую часть? Можно будет математически высчитывать мощность потребления, показывать ток и при необходимости снижать порог ограничения. Думаю полезно будет
Схема рассчитывалась на 1-2А для 50В (из-за этого каскад на транзисторе с ОБ), либо для 30В 5А (соберу первым). Конкретные номиналы подберу по месту.
Цитата:
Непонятно включение VT3, ошибки нет?
Нет. ОУ OP1 переведён в отрицательное напряжение, которое и подаётся на эмиттер VT3, образующий каскад с ОБ. Этим мы можем снизить напряжение питания ОУ и применить практически любые имеющиеся.
Цитата:
ОР2 в таком включении работать не будет, возможно диод VD3 надо поменять полярность. А то на + входе все время будет +U питания через резистор, светодиод всегда будет гореть при любом токе.
Спасибо за внимательность, просто R13 надо подключить на отрицательное плечо питания, а не на положительное...
Цитата:
При указанных номиналах R5 R9 R10 выходное напряжение может быть до 50В, а входное питание 30В, тогда какой смысл задавать диапазон 0-5В если будет использоваться всего примерно 0-2,5В (при выходе 0 ... 25В при n-кан полевике), может стоит подстроить под реальные значения...
Именно так. Моделировал на 50В питания. Для 30 разумеется пересчитаю номиналы.
Цитата:
З.Ы. Раз есть свободный операционник, может лучше завести аналоговый сигнал тока в цифровую часть? Можно будет математически высчитывать мощность потребления, показывать ток и при необходимости снижать порог ограничения. Думаю полезно будет
Тоже верно, но я пока хочу собрать просто макет, проверить, не будет ли возбудов и прочего. В реальном блоке, разумеется, использую его для измерения тока. Входное сопротивление можно грубо считать равным R12, т.е. довольно велико, даже для R-2R ЦАПа.
Добавлено: Ср окт 20, 2010 20:10:38
Держит паяльник хвостом
ploop писал(а):
...Нет. ОУ OP1 переведён в отрицательное напряжение, которое и подаётся на эмиттер VT3, образующий каскад с ОБ. Этим мы можем снизить напряжение питания ОУ и применить практически любые имеющиеся....
Так вот, как раз и непонятна логика такого включения. Во первых, коллекторный ток VT3 является втекающим током для выхода ОР1 (очень нехорошо). Во вторых, как такое включение соотносится с питанием ОУ? Никакой связи нет.
Mr, ploop Что то я не пойму, что делают две ветви по три ОУ соединенных в цепь, на каждом из них фаза повернется на 90 градусов - итого 270 градосов до возбуждения всего и вся нехватает только маленького "пинка" по входу. Конденсаторов - электролитов тогда не напасешся...
Хатуль_мадан, я так понял бороться с енкодером будем вместе. Посмотрел на Ваш вариант схемы, и подумал - как по мне то мало. Тоесть есть вопросы которые нужно решить: 1- нужно учесть симметричное закорачивание по одной обмотке ШД для демпфирования хода оного; 2- нет защиты от одновременного прихода на выход двух единиц и нет периодичного сброса уровней выхода при отсутствии поворота ротора ШД, что может привнести хаос в понимание состояния со стороны МК; 3 - есть интересная схема на нашем сейте http://radiokot.ru/articles/27/ тут используется просто инвертор - просто супер! 4. Здесь хорош но много деталей - http://sblive.narod.ru/Encoder/Encoder.htm 5. Тоже интересно - http://infarct.nm.ru/encoder.htm
Так вот, как раз и непонятна логика такого включения. Во первых, коллекторный ток VT3 является втекающим током для выхода ОР1 (очень нехорошо). Во вторых, как такое включение соотносится с питанием ОУ? Никакой связи нет.
Логика проста. Когда верхние (силовые) транзисторы (в оригинале составной биполярный транзистор) питаются от напряжения ВЫШЕ напряжения питания ОУ, их просто невозможно будет открыть. Подумайте сами. Пусть напряжение питания ОУ 30В, на входе 50В. В итоге мы никак не получим на выходе более примерно 28В, не применив каскад усиления по напряжению, что, собственно, и делает VT3. И при чем тут токи? Токи не более единиц мА.
Цитата:
Что то я не пойму, что делают две ветви по три ОУ соединенных в цепь, на каждом из них фаза повернется на 90 градусов - итого 270 градосов до возбуждения всего и вся нехватает только маленького "пинка" по входу.
Не понял. Это где? Реально работает OP1 (стабилизация напряжения) и OP3 (стабилизация тока). Остальные только приблуды. OP4 просто буфер (лишний ОУ остался), OP2 - для формирования чёткого сигнала начала работы стабилизации тока, т.е. чёткое зажигание светодиода + сигнал на цифровую часть, если надо...
ЗЫ: ...а надо для вот чего: думаю сделать дополнительную фишку, как отключение нагрузки (защита), при токе, выше установленного. Допустим установили ток 300мА. При достижении его эта схема моментально ограничивает ток на заданном уровне и даёт сигнал на проц. Тот решает, оставить ограничение, либо просто отрубить нагрузку (в зависимости от выбранного режима - защита или ограничение). Сколько он будет думать - уже не важно (в разумных пределах), ток в любом случае ограничен. Как то так...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 51