Работу вентилятора подключил через мосфет и терморезистор, как и хотел. И нагрузку тоже встроил и подключил как выше было сказано с 3-й ноги. Записал видео, там нагляднее что получилось. Если кому интересно, то здесь: https://youtu.be/vdhEG2sRqYE
Вот по этой схеме у меня все работает исправно, без сбоев: Критика принимается положительно, если она имеет место быть, можно по обсуждать дальнейшую доработку схемы.
Вот так попроще с простой нагрузкой, думаю получится аналогично предыдущей. Главное будет поочередно с зарядом происходить включение и отключение нагрузки, если кому то это необходимо.
Классическая ситуация, после того как третий раз поменял по гарантии, не стал этого делать в четвертый раз. Нормально работал. Зарядил 1 аккумулятор, потом при включении тумблера хлопок, а т.к. был еще и подлючен аккумулятор то второй хлопок с дымком. Сгорело: 13009, 4 диода, выходной шотки. Заменил: 13009 х 2 -> ST13009, s2m х 4 -> ON SEMI S2M, MBR20100 -> STPS30150CT (30A 150V), 100мкф 350в -> 100мкф 400в Включение прошло нормально, сначала через лампу 100W потом напрямую, НО! работает постоянно вентилятор, напряжение при подключенной нагрузке (лампа 12в) 2,7в и ток показывает 25А, бывает прыгает на 16-18А....LM317 горячий....куда копать...
Забыл сразу написать 2.28. При подключении нагрузки лампа 12в 55вт Пишет КЗ. На холостом 11в. Ток в обоих случаях 25А
На диодах S2M 350в есть, между радиаторами напряжения нет, точнее на мультиметре мелькания, не могу замерять, при старте между радиаторами показывает 150в и пропадает.
Lm 317 должна быть тёплая, на входе 25в., на выходе 3,3в.,т.е, на корпусе лм 317. Если она силь горячая и показания тока от балды на дисплее, то что она питает 3.3вольтами, возможно в сгоревшем замкнутом состоянии (там много чего) , поэтому и показания с ума сходят., соответственно и команды на шим (тл494) идут не адекватные. И возможно это было причиной вылета шотки и ключей ( максимально недупустимая подача тока) при включении с АКБ.
Lm 317 должна быть тёплая, на входе 25в., на выходе 3,3в.,т.е, на корпусе лм 317. Если она силь горячая и показания тока от балды на дисплее, то что она питает 3.3вольтами, возможно в сгоревшем замкнутом состоянии (там много чего) , поэтому и показания с ума сходят., соответственно и команды на шим (тл494) идут не адекватные. И возможно это было причиной вылета шотки и ключей ( максимально недупустимая подача тока) при включении с АКБ.
Логично про LM317, согласен вот только что именно прозвонить после неё..посмотрел по схеме с snthouse на неё всё сидит и инфодисплей и прочее.. Из измерений имеем следующее: без нагрузки LM теплая, при малейшей нагрузке (5W лампа) сильный нагрев. Выходное 3,32 входное 24,4. Причём что интересно показания на дисплее с ума сходят и при теплой LM, и напряжение не проседает.
Мои подозрения на MCP6061 или её бвязки. Или дальше. Получается показания не верны и когда начинает считывать с шунтов при нагрузке и отдавать сигнал дальше то идёт перегрев 317. Но надо все замерять наверняка перед пайкой. Если нужны будут показания замеров, могу разобрать свое и замерить.
Добавлено after 21 minute 1 second: Забыл сказать шунты пропаять надо попробовать.
Мои подозрения на MCP6061 или её бвязки. Или дальше. Получается показания не верны и когда начинает считывать с шунтов при нагрузке и отдавать сигнал дальше то идёт перегрев 317. Но надо все замерять наверняка перед пайкой. Если нужны будут показания замеров, могу разобрать свое и замерить.
Причем не верны как показания тока так и напряжения, экран 25А факт 0, экран 2,7V факт 4.3. Вполне вероятно что 6061, пошёл делать замеры.
Не за что. Удачи Вам. Я бы проверил еще защитный мосфет (не помню, вроде 70N08) и его обвязку. Не утащил ли за собой этот скачек защиту от КЗ и переполюсовки. Иначе при Вашей ошибке повторится, сгорание выше перечисленных деталей, или больше. И желательно добавьте на всякий случай, предохранитель на выходе 20А на постоянку.
Последний раз редактировалось Сварщик Вт фев 11, 2020 23:08:27, всего редактировалось 2 раз(а).
Мосфет проверил, не пробит. Обвязку повторно гляну, да и мосфет с ним, мало ли. При подключении клемм искрит, а вроде мосфет и обвязка должны гасить искрение. Насчёт предохранителя спасибо, хорошая идея.
Добавлено after 9 minutes 13 seconds: Я первый раз проверял переполюсовку на выключенном от сети, лабораторником выставлял 12в 0.2 или 0.3А и рисковал наооборот включая.
смотря чо за схема если на 1ё тразюке то толка на отключеном работает а вот если там тригер на 2 трапнзюкахъ с лдатчик тока тол ему пох ка и чо
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Да схема стандартная на 1 транзюке, я так понимаю её либо дорабатывать до 2-х тр схемы с ДТ, либо ставить пред по низкому на 20А как рекомендовал Сварщик чтобы при переполюсовке не сдох хотябы мосфет. Кстати на кипятилке Элекхтроника 6.3-12 стоят 3 преда, один на вход и два по выходу на каждую линию.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения