Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - LM2576 преобразователь 24в->12в 15а
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн июл 28, 2025 02:07:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 597 ]     ... , , , 8, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 09, 2007 16:30:23 
Открыл глаза

Рейтинг сообщения: 0
18-30 наверное честнее.
Если есть в продаже готовые какие то преобразователи, может не стоит и огород городить, сколько они стоят интересно, просто купить и все. А параметры у них какие?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2007 23:53:42 
Сверлит текстолит когтями

Рейтинг сообщений: 1
OldPol писал(а):
Если есть в продаже готовые какие то преобразователи, может не стоит и огород городить, сколько они стоят интересно, просто купить и все.
Да нет. Не знаю как вы, но у меня другое мнение - можно и нужно "городить" , а еще переделывать - это о БП АТХ. Хоть как бытам ни было, но всетаки свое - есть свое и руками "вылизано" :) Часто замечал , что люди тянутся к "ручной" работе и даже лучше доверяют чем китайской штамповке.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 12, 2007 13:36:55 

BT139/800 - оказывается симистор.. только что в даташит смотрел.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 12, 2007 14:01:13 
Открыл глаза

Мысль мелькнула.........в 24в авто там же два 12в аккумулятора стоят. Не проще напругу с одного снимать? Дешево и сердито....

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 12, 2007 16:10:09 

OldPol писал(а):
Мысль мелькнула.........в 24в авто там же два 12в аккумулятора стоят. Не проще напругу с одного снимать? Дешево и сердито....
Это уже не раз обговаривалось на авто-форумах..есть и живые свидетели ( мой кум - водитель дальнобойщик) - оОчень плохая идея - потом один из АКБ выходит со строя..кароче проблем много..
Если только в аварийном режиме т.е. разово и недолго - то можно, если постоянно - то люди ставят ПН.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 13, 2007 00:49:27 
Нашел транзистор. Понюхал.

Видел сегодня в продаже преобразователь 24=>12, 20А, стоит 47$.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 13, 2007 09:14:14 

IRF840 писал(а):
Видел сегодня в продаже преобразователь 24=>12, 20А, стоит 47$.
дорого..очень дорого :shock:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 16, 2007 22:02:31 

Ну что ж , сегодня собрал снова ПН на LM2576 + 2шт. TIP35C.
Начал проверять - нагрузка у меня лампочки по 12В 40Вт. Так вот при сопротивлени R2 = 0.22 Ом ( http://www.radiokot.ru/forum/download.php?id=2723 ), и при нагрузке ~7А (две лампочки) все нормально - напряжение 13В, а когда еще нагружаю , то начинает Uвых. понижаться ..при 10А до 10.5В..дальше ограничение еще больше и.. писк слышно :) . Поставил я сопротивление 0.44 Ом (2х0.22 Ом) - стало получше, но не очень. Да , еще резисторы в базы впаял по 2.7 Ом - думаю, что это из-за них.. попробую поставить по 1.5 Ом. У кого какие мысли будут?
Еще немного изменил схему, а точнее добавил на входе дроссель (36 мкГн) и вместо VD2 - поставил сапрессор 1.5КЕ33А (28,2 .. 34В).. по защите симистор Т122-25-хх (проверял - пережигает 20А предохранитель очень красиво :) )
Заметил еще такую особенность, что при нагрузке 10А радиатор еле теплый, чего не наблюдалось в предыдущем варианте (с одним транзистором)

Вложения:
Комментарий к файлу: Общий вид при проверке
04.jpg [51.38 KiB]
Скачиваний: 3564
Комментарий к файлу: Вместо предохранителя использовал напаянные проволочки (маленькая плата)
03.jpg [56.53 KiB]
Скачиваний: 2757
Комментарий к файлу: Вид со стороны деталей. ..еще невсе там впаяно..
02.jpg [34.75 KiB]
Скачиваний: 2761
Комментарий к файлу: Вид со стороны дорожек
01.jpg [38.42 KiB]
Скачиваний: 2566
Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 19, 2007 19:54:45 
Мучитель микросхем

резюк поставил а 0.22 Ом.
защита срабатыет гдето на 10А
рискнул на кз попробовать, рабатывает -транзистор жив.
но когда впаиваешь защитный симистор то после кз он врубается тобиш перемыкает вход и хана- феерическое шоу выходит.

