Тогда если допускать такое упрощение то регулятор "точно" лучше ставить в верхнюю часть делителя. Тогда он будет изменять выходное напряжение в процентном отношении от выходного. Будет очень плавная регулировка при малых напряжениях.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
В верхнем положении регулятора "грубо", регулятор "точно" не будет работать.
Вы всё правильно пишите, только комментарием выше я написал, что никогда не возникает необходимости добавлять к максимуму напряжения на выходе ещё сколько-то. Регулятор плавной регулировки предназначен в основном для подстройки выходного напряжения при изменении (изменениях) нагрузки. Поясню на примере. У меня есть самодельный 15В блок питания, нужно 5В на выходе. Я выставляю регулятор точной регулировки примерно в среднее положение, регулятором грубой регулировки выставляю примерно 5В, подключаю нагрузку, регулятором точной регулировки выставляю точно 5В. При изменении нагрузки тоже можно подстроить. Вот это и есть то, что нужно в реальной жизни и схема с этой задачей справляется. Я понимаю, что при выходном напряжении 12В диапазон подстройки выходного напряжения буде Уже чем при 5В, но он всё равно будет. Но лучше что-то чем ничего. Можно конечно сказать, эта схема не очень хорошая. Но схема китайского импульсного лабораторника вообще никакая, потому что они мало того что не работают как надо, так ещё и при потере контакта на центральном выводе регулятора поднимают выходное напряжение почти в два раза. Я так сжег микроконтроллер Wemos. Подключил при напряжении 4,8В, тронул регулятор точной регулировки выходного напряжения, выходное напряжение подскочило до 7,9В, микроконтроллер сгорел. Вы считаете такую схему хорошей? Я - нет. На моём самодельном блоке питания ничего такого никогда бы не произошло.
я написал, что никогда не возникает необходимости добавлять к максимуму напряжения на выходе ещё сколько-то.
А немного убавить не может возникнуть необходимость? Ваша схема этого не может.
electroget писал(а):
Вы считаете такую схему хорошей? Я - нет.
Я не считаю, но её можно исправить, нужно только иметь схему. Да и ваша схема не лишина этого недостатка.
electroget писал(а):
Я понимаю, что при выходном напряжении 12В диапазон подстройки выходного напряжения буде Уже чем при 5В, но он всё равно будет.
Ещё раз говорю, если и применять усечённую схему, то плавную регулировку лучше поставить верху. Тогда при выходном напряжении 15в она будет менять на 1.5в , при 10в на 1в. при 5в на 0,5в. Всегда будет сохраняться процентное отношение.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
В моей схеме, при обрыве цепи на регуляторе, на выходе ВСЕГДА будет почти ноль. Потому что неинвертирующий вход операционника подключен через резистор 100 кОм к общему проводу. При отсутствии контакта на движке регулятора, напряжение на неинвертирующем станет меньше чем на инвертирующем и операционник закроет транзистор.
если и применять усечённую схему, то плавную регулировку лучше поставить верху.
Если когда-то дело дойдёт до переделки китайского импульсного блока питания, то возможно так и сделаю. Пока же буду использовать его как зарядное для 7Ah, 12В аккумулятора, он мне постоянно нужен.
Последний раз редактировалось electroget Пн янв 17, 2022 07:09:48, всего редактировалось 1 раз.
Во первых вы нарисовали только схему регулировки, без остальной схемы. Во вторых при обрыве потенциометра обе эти схемы будут вести себя одинаково. А то что в китайском блоке происходит скачёк напряжения виновата остальная схема, вот в ней и надо устранять косяк.
Во первых вы нарисовали только схему регулировки, без остальной схемы
Эти "схемы" взяты не из реальных схем, а из интернета, только для иллюстрации принципа работы различных схем регулировки. Схемы китайского блока питания у меня нет и взять её негде, а без схемы нечего затеваться с какой-либо переделкой. Буду использовать его пока как зарядное устройство. Зарядка за 5000 рублей - ха-ха!
Заголовок сообщения: Re: Ремонт лабораторного блока питания LW-K3010D
Добавлено: Пт янв 21, 2022 17:45:05
Родился
Рейтинг сообщения:0
Имел неосторожность купить LW-K3010D. Решил зарядить литий. Пропала напруга на выходе. Вылетел MBR30200CT. Такого небыло , поставил SB3040PT . Проработал минуту и тоже вылетел без нагрузки ? Короткого на выходе нет . ??
На диоде обратное напряжение более 100в, а он склоняется,
Ты хоть 1в выставляй. Напряжение регулируется шириной импульса, а амплитуда остаётся одинаковой, более 100в. Вот что происходит когда кухарка или гуманитарий берётся за ремонт. До ремонта хоть бы азы и принцип работы почитал.
Есть ремонт и "ремонт". Это примерно как с автомобилями. Если ремонт нужен для того чтоб ездить, то следует обратиться в сервис-центр. А если ремонт ради удовольствия и развлечения, что можно всю жизнь этот автомобиль у себя в гараже "ремонтировать". С электроникой аналогичная история. Особенно с бытовой, которая сейчас вся изначально делается как НЕремонтопригодная. А вот блоки питания эти китайские они все плохие, я например теперь жалею что купил такой. И дело не только в деньгах, хотя денег тоже жалко, а в том, что нас обманывают, я за свои деньги НЕ получил то, что мне было нужно. К счастью, у меня есть ещё два блока питания, а вот те у кого ни одного не было и купили себе такие китайские, те конечно в очень плохую ситуацию попали.
Последний раз редактировалось electroget Сб янв 22, 2022 08:09:17, всего редактировалось 1 раз.
ремонт предполагает приведение негодного апарата в годный!!! для этого или тупо надо отнести МАСТЕРУ или много мнго учиться и знать самому любители по подсказке заменить припухлую банку к мастерам не относятца это интернеетодауно втычко ремонтеры иногдаим везет и раздутьая банка таки есть и ее тупо менят новой и о чудо оно иногда начинает работать
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Здравствуйте уважаемые, приобрел у польских китайцев данный девайс, при включении бп стартует где-то с 4,8 В. Ниже установить напряжение не удаётся. Потенциометр в порядке. Видео по ссылке: https://drive.google.com/file/d/1YrhP7m ... share_link Прошу помочь в решении этой проблемы, заранее благодарен.
Сейчас этот форум просматривают: Starichok51, като и гости: 36