Starichok51, спасибо, но я ещё в начале большого пути. Тем не менее уже строю планы на будущее. А именно найти блок с таким же управление по 2 ноге, но без трансформатора. Ну и "помучать" его.
_________________ Люди как свечи - одни на торт, другие в ... ( в медицинских целях).
если ты про трансформатор Т3, то вероятность найти такой существует. тогда это будет не косой мост, а простой однотакт с одним ключевым транзистором, который будет управляться прямо от контроллера.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Starichok51, да я имел ввиду Т3. Я в терминологии не очень силен - поэтому "пою, что вижу". Точнее было сказать хочу переделать простой однотакт с управлением по 2 ноге. Если прокатит, то "копилку знаний" можно положить информацию, что если попадает косой мост, то сразу смотреть как управляется ШИМ.
Добавлено after 12 minutes 22 seconds: В общем оснастил я это "кривой" косой мост платой управления. Все регулируется отлично даже со светодиодами. Стабильно работает при токе в цепи оптопары от 2,5 до 20мА. Более 20мА накрутить не удалось, я так думаю, это уже ограничивает светодиод на плате. Напряжение сделал до 25в, но уже при токе 5-6А оно начинает проседать. Ощущается зависимость от сетевого, у меня на тот момент было 200-210в. При 20в (на ХХ) и токе в 11.5А проседает до 19,7в. Здесь доминирует падение на шунте. Для меня 20в ожидаемо и приемлемо. Я не знаю как там делают напряжение 40+ (если только на ХХ). По току сделал максимум 11,5А - шунт тонковат.
_________________ Люди как свечи - одни на торт, другие в ... ( в медицинских целях).
LiSer, чтобы падение на шунте не влияло на выходное напряжение выходной минус нужно брать после шунта. а схему управления по току переделать так, что относительно выхода на шунте отрицательное напряжение.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Кстати, есть размышление по вопросу отказа от светодиодов, даже если с ними все отлично работает. Я так понимаю, что обрыв хотя бы одного светодиода приведет либо к скачку напряжения на максимум, либо потерю контроля тока и соответственно потерю защиты от КЗ. Вот интересно узнать статистику отказа светодиодов и тех же 4148. Думаю, что у светодиодов выше. Ну и считаю большой ошибкой выводить светодиоды на переднюю панель проводами. Особенно если передняя панель на съемной крышке корпуса.
Поставь параллельно светикам по 2 диода последовательно. И можешь хоть как ставить светики.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
А теперь жду оваций! Блок сгорел! В общем собрал в кучу (без корпуса), подключил через повышайку вентилятор. Нагрузил на спираль 20в/10,5А. Блок проработал чуть больше часа. Периодически контролировал радиаторы. Силовые ключи - градусов 45. Выходная сборка погорячее - 60-65. Что смутило - горячий дроссель - гр. 60-70. Там 12 вольтовая обмотка намотана весьма толстым проводом. В двухтактах всегда использую родной ДГС, обмотки гораздо тоньше, но нагрев меньше. В общем пробило нижний по схеме полевик и естественно предохранитель. ШИМка на прозвон целая. Поменял полевик - блок стартует, но сразу вспыхивает и гаснет страховочная лампочка (срабатывает защита в ШИМ). И так повторяется все время. Я уже сталкивался с похожим поведением - было межвитковое силового транса. Правда там лампа моргала вдвое реже. И там был БП с одним полевиком. Возможно здесь частота связана с отличием схемотехники. В общем ищу транс.
Отремонтировал я блок. И рещил посмотреть осликом выход ШИМки. При 20В/10А вроде, как нормально. А вот при 10В/1А это нормально? Ну и, что-то мне подсказывает, что причину я не определил. Стоит ли пробовать включать на 11А? Или посмотреть на поведение при малом токе?
Что смутило - горячий дроссель - гр. 60-70. Там 12 вольтовая обмотка намотана весьма толстым проводом.
дело не в толщине провода. если теперь у тебя напряжение гораздо больше, чем 12 Вольт, то дроссель нужно перематывать - добавлять количество витков. для такого большого напряжения мала индуктивность, а размах пульсации тока велик, поэтому потери в материале кольца велики.
На 12в да не хватает индуктивности и греется именно сердечник, а во при более высоких напряжениях или при меньших напряжениях индуктивность дросселя может быть и такой какая есть.
LiSer писал(а):
А вот при 10В/1А
Нужно подобрать конденсаторы в корректирующих цепочках возле ТЛ431 и на выходе оптопары, наблюдается небольшой возбуд в цепи ОС.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Свит появляется при большом возбуждении когда импульсы имеют коэффициент заполнения от 0 до максимума. Но отсутствие свиста не означает что ОС работает устойчиво. При правильно работающий ОС ширина импульса может меняться при изменении сетевого напряжения и изменении нагрузки, но в меньшей степени. Наблюдается небольшая девиация ширины на частоте пульсаций 100Гц. Но это на осциллографе не заметно. Наблюдаться при большой нагрузке в виде небольшого утолщения вертикальных линий.
Поменял дроссель. Родной стоял на 0.04mH, нашел ДГС от какого-то мощного БП (здоровенный, еле впихнул) на 0,06mH. Большей индуктивности не нашел, мотать нечем. В общем блок засвистел. Стал бороться со свистом. Давно я не участвовал в этом квесте. Но вроде победил. Правда не конденсатором, а резистором. Осталось правда небольшое шипение при включении ограничения тока. Но тот усилитель я ещё не настраивал. Естественно настраивал не только на слух, но и использовал ослика. Проблема "скакания" ширины импульса ушла. Надолго под нагрузкой ещё не включал, но в процессе настройки мне показалось, что дроссель так же нагревается.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 54