ХОЧУ предупредить, что мой вариант разводки платы цыфровой части довольно сложен в изготовлении, но очень компактен и предназначен для монтажа прямо на лицевой или фальш панели блока. Если кому этого не надо... можетете развести на отдельной плате с шлейфами. Мой вариант используйте как контрольный. Если решили - по моим стопам, то кому чтото не понятно спрашивайте, или если совсем худо говорите - сделаю фото. Да, для соединения плат между собой использовал стандарные линейки штырей и гнезд для цыфровых устройств соединненных между собой пластмассой.
_________________ Почему-то всегда приходится программировать то, что невозможно запаять...
Уважаемый, mark13121971 На сколько я понял, Ваша схема немного нам не подходит ибо она выполняет только функцию измерения напряжения и контроля выходного тока - тоесть пассивно наблюдает над происходящими процессами. А у меня стоит задача не только контроль, но и реакция плюс управление всем чем мона.. Учитывая, что свободных портов у Вашем процессоре уже практически нет - то можно считать что расширяться тоже не получится. Если только не перейти другой чип... Но в целом, учитывая поставленные задачи, Ваша задумка хорошая и мне понравилась.
_________________ Почему-то всегда приходится программировать то, что невозможно запаять...
Ну что ж новая порция даных. Выставляю на обозрение вариант аналоговой части. В нем предусмотрено токовый стабилизатор после 3 А. Индикация режима работы ток/напряжение(два светодиода красного и зеленого света D2, D3). Плюс защиту по КЗ регулирующего транзистора (сработает выше 6А) и технический индикатор коротуна (на плате надо оставить ибо тут смотреть неначто, а при регулировке пригодится). Тоесть при логическое наростание тока будет коректировать стабилизатор тока на LM253, а кратковременный импульс тока при КЗ отследится диодом D7 в результатче чего заблокируется Q2, Q3, и проиндицируется D5. Установка максимума токового стабилизатора пока ручная (подстроечник), будем думать дальше...
kotyk7 Промоделировал Ваш выходной каскад в PSpice. Вижу неустойчивость. При скачке нагрузки или входного напряжения возбуждается. Спасает емкость несколько нФ параллельно R16.
Не понял принципа работы защиты от КЗ. И на модели этой работы не вижу.
При таком включении датчика тока выходное напряжение будет иметь погрешность, равную падению на R40, т.е. 0.1 В на каждый ампер нагрузки.
Заголовок сообщения: Re: БП с цифровым управлением.
Добавлено: Чт авг 19, 2010 10:57:07
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщений: 152
Зарегистрирован: Ср мар 03, 2010 11:48:00 Сообщений: 999 Откуда: Уфа
Рейтинг сообщения:0
Что-то я тоже не совсем понимаю принцип работы схемы на U2:B (индикации тока и напряжения). Вот с зажиганием красного все ясно, по превышению порога установленного RV1, а чтобы зажечь зеленый, то нехватает подтяжки неинверсного входа. В Вашем варианте оба входа по потенциалам равны в режиме стабилизации напряжения. Еще рекомендую заменить транзистор Q1 на полевой (вариант IRLML2502) у которого падение напряжения в открытом состоянии минимально. А что за красный светодиод Д5 и каким образом зажигается? Если в момент КЗ на выходе, то тогда на выводе 1 ОУ должно быть минимальное напряжение, иначе открытый Q3 заставит открыться Q2 и он выгорит!
Немного переделал для простоты понимания и уточнения. Зашиту по КЗ пока убрал - она мне тоже не нравилась. Вариант с IRLML2502 - интересен в принцыпе ибо SMD полевиков у меня нет, а покупать 100 штук... Может чтото попроще подойдет?
U2:B (индикации тока и напряжения) в симуляторе работает хорошо да и взята она из рабочей схемы. Датчик тока тоже перенес, ну как?
Вместе с защитой Вы убрали и цепочку местной ООС, которая очень полезна для устойчивочти источника. Поэтому резистор с выхода на эмиттер Q3 я бы оставил.
Коллектор Q1 лучше подключить к базе Q3, тогда напряжение насыщения не помешает всё выключить. Индикацию режима ограничения тока тогда можно сделать, просто следя за выходным напряжением U3A. Если оно выше заданного порога - ограничение тока.
Перенос датчика тока сделан неправильно. Делитель обратной связи всё равно включен на землю. Да и ЦАП работает относительно земли, так как микроконтроллер питается относительно земли.
Liv, спасибо за советы. 1. Не могу понять, что делать с шунтом, может както нарисуете? 2. На сколько я понял Вы предлагаете подсоеденить стабилизатор тока после U3, а не впереди нее. Я сначала думал, что "опускание" на землю выхода усилителя "на полном ходу" не очень хорошо - поэтому завел все впереди оного. Может тогда кроме резистора R57 добавить диод? Надо попробовать просимулировать. Да еще как вы отнесетесь к использованию усилителей на LM318 вместо LM358, они уменя так сказать есть.
1. Или напряжение и ток снимать честно, диффусилителями, или включить шунт в цепь "-" источника питания (источник питания 26 В подключить к земле через шунт). Но тогда по нему будет протекать ток всех вспомогательных схем. Или мириться с этим, или питать их от отдельного источника. Ну а лучшее решение - перенести шунт вверх и мониторить ток с помощью AD8211.
2. А чем диод помогает? Не понимаю. Что касается ограничения выходного тока ОУ, так там есть резистор.
3. LM318 достаточно быстрые, может понадобиться другая частотная коррекция.
Глянул Вашу последнюю схему в PSpice - генерит при скачке нагрузки, нет устойчивости.
Зачем все эти извраты? Электронная защита хороша именно тем, что она быстродействующая. А механическая сработает лишь после того, как что-то сгорит в источнике или нагрузке. Если хотите ограничить ток регулирующего транзистора, почему не сделать классически - небольшой резистор, с которого падение подается на переход БЭ вспомогательного транзистора, который открываясь закрывает регулирующий. При желании такую защиту можно сделать триггерной.
Mr.Liv, все я сдался... Я как тот заяц который знает, что за ним следит охотник но все равно пытается убежать. Я к тому, что я хотел уйти от проблемы установки двух низкоомних резисторов - датчиков тока, но не смог Вас переубедить. Ваша взяла... Итого вариант по которому буду разводить плату. Все еще побаиваюсь самовозбуда, посмотрите пожалуйста пока я нарисую да отутюжу плату. Еще хочу попробовать вместо операционников U2 вместо LM358N чтото попроще из советского хлама скажем 153 УД2 или 140УД1 или УД5 с балансировкий.
Mr.Liv, и у всех кто следит за развитием событий, прошу прощение, но я посидел, подумал и понял, что я слишком усложнил схему. Много операционников... И решил: Зачем делать регулировку по току в виде стабилизатора тока с индикацией режима работы, если процессор без напряга отследит возростание тока и легко отрубит на заданой константе. Тоесть защита по рабочему току нагрузки - возложена на Мегу16, а вот КЗ - оная коварная - это дело для Q4: бысто и надежно отследит мговенное возрастание тока и "приглушит" Q3 на безопасном уровне. Смотрите, и говорите, мне нужны Ваши мнения.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 64