в чем может быть трабл?

кстати на 10А нагрев есть но не сильный и как правило греется резюк и транзистор.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 23, 2007 22:49:54 

Krazy_killer писал(а):
но когда впаиваешь защитный симистор то после кз он врубается тобиш перемыкает вход и хана- феерическое шоу выходит.
А что вы без предохранителя пробовали? - тогда , конечно, будет феерверк.. :) еще - вот насчет симисторов - я уже писал где то выше, что пробовал испытывать как он (я брал тиристор) будет пережигать предохранитель - брал 16Амперный импорт - при 10А предохранителе из тиристора делалась перемычка :))) ....потом взял нашинские Т122-25-х - те палят даже 20А предохранители и "ни в одном глазу".. симисторы тоже самое..

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 25, 2007 18:53:36 
Мучитель микросхем

I.Cherry писал(а):
Krazy_killer писал(а):
А что вы без предохранителя пробовали? - тогда , конечно, будет феерверк.. :) еще - вот насчет симисторов - я уже писал где то выше, что пробовал испытывать как он (я брал тиристор) будет пережигать предохранитель - брал 16Амперный импорт - при 10А предохранителе из тиристора делалась перемычка :))) ....потом взял нашинские Т122-25-х - те палят даже 20А предохранители и "ни в одном глазу".. симисторы тоже самое..

я говорю про то что в момент когда должен включаться защита потоку , одновременно с ней срабатывает защита по перенапряжению, хотя по идее напруга то на выходе наоборот падать должна.выкусил тиристор, запихал 15А предохр автомобильный и тестил, кз не боится греется не сильно, жуужит резистор и то изза длинных ног,рижал бумажкой -тишина.
без тиристорной защиты боязно, а предохранители менять кажждый раз в лом, вот и прошу помощи в разборках сиго феномена.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 25, 2007 21:26:06 

Krazy_killer писал(а):
я говорю про то что в момент когда должен включаться защита потоку , одновременно с ней срабатывает защита по перенапряжению, хотя по идее напруга то на выходе наоборот падать должна.выкусил тиристор, запихал 15А предохр автомобильный и тестил, кз не боится греется не сильно, жуужит резистор и то изза длинных ног,рижал бумажкой -тишина.
без тиристорной защиты боязно, а предохранители менять кажждый раз в лом, вот и прошу помощи в разборках сиго феномена.
Я сегодня специально проделал такие КЗ на выходе - все нормально - напруга падает до нуля.. жужжит дроссель.. симистор цел..
посмотрите - может чего не такого номинала впаяли..может и микруха "гнилая".. а может и транзисторы .. ведь чем проще схема - тем сложнее ее настроить - закон подлости. :)
Сегодня наконец то закончил я с этими ПН на LM2576. Не хотелось чтоб эти микрухи без дела пылились. Свой вариант (изменены некоторые номиналы деталей + добавлено кое чего ) выложу здесь. ..и наверно работу с этими МС на токи больше 3А на этом закончу. У меня получилось 2 шт. ПН - максимальний ток нагр.= 21А (начинает ограничивать и свистеть) , номинальный = 15..16А (напр. на выходе падает с 13,1 до 12.9В)
Вот.. на этом можно поставить жирную точку... т.е. с использованием LM2576. :)

Да, забыл, - фотки обязательно хочу выложить. но вот знаю, что всегда есть проблемы на ресурсах из свободным местом, поэтому если администрация не против, то картинки будут. :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 25, 2007 22:24:29 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 753
На радикал залей, ресурсов полно....

