Зарегистрирован: Вт сен 14, 2010 13:20:07 Сообщений: 189 Откуда: Россия, Москва
Рейтинг сообщения:0
>> ...Вообще задача какая? Какой ток нужен, какие напряжения на выходе? 40 пополам или +-15 или 22 пополам?
Вообще мне необходимо от трансформатора на 30 вольт получить двуполярное питание 12-20 вольт на ток не менее 1 ампер. Смотать обмотку отпадает - залит он, да и лень возиться. Стабилизаторы ставить - сгорят от высокого напряжения. На конденсаторах делитель - как то не внушает доверия.
Кажется разобрался. Внимательно прочитал обучалку по БП и прислушался к советам.
Рас уш народ так любит извращатся, то можно посоветовать собрать DC\DC преобразователь. За основу можно например взять этот: http://radiokot.ru/circuit/power/converter/12/ Собирается практически из мусора и работает(проверено ни раз). Транс намотать на кольце, транзисторы с большим напряжением, ограничить питание тлки(работает до 40 вольт), RC цепочку под нужную частоту, снаберы и всё!!!
Телекот, спасибо. Переделал схему, вставил защиту. С этими транзисторами пойдет? И какой транзистор на выходе лучше - КТ872А или 1MB12-140 IGBT? И еще по поводу радиаторов - С материнской платы от процессора пойдут радиаторы? Один 85*70*35, другой 75*65*30 и еще 50*30*30. И как лучше, радиатор ставить только на выходной транзистор или на все? Или можно все транзисторы на одном радиаторе?
IGBT транзисторы в эту схему не пойдут, они предназначены для импульсных схем. На нём в режиме повторителя будет падать большое напряжение. КТ872 те же не предназначен для таких схем, он высоковольтный и максимальный ток коллектора составляет всего 8А. Тебе что то надо типа TIP35. Или КТ827 может заменить сразу два ваших транзистора.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
В нашем городе купить радиодетали негде, только заказать. Вобщем с транзисторами ясно,закажу. А как с радиаторами, подойдут от процессора? А если КТ827 заменяет два транзистора, надо исправлять схему? Подскажи, что вырезать, что заменить.
Если с вентилятором то должен пойти, но лучше поставить термоконтакт градусов на 90 в разрыв R1.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Тогда будет куча одинаковых тем. Или вы хотите чтобы в вашей теме не кто не имел право писать, тогда закройте её.
Собрал БП. Все работает (под нагрузкой не проверял, только мультиметром). Правда одна маленькая деталь - создает помехи в электирической сети (на телевизоре, по крайней мере, заметно). Это как - нибудь лечится?
Можно просто поставить конденсатор пикофарад на 500-1000 между 1 и 2 ногой ОУ.
Вся фигня в том, что это уже третий по счету блок питания. С предыдущими проблем не было. Правда делал на интегральных стабилизаторах и трансформаторы импортные были (один hahn вроде, точно не помню, а второй от импортного музцентра). Хотя, я думаю, трансформаторы не причем.
Телекот, получил все радиодетали, спаял все на плате согласно поправленной тобой схемы. Вот только не знаю куда вторую ногу конденсатора С2 0,01 мф припаять.
Все собрал, но не работает. Из трансформатора переменное напряжение выходит 25,4 вольта. Идет на диодную сборку РВ1002 100Вольт, 10А, диодная сборка на радиаторе, с нее выходит выпрямленное напряжение 30,5 вольт. Интересно, почему напряжение повышается, а не падает. Раньше стоял мост из диодов Д243 и напряжение после моста падало где то 18 вольт. Греется резистор R1 620 Om. До транзистора КТ827 напряжение доходит, на коллекторе 30,5 Вольт. С транзистора выхода нет, транзистор установлен на радиаторе, холодный. На радиаторе установлен вентилятор, на транзисторе термоконтакт включенный в разрыв R1 и коллектором транзистора КТ827. Скорее всего полетел стабилитрон, на транзисторе VT1 на эмиттере, базе и коллекторе одинаковое напряжение - 30,5 вольт. Красный проводок на фото, от вентилятора, пока не припаян, чтоб не спалить вентилятор. Что то не так а что не соображу. Может вернуть мост на диодах? Или как то еще снизить напряжение с выпрямителя?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 35