Заголовок сообщения: Re: Разрабатываю частотник для АД, подскажите пожалуйста.
Добавлено: Пт мар 11, 2016 09:35:00
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1531
Зарегистрирован: Ср сен 18, 2013 10:08:26 Сообщений: 4732 Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0
Телекот писал(а):
а нужно от пульсирующего
Точно
DC-AC писал(а):
до моста для плавного заряда
До моста ставят от всяких помех, на плавность то, что до моста никак не влияет. На ограничение начального броска тока еще влияет. Как вариант для маломощных выпрямителей ставят термистор. Эти варианты предложены в апноте AN1044, стр 14, рисунок 17.
Так скрупулезно делаю для того чтобы иметь возможность делать на любую мощность. Просто вбив значения и получив результат. Это у меня первый 250Вт. А дальше на очереди стоят разные 180, 800, 1500... Ну а с резистором я просто не понимал что надо ставить меньше сопротивление.
Использовать гасящий конденсатор до моста вместо резистора - это мысль.
1. Потерь меньше. 2. Шунтирующее реле будет работать на переменном токе => коммутации легче. 3. В случае включения нагрузки при отключенном реле нет риска взрыва резисторов.
Цитата:
надо ставить меньше сопротивление
Я бы сказал не "надо", а можно (при условии способности данного типа резисторов поглотить тепловой импульс и не сгореть).
Допустим нихром имеет теплоёмкость 300 Дж/(кг*К). Проволочка в цементном резисторе на 5 Вт весит всего 0,1 г. Тогда при поглощении 23-х джоулей она прогреется на 780°.
Пятиваттный резистор выдержит (не непонятно сколько циклов). Двухваттный скорее всего - нет.
Использовать гасящий конденсатор до моста вместо резистора - это мысль.
1. Потерь меньше. 2. Шунтирующее реле будет работать на переменном токе => коммутации легче.
1. Потери только в момент включения. 2. Замыкание заряженного конденсатора не самая хорошая идея. 3. В момент включения данный конденсатор тоже надо заряжать броском тока. 4. Стоимость этого конденсатора намного больше чем резистора. 5. размеры тоже не маленькие. Вы что думаете что производители разной аппаратуры глупее вас.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
А где я грубил? Не кого не хотел обидеть, у меня манера такая.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Заголовок сообщения: Re: Разрабатываю частотник для АД, подскажите пожалуйста.
Добавлено: Пт мар 11, 2016 12:43:30
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1531
Зарегистрирован: Ср сен 18, 2013 10:08:26 Сообщений: 4732 Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0
Нет, тут чего то очень заморочено получается. В начале надо зарядить гасящий конденсатор, как? Термистор? Допустим. Далее заряжается силовой конденсатор. Далее нам нужно зашунтировать гасящий, а для этого надо его разрядить... Получается много свистоплясок и сложное реле времени.
Только ёмкость надо примерно 20-30мкФ для переменного тока, это примерно рублей 200-300.
Да ну, Телекот, зависит от требуемой скорости заряда. Я на 2000мкФ с нагрузкой в постоянке (блок питания) ставлю 4,7мкф. А тут по схемке 440мкф всего. Гасящий 2,2мкФ зарядит эту ёмкость на полную примерно за 3с, можно просимулировать. Я просто дал пример, как ещё можно плавно зарядить DC. У всего есть свои достоинства и недостатки.
Пускай даже 4,7мкФ, на 275v AC по габаритам и цене больше чем резистор, а функции совершенно одинаковые.
Не пойму зачем там гасящий конденсатор, поставить резистор до диодного моста и шунтировать контактами реле, на переменном токе прослужат дольше. Это если места в корпусе много, то тогда можно и по напридумывать.
Это если места в корпусе много, то тогда можно и по напридумывать.
Далеко не самая большая деталь, чтоб кардинально определять размеры корпуса. В некоторых случаях, когда есть вероятность отпадания реле под нагрузкой и частой зарядки без лишних нагревов конденсатор будет актуален. А так согласен, если реле не отваливается в работе при просадке напряжения, дешевле ставить просто резистор.
если запуска питальника не произойдет, реле не замкнёт контакты - произойдет запуск больших электролитов на низкую орбиту, с конечным пунктом посадки-мусорник.
В некоторых случаях, когда есть вероятность отпадания реле под нагрузкой и частой зарядки без лишних нагревов конденсатор будет актуален.
Частую зарядку и резисторы переносят нормально. При ремонте сварочника бывает и десяток раз его включаешь включаешь. Если есть вероятность отпадания реле то надо переделывать схему питания реле, или вводить блокировку силовой части. Так как напряжение для реле обычно берётся с того же источника что и питание драйверов, пониженное питание недопустимо. Хотя при использовании драйверов на ИС там уже есть блокировка.
если запуска питальника не произойдет, реле не замкнёт контакты - произойдет запуск больших электролитов на низкую орбиту, с конечным пунктом посадки-мусорник.
Ничего не произойдёт, они зарядятся и всё. Попробуйте, потом говорите. Я больше не буду спорить, а то шапками забросают совсем, мол так не делается.. Я один дурак такой значит
Да не кто не говорит что нельзя так делать, можно. Но есть 3 недостатка. 1. Если при включении вы попадаете на пик синуса будет бросок тока, конечно если диоды мощные то всё будет работать. 2. Стоимость конденсатора в 5-10 раз больше чем резистор. У специальных безопасных в 50-100 раз. 3. Габариты у конденсатора больше, хотя это не так важно.
Ввиду малой мощности прототипа предлагаю остановиться на резисторе в 5 Вт. А конденсатор оставить для более мощных схем, где усложнение будет оправдано.
Чтобы избежать броска тока через балластный конденсатор можно включатель его через симистор с контролем перехода через ноль.
А вы считаете что сварочный аппарат на 220А это маломощная нагрузка? Там стоит резистор на 12W.