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 29, 2007 20:35:54 

Ну чтож, как и обещал - предоставляю для всеобщего обозрения (схему и немного фоток) окончательный вариант ПН. Сделал для народа два штуки :)) больше на этих МС "лепить" не стану..на такие мощности.
Если по схеме, то при номиналах резисторов , у меня получилось снять на выходе 15-17А ..при 20А напруга падает до 10.6В и заметен свист ("жужжание") - ограничение работает.. при КЗ на выходе - тот же эфект - без последствий.
Схему могу и в "Сплане" предоставить. ..если кого интересует - могу выложить и печатку, но т.к. у каждого свой подход к этому делу, то только по желанию.. :)
Ну а здесь мои фотки (470 КБ) : http://rapidshare.com/files/45782022/Pr ... l.rar.html
Выложил на рапиду чтоб не мусорить на сайте. :)

Вложения:
Комментарий к файлу: схема
ПН.GIF [24.1 KiB]
Скачиваний: 3150
Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 07, 2007 15:27:40 
Открыл глаза

Закончил делать альтернативный вариант преобразователя.
Возможно не верно выкладывать материал в этой теме, но так уже исторически сложилось. Надеюсь модераторы меня простят.
Схема и конструкция, окончательный вариант:
Изображение
Плата в зеркальном виде под ЛУТ. размер 34Х84 мм.
Изображение
Сборочный чертеж:
Изображение
В сборе:
Изображение
Параметры:
КПД 89%,
Uвх 6-40В (40 теоретически, реально пробывал до 29В, но не вижу причин не работать и при более высоких вх наряжениях)
Ток нагрузки определятся только выбранными элементами VT2 VD3 DR3 и подходящим теплоотводом. Опробовано в собранном варианте 20А с некоторым падением КПД в пару процентов (это из-за падения напряжения на дросселе)., схема отлично выдерживает этот ток десятки минут, опять же в силу выбранного маленького теплоотвода. Вообще конструкция расчитывалась на ток до 10А.
Uвых выбирам сами, в моем варианте 5В. Я сознательно не писал парметры отдельных элементов, т.к. какждый их выбирает для себя сам.
Потребляемый ток без нагрузки 25мА.
Управляющей микросхемой выбрана МС34063, за дешевизну доступность и тип корпуса удобного к применению. Но можно было при должном подходе умощнить таким образом любую микросхему с аналогичными функциями, к примеру ту же LM2576. Работу схемы рассказывать нет смысла, думаю она очевидна, Остановлюсь только на важных на мой взгляд моментах..
Микросхему выпускают множество производителей, в моем распоряжении было три типа, выяснилось что безымянный образец купленный на рынке склонен возбуждаться, визуально это выражалось в свисте дросселя, хотя свои параметры с незначительным ухудшением конструкция при этом сохраняла. Пришлось поставить по питанию микросхемы дроссель. Это решение не принципиально, можно было обойтись и резистором или еще лучше кренкой вольт на 6-7-8-9.
Цепочка R3-VD1-R4 в базе КТ315 могла быть и проще, тут я просто экономлю несколько миллиампер не открывая выходной транзистор микросхемы а используя только предвыходной. Резистор R5 компромиссный вариант между хорошим фронтом на затворе полевого транзистора и потребляемым током в этой цепи, оптимально 1К. Резистор несколько греется, необходимая мощность 0,5Вт.
Что бы максимально открыть полевой транзистор в этом включении, требуется напряжение выше чем Uп вольт на 10. Необходимое для этого напряжение снимается с дросселя дополнительной обмоткой. Отдельно остановлюсь на том что с этой схемы можно получить любые необходимые вам стабилизированные напряжения любой полярности в дополнение к основному Uвых. Идея моя, заключается в том что в дросселе присутствует импульс со стабилизированным действующим значением равным Uвых. Используя это снимаем необходимые нам напряжения вторичными обмотками. Направление намотки важно, т.к.в том же дросселе присутствует и обратный импульс но его действующая величина зависит от нагрузки и Uвх. Схему возможных вариантов снятия доп напряжений прилагаю.
Изображение
Весь преобразователь как я ранее говорил предназначался для питания компьютера в автомобиле. В одном из промежуточных вариантов я с него получал 5В и доп 12В для питания монитора по способу как на схеме >Uвых. Идея себя отлично оправдала при Uвх от 6 до 29 вольт. Но я решил отказаться от такого питания монитора из соображений лишнего тепловыделения. Стоит оговорится, что без нагрузки на Uвых идея не работает, в силу того, что микросхема выдает очень короткий импульс, годный только для зарядки выходного электролита до Uвых. Но при нагрузке уже в 0,1А все встает на свои места.
Теперь про выходной дроссель DR3: 30 витков повода 1.9мм на 27мм кольце из прессованного пермаллоя от компьютерного БП, индуктивность 56мГн (приблизительно 1.5м провода) . Эти параметры выбраны из следующих соображений: Во первых кольцо, из доступного……..в РС БП стречаются два типоразмера 22мм и 27мм. У 22мм при этих токах и этой частоте маловата мощность, и как следствие сильно греется сердечник, поэтому выбрано 27мм, Провод: Я попытался добиться того, что бы дроссель не грелся вообще, исходя из таблицы соответствия сечения провода и токов, следует что при 25С на ток 6А хорошо бы иметь провод 2мм, это действительно так, из мне доступных дроссель намотанный проводом 1.6мм уже через полчаса становится довольно горячим. Индуктивность: по всем расчетам необходима от 10мГн, а с точки зрения уменьшения пульсаций на выходе, хорошо бы иметь индуктивность побольше, в результате сколько влезло столько и намотал. В конечном итоге при 5А дроссель не греется вообще и имеется огромный запас по мощности на случай подключения дополнительных устройств.
Дросселя DR1 и DR2 намотаны на первых попавшихся 6мм гантельках проводом какой был 0.18мм до заполнения, получилось где то 300-500мГн. DR4 был взят первый попавшийся от PC БП с приглянувшимся по толщине проводом. (слегка греется)
В схеме при токе нагрузки 5А основное тепло выделяет диод VD3 и меньше транзистор VT2, в общем 3Вт на двоих.
Для защиты на все случаи жизни на входе стоит самовосстанавливающийся предохранитель на 4А. Мне этот способ защиты показался более простым чем возня с резисторами на 0.03 Ом, которые не понятно где брать да еще будут выделять тепло.
Схема была собрана в трех экземплярах на представленной плате но с разными полевыми транзисторами (какие были). Все образцы заработали сразу и с указанными параметрами

