Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - LM2576 преобразователь 24в->12в 15а
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн июл 28, 2025 02:08:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 597 ]     ... , , , 7, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 02, 2007 17:42:34 
Модератор

Рейтинг сообщений: 236
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
Интересно.. И вправду работает, как Вы описали? Для упрощения схемы может заменить полевой транзистор на другую проводимость, и тогда убрать КТ315? Но похоже, это нельзя: на него подаётся напряжение более чем 13 вольт для форсированного открывания 70Н3. Я угадал? :shock:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 02, 2007 17:50:19 
Нашел транзистор. Понюхал.

OldPPol писал(а):
В 1-м варианте 32ВТ терялось во втором 29.

Если у тебя половик был тепленький, а диод вообще не грелся, то куда у тебя уходило 29Вт???

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 02, 2007 19:11:46 
Открыл глаза

И в правду так работает, чес слово. :))
При другой проводимости полевика думаю вы правы.....но у меня есть только такой проводимости...................ОЙ нет нельзя...... у полевика нельзя оставлять резистор в ЗИ, он же остается приоткрытым т.е.в линейном режиме, я уже наступал на эти грабли, в первоначальном варианте у меня был 361 транзистор вместо 315, эмиттером на питание а с коллектора резистор на землю, мне думалось, что так фронты будут круче, короче олово под полевиком закипело..... Без дополнительных элементов не получится, халявы увы не будет. :))
В даташите на полевик написано, что при напряжении зи 5в сопротивление канала такое то, при 10В такое то...... Что собственно я и обеспечил. Это можно было сделать только подав на затвор напряение на 10В больше Uп (скажем при 5в КПД был меньше).... Другое дело что я наверное много теряю на фронтах, хорошо бы их отформировать получше, но это не сомненно усложнит схему....... А я и так вполне доволен результатом.
Теперь про диод....... Ну помилуйте милейший Внештатный сотрудник, что вы все время цепляетесь к мелочам когда важна идея? в основном я гонял схемку при необходимом мне токе 6А. Все было без проблем..........на огромных токах я особенно не гонял......ну минут пять при 10А и минуту при 20А. полевик ведь без радиатора, откуда я знаю как нагрелся диод, мне это было вообще не интересно, понятно что некоторые элементы при изменении каких либо условий работы надо бы выбрать другие.
Было куда интереснее узнать как ведет себя напряжение для управления полевика......оно несколько зависит от напряжения питания и нагрузки. очевидно что скорее вредна малая нагрузка. Но и при 20А падает приблизительно на 1В. А поскльку на ЗИ можно подавать до 30в, надо это напряжение просто задать что бы попасть в нужные граници. Ну скажем при минимальном питании и токе 1А должно быть порядка 10В, Ну а дальше что получится, врядли более 30В при перепаде питания в 3-6В.
Про 29Вт........ну я же ясно написал, что при токе нагрузки 20А КПД был 77%, чистых 29 ватт потерь, но возможно при нормальном изготовлении (минимальные соединения, грамотная разводка питания, установка кондеров по питанию, более мощный дросель и тд и тп) КПД будет выше.
В общем нормально все, буду собирать в таком виде.
Да и еще........дросселя все на коьцах из пресованного пермаллоя...... ну не люблю я когда вокруг аппарата мощное магнитное поле, типа все светится неестественным светом и палка на палку лезет. :)) Еще винт убьет или сбоить комп будет, для компа ведь делаю.....
Чуть не забыл....... полевик у меня в корпусе ТО-263 (отпаян с мамки). Гораздо лучше когда он не припаян на плату на одностороннем текстолите, это даже вредит, т.к. уменьшает его теплоотдачу от металического основания, ему остается отдавать тепло только пластиковой поверхностью, он гораздо меньше грелся когда просто болтался в воздухе на проводках.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 02, 2007 20:00:44 
Модератор

Всё очень интересно. Когда соберёте более скомпонованный вариант, поделитесь опытом. Может получиться неплохая статья. Пока что мне Ваше решение кажется интересным, не совсем стандартный подход. :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 03, 2007 12:37:07 

товарисч OldPPol не ответил на вопрос...
повторюсь.
Если все еле тепленькое, то ЧТО греется на 29Вт?
к тому же, полигон под транзистором делается именно для отвода тепла от фланца, ибо воздух имеет наихудшую теплопроводность, а полигон под фланцем - наилучшую.
с пластикового корпуса теплорассеивание минимально. Гораздо больше тепла отходит от фланца транзистора. Ты ж не станешь заявлять, что на воздухе транзистор охлаждается лучше, чем на радиаторе? полигон под фланцем - тот же радиатор. Передает тепло текстолиту, у которого теплопроводность всяко выше, чем у воздуха, а тот уже передает тепло воздуху

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 03, 2007 15:59:59 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 753
И там же вроде резистор нужен малоомный для контроля тока транзистора. Или это какой-то другой вариант включения?

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 03, 2007 20:35:55 
Открыл глаза

Цитата:
И там же вроде резистор нужен малоомный для контроля тока транзистора. Или это какой-то другой вариант включения?
Что вы имеете в виду? Поясните пожалуйста.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 03, 2007 23:25:04 
Друг Кота

Между ножками питания ИС по плюсу. Для контроля тока транзистора встроенного или внешнего, что-бы ИС знала, когда его выключать. Разве не так? Я далеко сейчас от справочника, то ли 1и 2 нога, то ли 7 и 8 ...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 04, 2007 17:54:58 
Модератор

Нет, защитный резистор (который вы рекомендуете поставить) нужен только при работе внутреннего ключевого транзистора на нагрузку.
Здесь же он работает на открывание КТ315, и потому токоограничительный резистор не нужен.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 04, 2007 21:21:33 
Друг Кота

Я не рекомендую его ставить, я просто спрашиваю о нём. Мне он казался неотъемлимым элементом схемы. Объясните тогда, как ИС узнаёт, что ток через внешний ключ достиг предела и транзистор пора выключать?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 04, 2007 21:34:05 
Модератор

А если частота преобразования определяется конденсатором 470 пф, а длительность импульса определяется цепью ОС, , и не нужна информация о токе нагрузки, то зачем этот резистор нужен? Другие МС работают без такового вполне успешно.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 05, 2007 14:29:36 
Сверлит текстолит когтями

Рейтинг сообщений: 1
Народ, вот посмотрите название темы.. там написано "..преобразователь 24В -> 12В.." ..оно , конечно, заслуживает внимания с 12В в 5В, но поверьте 24В - это не 12В.. и для полевика с напряжением управления в лучшем случае +/- 20В при б/с = 13.5в это не проблематично.. а вот с б/с 24В тут эже свои проблемы.. с которыми надо бороться.
Не будем отходить от темы , т.е. давайте все внимание заострим на входном напряжении 24В. :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 05, 2007 18:14:34 
Модератор

Ну вообще-то I.Cherry прав. Надо отвечать по теме.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 05, 2007 21:54:22 
Открыл глаза

Отвечаю по теме. :))
Я начал с того, что попробывал умощнить именно LMку именно полевиком, схема таже, что я рисовал, но с еще одним инвертирующим каскадом на КТ315, у меня получилось КПД 77% при 5в Uзи........... Поверьте стало гораздо легче дышать, Ну во первых транзистор гораздо меньше греется, LMка понятно вообще перестала, да еще нет больше горяченного резистора между базой и эмиттером...
Потом я на МСку перешел и игрался уже с ней..... При 24В питания наверное нужно применить полевик с другой проводимостью или с большим допустимым Uзи............. А вообще кто мешает собрать типа степ ап т.е. дроссель в стоке на питание (или коллекторе в случае с биполярным транзистором) и намотав вторичную обмотку организовать 12В на выходе...... Ну да теряем на падении на диодах и на трансформаторе, но по сравнению с 12В эти потери уже малы, не то что с 5В, т.е КПД все равно повыше. А ключи все таки на полевике грамотнее получаются, мало того что сопротивление открытого канала мизерное, да еще управлять им можно гораздо меньшим током по сравнению с биполярным... а это еще меньше потерь. В любом случае от огромных горячих радиаторов надо как то отделываться....... эт не наш путь. :))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 05, 2007 22:04:49 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 32
OldPPol писал(а):
применить полевик с другой проводимостью или с большим допустимым Uзи.............

1. Другая проводимость требуется при другой полярности питания или другом управляющем сигнале. На мощности и т.п. это никак не скажется, разве что у p-канальных Rси немного больше.
2. Uзи = 20-30 В практически для всех МОП-транзисторов. Для защиты от превышения данного напряжения можно применить стабилитрон или другие способы.

А сейчас придёт Внештатный сотрудник и скажет своё веское слово! :) А я спать приземляюсь! :)))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 06, 2007 09:08:12 

а что веское слово...
тайны, покрытые мраком...
товарисч OldPol меня просто игнорит, темнит чего-то, я сомневаюсь в его экспериментах. Честно.
Видимо, есть, что скрывать, если темнит.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 09, 2007 11:29:13 
Открыл глаза

Забавно, с какого перепуга я должен оправдываться...... я же просто делаю себе блок питания? Мне интересны только конструктивные предложения.
Но все же тщеславие мне тоже не чуждо. Почему же не похвалится то, когда все удачно? :)) :)) :))
И так приступим!
Зто нагрузка, при зксперементе живет в стакане с водой.
Изображение
Да да это то самое сопротивление на 0.25ом предназначавшееся как БЭ для умощняющего транзистора для LM2576. Для использования в той схеме приклеено термопроводящим клеем на радиатор, в бесплодной попытке снизить общую температуру блока. Используем только половину, те 0.5ом. Надеюсь номинал сомнений не вызывает?
Далее. Это диод. Для долговременного использования при токе нагрузки 10А, пришлось посадить его на радиатор. При необходимом мне токе он без радиатора греется до 85С......а полевик до 45С, видимо с этим надо будет что то сделать.
Изображение
Теперь сама плата. Была сделана как окончательный вариант, с формированием фронтов и прочими наворотами, но как выяснилось после зкперементов и при более детальном изучении аналогичных способов выполнения вых каскадов, предел для этой схемы уже достигнут, ловить тут больше нечего. Надо или отановиться или радикально менять схему. Желающие могут скачать себе фотки для детального рассмотрения при большом увеличении. Надеюсь то что применены именно те элементы и именно как заявлено ранее сомнений не вызывает?
Изображение
Собственно само испытание. Входное напряжение именно такое как написано на БП. Мультиметр слева показывает входной ток, тот что в центре напряжение на самой нагрузке, не на выходе а именно на нагрузке, голубой мультиметр :)) показывает температуру на полевике. Фотка сделана после минут 5-10 (короче одна сигарета) после включения.
Изображение
А это после долгого ожидания закипания воды и трех сигарет (так и не закипела, надоело ждать, в три ночи да еще после работы почему то хочется спать). Считаю, что состояние уже можно назвать стабильным.
Изображение
Надеюсь я выдал достаточно информации, что бы посчитать КПД и составить себе впечатление.

Теперь мои личные впечатления о проделанном.....повторюсь, думаю я достиг пределов этого типа выходного каскада. В вариантах с биполярным транзисторм основные потери: много теряется в самом танзисторе, еще на дросселе и на диоде. В варианте с полевиком, гораздо меньше на транзисторе. В дросселе два вида потерь, его омическое сопротивление и у меня недостаточная мощность сердечника. Короче на этих частотах и при таких токах грамотно сделанный он просто огромен по габаритам, относительно всей схемы. Для его уменьшения нужно менять частоту, а это невозможно. Далее диод. Ничего изменить нельзя. Вернее можно, но это уже совсем другая схема..... Из LMки или MCки делать что то типа IRU3037 навесными элементами как то глупо.
О варианте из 24-12. Собственно проблемы теже. Так почему не попробывать мой вариант, при некотором пересчете вполне должен работать, там конечно несколько другие мощности, но это ведь всего лишь подбор элементов. Я к сожалению не имею необходимого блока питания, что бы попробывать самому, ну разве что до 1А по входу, если это устроит могу поробывать и выложить свои соображения на бумаге.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 09, 2007 13:14:18 

OldPPol, ну чтож, вижу вы не нашутку взялись ..
Я в одно время делал (гдето упоминал об этом) мужикам для СВИЧей ПН 12В-5В (3..5А), но за основу взял UC3842.. по схеме обратноходового ПН ..из ж-ла "Схемотехника" .. полевик IRFZ48 при нагрузке 3...4А еле теплым был..
А теперь о входном 24В .. :)
Пока что хочу использовать ML2576 - так как имеется две штуки и куча ТІР35С .. радиаторы нашел два одинаковых - площадь примерно 296 кв.см (один) - думаю маловато даже для двух TIPов. Одно меня всетаки смущает , что в базы транзисторов ставить надо резисторы.. всегда знал что для биполярников при паралельном соединении такой вариант не проходит.. Для защиты от перенапруги тиристоров мощных не нашел..есть 16Амперные, но паралелить их (как в этой ветке было сказано) тоже не годится - думаю попробовать мощн. симисторы ТС122-25-7 ..сегодня буду эксперементировать - как они будут пережигать 20А предохранители :)

Теперь по схеме http://foto.mail.ru/bk/pp0/2/i-3.jpg для переделки на 24В . Я бы всетаки ввел ограничение по току (как в "даташитной" схеме) ну и конечно класическая защита от перенапряжения на выходе (аварийный режим) - тиристор. Ну и самое главное (пока ничего немогу сообразить :( ) - это управление полевиком.. в затвор делитель ставить ..стабилитрон.. тоже ерунда получится. У кого какие соображения будут?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 09, 2007 15:05:26 
Открыл глаза

Давайте сначала определимся, 24В это сколько? Ну скажем на 12вольтовом автомобиле аккамулятор можно просадить и до 9В ниже явно не стоит. в то же время при работающем двигателе стандартом считается 13,8В а реально можно увидеть и 14,5. У 24вольтовых тоже самое но умноженно на 2?
По поводу запараллеливания транзисторов: Резистор в базу или эмиттер обязательно, ну хоть какой нибудь. Ибо транзисторы а впрочем как и диоды нельзя изготовить полностью идентичными, т.е. отличия в Uбэ будут обязательно, таким образом один откроется первым и зашунтирует собой другой. т.е. первый будет открыт а второй в каком то дурацком состоянии..........кароче сначала сгорит первый потом второй. В общем при шунтировании свои потери и главное падение напряжения на них будет тоже самое что и на одном, просто распределим нагрузку по току, а общая отдача тепла не изменится, просто на одном радиаторе будет стоять не один а два транзистора, так лучше выбрать один но с нужными параметрами. С полевиком все иначе. запараллелив мы уменьшаем сопротивление канала, а следственно и падение напряжения, вот это уже имеет смысл.
По поводу резистора в защите......не вопрос, хозяин барин, найдете подходящий, стаавьте смело. Как его посчитать в даташите написано.
По поводу затвора. просто стабилирон с затвора на Uп типа КС191 обязательно последовательно с диодом, а то он когда 315 открыт просто его сожжет.....или наоборот.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 09, 2007 15:48:11 

OldPPol писал(а):
Давайте сначала определимся, 24В это сколько?
Это от 22В до 28В. Ну а вообщето видел характеристики таких ПН - так там входное напряжение: 18-30В.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 597 ]     ... , , , 7, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа