2 ключа управляются с трансформатора, третий с ДГС... (ну, или к этим 2м с ДГСа сигнал подмешивать...)
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
TEA1761 для обратноходов по принципу та же фигня что и 1166 / 67 - рассчитана на разрывный ток, по спаду которого и закрывает ключ выпрямителя. а у 2-такта со стабилизацией так не получится, т.к. ток через дроссель должен быть неразрывным, и микра не закроет ключ, пока уже не откроется противоположный, и ток не потечет в обратном направлении. т.е. по факту это будет дикий сквозняк на время детектирования+закрытия. само собой нормальным такой режим назвать нельзя, запросто могут вылететь транзисторы.
Чтож всё так сложно, почему нельзя сделать микросхему с отдельным выходом дёрганья выпрямителя. есть же чтото подобное, но как я понял пока никто из любителей не осилил. Чем больше смотрю на питальники, тем больше понимаю что надо делать или на Мк или на рассыпухе, нет ничего готового или там куча недофункций
ну почему же? есть например CM6901, которую вовсю юзают в современных качественных компуперных БП. в ней реализованы раздельные выходы для ключей первички через ТГР, и прямые выходы для управления ключами синхронного выпрямителя. только вот она тоже резонансная) верней там всё не так просто, работает в нескольких режимах, в т.ч. и хардсвиче при небольшой нагрузке, а при большой включает ЧМ и активирует синхронный выпрямитель. может быть её и можно заставить работать в нужном режиме принудительно, но это нужно сидеть курить даташит. кстати как-то встречал некое подобие синхронного выпрямителя в серверном ПБ на 1,2КВт - однотактный прямоход(косарь) с парой мосфетов вместо "замыкающего" диода. управление там было именно на рассыпухе. и никакие МК вместо рассыпухи/спецсхем туда совать нельзя, ибо выйдет одноразовая хлопушка-сюрприз.
Мне представляется работа так. Сначало открывается верхний ключ, потом транзистор выпрямителя, потом выпрямитель закрывается, закрывается ключ и потом пауза. И потом также на нижнем плече. Разве тут нужен синус ?
Что скажете о LM5035 ? Даташит от National 2006, ныне TI, чтиво от 2015, в общем не новинка. Но на алике продаётся неохотно, 1200р 5шт или 200+300р 1шт. И в чд за 600 переваливает. Ну а ещё она здоровенная.
Из даташита не понял как оно работает, написано что полумост.
Тут логика так как я представляю или всётаки нет ?
такая логика как раз у cm6901, и она отлично подходит для резонансника с синусоидальным током. для хардсвича нужно чтобы ключ выпрямителя закрывался прямо перед открытием противоположного плеча, вообще без привязки к коэффициенту заполнения у ключей первички. тогда ток дросселя, который не прерывается будет почти всё время течь через открытый ключ. а вот если выпрямитель будет закрываться вместе с ключом первички, то всё мёртвое время(у стабилизированного 2-такта оно может достигать до 60%) ток будет идти через паразитные диоды выпрямителя, с большим падением. и именно такая логика у этой LM5035, от чего она вероятно и не получила особого распространения. единственный выход для этого варианта - использовать стабилизированное питание по входу посредством ККМ. тогда можно рассчитать трансформатор под максимальное заполнение импульса и минимальный дедтайм. и ещё поставить шоттки перед дросселем, чтобы во время дедтайма ток шёл через шоттки, а не кремниевые диоды клюей.
Чтото понятных графиков 6901 я не увидел. В 5035 есть чтото очень похожее, то совсем не то о чём я подумал.
Вот бы расшифровку что это SLS (SRC/LLC+SR) вообще значит ? Из всех неведомых систем в рунете есть только упоминание LLC как резонансного, что само по себе уже разновидность двухтакта. А вот с остальными буквами вообще глухо.
Как я понял в модных дорогих ATX используется ККМ а за ним резонансный на 12в к которому и есть синхронные выпрямители. А остальные напряжение получаются отдельными DC-DC причём на отдельных модульках которые там навтыканы. Один на 5в, другой на 3.3в. Про третий не помню там кажется -12в диодом чтоль берут от 12в через параметрический, а -5 там и вовсе нет. Ну тогда понятно почему DC-DC отдельные, с резонансного с синхронным выпрямителем даже фирмы не могут получить больше 1 выходного напряжения. Подозреваю надо брать горсть и не мудрить, синхронный для моего случая не подходит
74LS00, коходу вы колега все мозги прокурили вместе с травкой... не далают так давно... уж в тех бп обычно иная топология 1 APFC жале напряжением 400 или 650в питаюется несколко DCDC синхронизируемый от общего синхрика.... каждый канал имет свой дрон тран и ключи ка горячей так и холодной частией и да в обшей части там есть и зашита от всего...
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Последний раз редактировалось musor Вт июн 15, 2021 13:54:09, всего редактировалось 1 раз.
parovoZZ, я его закинул на бывшей работе. Была бы схема, я бы его себе поставил. А хотя кое что осталось DPS-600WBA. ну раз уж просите, это будет долгоСпойлерКомп HP БП ОЕМ для них сделан Delta. Схем нет, плата стекло, единственные похожие модели по началу названия были на гетинаксе, от них схемы есть, они обыкновенные. Недорисованая схема тоже осталось на том компе. Содрал с модульки, понижалки потерялись гдето, нашёлся только один с fan4800.
Ну а чтоб всётаки быть как вы там сказали. Кроме силового транса у которого ровна 1 первичка и 1 вторичка; транса дежурки который на 7 ногом шиме; и ТГР; есть ещё один малюсенький трансик 10мм, который раскачивался 2 транзюками sot223 и вероятно разной проводимости судя по разной маркировке. Для какой он целя я не понял.
А суть была в том что тот ком у которого за 5 лет по очереди сдохло 3 диска на 500гб, ну потомучто они стоят по диагонале. После их выкидывания заодно и замены шлейфов на новый, через месяц в нём сдох этот самый БП, молча.
Наверно надо было менять 7 ногу, но её ведь нет, прозвонка ничего не нашла. Долгие поиски секретного резистора питания, и он наконец нашёлся залитый герметиком между платой и радиатором, ровненько под пластиной радиатора без выпайки которого его не увидеть, старались прятали. Номинал выгорел, в даташите его нет, поставил как советуют для этой tny.
Не помню была ли лампочка, но скорее всего включил без. ШИМ дежурки к которой шёл этот самый резистор, испарился, на то что резистор тоже 0.25вт ему почемуто было пофиг. А заодно унесло и те самые 2 sot223 которые к дежурке отношения не имеют, видать это и был синхронизатор, ну и естественно силовые ключи, ККМ не помню, но кажется выжил. Поскольку эти мелкие козявки не определить, и даже какой они проводимости, БП был закинут до лучших времён на случай полностью поменять входную часть.
Выпрямитель там был обычный диодный. А дополнительные напруги на платках ШИМ 16 ног + транзюк.musor, я от таких БП схем не видел. Может они гдето и есть, но от новинок точно нет, а как звать старые модели никто не знает. Я блатных ATX видел пару штук, блатные это с ККМ, и выпрямители там были обычные.СпойлерХотел купить крутой бушный под ремонт, но на ебае их не продают, а есть только рабочие по цене 5тыр и поболе. Искать на авите даже не пытался, доставки тогда не было, у нас в городе такое даже никто не видел, не то что на продажу, так что никаких шансов. Хочешь хороший ATX, купи новый, цена от 100 баксов
Последний раз редактировалось 74LS00 Вт июн 15, 2021 17:54:42, всего редактировалось 1 раз.