Последний раз редактировалось OldPol Вт авг 07, 2007 15:59:48, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 07, 2007 15:32:50 
Говорящий с текстолитом

Рейтинг сообщений: 4
А статейку для Лаборатории накатать ;)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 07, 2007 15:44:30 
Модератор

Рейтинг сообщений: 236
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
Крынку сметаны в студию! Нет, две крынки сметаны! Награждаются : Наш старый знакомец I.Cherry и молодой, но подающий грандиозные надежды OldPol!
Аплодисменты и сметану авторам! :)) :)) :))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 07, 2007 16:00:43 

OldPol, молодец..т.е. спасибо..
Я пробовал с этой микрухой, но ключ был - мощн. биполярник - как в "даташите" - грелся блин как чайник.. пришлось отказаться.
Щас на UC3842 + полевик пробую.. похожее на ваш вариант.
Преобразователи 24В>12В щас нужны - убедился сам.. - начали спрашивать..

Возможно тему немного переименовать? - чтоб было просто ПН 24V>12V? Тогда мы избавимся от зависимости от названия "LM2576" .. но это с позволения создателя этой темы.. ну и конечно, модераторов

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 07, 2007 16:03:30 

Сэр Мурр писал(а):
Аплодисменты и сметану авторам! :)) :)) :))
СЕР, ну да ладно.. а где сметана? - на потенцию хорошо влияет.. :)))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 07, 2007 16:19:52 
Открыл глаза

Спасибо за признание. :)
Боюсь вы только с молодостью погорячились......... увы давно прошла, а с ней и многие надежды. :)
Как должна выглядеть статья, в каком формате, doc html к примеру?

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 597 ]     ... , , , 8, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа