Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Предлагаю вашему вниманию обратноходовый БП на ретро деталях,
Зачем с такими скромными параметрами такое количество деталей, когда есть куча микросхем за 20-50руб и обвязкой несколько деталей? Тем более сомнительно, что через такую крошечную емкость удастся управлять биполяром, обычно электролит от нескольких мкФ ставится. Да и без снаббера у ключа нужен трансформатор с минимальной индуктивностью рассеивания. С таким количеством витков первички, 400, сложно представить такое.
Рейтинг сообщений: 15
Зарегистрирован: Чт мар 28, 2013 04:42:23 Сообщений: 65 Откуда: г. Новосибирск
Рейтинг сообщения:0
Блок питания на ретро деталях, наверно есть такие любители, которым это интересно. Емкость в базе транзистора, чтобы не сомневаться нужено сделать расчет и проверить на практике. Трансформатор: обратите внимание на эпюры напряжений на рисунке.
13003 с какой стати ретро интересно? Самое что ни ни есть настоящее китайское. Вот кстати телефонную китайскую зарядку или ее небольшую модернизацию с оптронной ОС на ретродеталях проще скопировать.
caha200762 писал(а):
обратите внимание на эпюры напряжений на рисунке
А я внимание обратил, что они как в книжке изображены. Реальные выбросы куда больше будут. Да и не 400В должна быть площадка, а 300, питание. Скорее всего эта схема дальше теории не ушла.
Если понять принцип работы(запуск) БП, то задержку в 4-6сек. можно считать достоинством. Для примера можно ознакомиться со статьей А. Миронова «Сетевые импульсные блоки питания» Р. №8 1999г. Собирать или не собирать данный БП решение индивидуальное.
А принцип питания схемы - подпоркой стабилитроном советского электрон-прома Д814А эмиттера транзистора китайского электрон-прома 13003 Это мощность ниже китайской зарядки за 10 рублей .
_________________ «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет? - Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Сегодня закончил Б.П, собрал его на печатной плате, настроил. Немного изменил схему: 1. Увеличил мощность Б.П до 3.3Вт, исходя из данного трансформатора. 2. Уменьшил время включения Б.П. 3. Изменил задающий генератор, с ним больше диапазон регулирования.
Б.П изготовлялся для питания электронного термометра, который будет показывать температуру «Дома» и на «Улице». Подключил Б.П к электронике термометра, работает нормально. Фото:
а надо на 60-90 постоянки выходное напряжение 12в 5а
этих параметров легко можно достигнуть, применив ШИМ 3844 в стандартной схеме из справочного листа. Двухобмоточный дроссель расчитываешь здеся http://schmidt-walter.eit.h-da.de/ не надо заморачиваться только с биполярным барахлом и низкоскоростым кмопом, которому лет втрое больше вашего и получите предсказуемый результат...
Цитата:
Или все-таки мне лучше использовать полумост?
на такую смешную мощность fly-back как раз... это примерно середина его эффективного диапазона применения...
_________________ душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Здравствуйте, уважаемые коты. Собрал свой первый flyback (до этого обходился в основном прямоходами) и даже запустил его с первого раза, но под максимальной расчетной нагрузкой сильно греется выходной диод. С алюминиевой пластиной 30х30мм его температура доходит до 150 градусов С. Какой-то процесс явно далек от оптимального, но какой именно, своим умом дойти не могу. Требуемые параметры: Uвх=85~250В, Uвых=18В, Iвых=2A. Начитавшись умных статей решил, что при таких параметрах вполне уместен flyback. Во главе конструкции UCC28610. Транзистор 700В, 14А, 0.4 Ом. Выходной диод 200В, 20А, Шоттки, быстрый - MBR20200СТ (потому что был такой). Транс сделан путем перемотки китайского трансформатора, который был под рукой и на который у меня был даташит. Расчеты проводил в программке уважаемого Старичка Трансформатор намотан так: сначала половина первички, потом вторичка, потом BIAS обмотка и потом вторая половина первички. Все обмотки намотаны равномерно, каждая в один слой. Я, конечно, не профессионал в намотке трансформаторов, но по моему мнению намотал аккуратно, ничего не пищит, не скрипит, не звенит. Зазор попытался сделать как в расчетах, индуктивность первички вышла 310 мкГн. Мог немного ошибиться с зазором, не просто было найти что-то подходящее. Собирал по схеме из даташита на микросхему, от себя только фильтр на входе добавил, который не особо помог. Схема Все осциллограммы сделаны при входном напряжении 230В, на выходе 18В и 2А в нагрузку. Сток Сток крупнее Исток Крупнее Катод выходного диода. У меня диод катодом смотрит в обмотку крупнее Транзистор греется слабо, даже не измерял его температуру. Трансформатор за 10 минут нагревается до 50 градусов и дальше температура растет оооочень медленно, похоже, что он от выходного диода нагревается. Выходной диод - Шоттки 20А 200В взял с запасом, прикрутил к нему алюминиевую пластину 30х30мм и за 10 минут он разогревается до 120 градусов, дальше уже страшновато топить. Максимум, до которого я его доводил - 150'. Кроме того, устройство транслирует обратно в сеть крайне неприятный звон на ВЧ в диапазоне 4-20 МГц. Вот такой Колдовал над RCD снаббером, лучше чем сейчас сделать не смог. Пробовал уменьшать/увеличивать зазор, но это на результат не особо повлияло.
Может есть у кого какие идеи, почему так греется выходной диод и как с этим бороться и вообще, почему так плохо работает это мое устройство? Явно я сделал что-то не так.
Последний раз редактировалось mdg Чт окт 27, 2016 16:13:52, всего редактировалось 1 раз.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Да нет, совсем не тайна. Начертил и добавил в свой предыдущий пост. Пускай будет там, где ей и положено было быть. Только вторичка у меня одна, не нашел в Игле подходящего по виду трансформатора. Просто у меня схемы как таковой не было. Распечатал пример из даташита на контроллер, набросал на нем от руки нужные номиналы и начертил плату.
Я вот думаю, может витков в первичку добавить и зазор немного увеличить? Как то подозрительно мало витков в первичке, но не хочется перематывать весь трансформатор без полного понимания происходящего.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 39