даже бу такие купить сложно ибо даже БУ это вешь а не китаянское гавно которое год живет... новые НАСТОЯЩИЕ бренды имею негуманую цену... домой их мало кто может взять разве чито МАЙНЕРЫ... серверные БП горячей замены разговор отделный там и разьем другой стоитть
Добавлено after 3 minutes 21 second: кстати нащет бренда ковпах/ХП да они делали АТХ-подобное с похожим на АТХ24 разьемом но пинаут там другое и стандарт не АТХ!!! дежурка 3в3 ни не совместимы с обычными платами хотя чере перехдной шлейф заюзать можно и их
Добавлено after 6 minutes 13 seconds: и да в тех HP не было никагой синхродетектороф и резонансоф...
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Очередной раз поднимая тему, наткнулся на видосик который раньше уже смотрел.
А нет ли какого калькулятора для подбора транзисторов в такой выпрямитель ? Ну чтоб вбить параметры транзисторов или просто их список и сразу видно было на какой напряжение он годен и какие потери на нём будут.
Сейчас вот опять думаю таки собрать чтото, но не уверен что будут выгодно, хотя при нынешних ценах готовое даже у китайцев неприлично стоит.
Склоняюсь к простому резонанснику на чёмто доступном. Цели теперь другие, один канал 12в. По токам наверно 30-100а, но можно несколько отдельных БП на 25а, лижбы не грелось сильно. Прошлая задумка была несколько каналов на 4в, в общем на неё забил до лучших времён, пока и надобности нет.
Китайцы почему-то в гибридных инверторах перешли на синхронные выпрямители. При работе от аккумулятора, то что накромсал нижний пуш-пул (12-24В) или мост (24-48В), теперь выпрямляет 4 ижбт на высокой стороне и дальше на мост нарезки синуса. При заряде аккумулятора 4-ка ижбт (бывший синхронный выпрямитель становится мостовым инвертором) нарезает шим и сбрасывает его на нижнюю обмотку трансформатора и теперь уже инвертор по низкой стороне становится синхронным выпрямителем. На ютубе полно обзоров потрохов этих инверторов мощностью от 3 до 6 кВт.
moskitok, а можно неск. ссылок сюда, а то я нашел только один, и тот на украинском(PowMr 6.2kW , у меня как раз такой), и там только блок-схема, хотелось бы хотя бы фрагментов принципиальной
moskitok, а можно неск. ссылок сюда, а то я нашел только один, и тот на украинском(PowMr 6.2kW , у меня как раз такой), и там только блок-схема, хотелось бы хотя бы фрагментов принципиальной
Рейтинг сообщений: 1060
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19577 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Не помню, мелкал ли тут контроллер для управления N-мосфетами синхронного выпрямителя LT4320 (от 9 до 72 В):
Цитата:
The LT®4320/LT4320-1 are ideal diode bridge controllers that drive four N-channel MOSFETs, supporting voltage rectification from DC to 600Hz typical. By maximizing available voltage and reducing power dissipation (see thermograph comparison below), the ideal diode bridge simplifies power supply design and reduces power supply cost, especially in low voltage applications.
An ideal diode bridge also eliminates thermal design problems, costly heat sinks, and greatly reduces PC board area. The LT4320’s internal charge pump supports an all-NMOS design, which eliminates larger and more costly PMOS switches. If the power source fails or is shorted, a fast turn-off minimizes reverse current transients.
The LT4320 is designed for DC to 60Hz typical voltage rectification, while the LT4320-1 is designed for DC to 600Hz typical voltage rectification. Higher frequencies of operation are possible depending on MOSFET size and operating load current.
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Уже было недавно, то ли рекламатор, то ли продавец этих микрух, то ли два в одном. "Низкую" его цену мы так и не узнали, а по той, что оно продается в известных местах и на Али - ну его нах.
Да и синхронный выпрямитель из этой МС получается очень посредственный до 600гц, где-то может и пригодится, ну очень узкоспециализированная микросхема.
Рейтинг сообщений: 1060
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19577 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Так выпрямлять вторичку сетевого трансформатора, куда же ещё?
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29