Кстати, если кому интересно снять параметры работы моего ЭПРА с разными лампадками, то можно будет где-то пересечься с пивом и промерить (так как уже говорил что измерительного оборудования у меня кот наплакал)
есть также лампы некоторые: т5-54, т5-13, т5-24, т8-18
_________________ У кошки четыре ноги: Вход, Выход, Питание и Земля
Рейтинг сообщений: 32
Зарегистрирован: Чт сен 14, 2006 11:42:09 Сообщений: 3792 Откуда: Обитаю на чердаке
Рейтинг сообщения:0
Т.е. по сути уйдя от резонанса, нам не хватает напряжения для нормального зажигания (разряда) лампы. Ладно, тут One статью готовит, может и разъяснит чего
_________________ Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Т.е. по сути уйдя от резонанса, нам не хватает напряжения для нормального зажигания (разряда) лампы. Ладно, тут One статью готовит, может и разъяснит чего
Ну в общем да, вот какие частоты дает BDA для т8/18:
Стартовая частота: 137,3 кГц
Частота поджига: 58,4 кГц
Рабочая частота: 54,9 кГц
Резонансная частота: 50,2 кГц
Рабочее напряжение на лампе 98Vpk
Нет, я спрашиваю зачем аж 4 частоты нужно?
Чем отличаются стартовая частота и частота поджига? Как по мне, так лампа загорается даже на основной рабочей частоте не говоря уже о частоте на которой происходит прогрев катодов?
Нет, я спрашиваю зачем аж 4 частоты нужно? Чем отличаются стартовая частота и частота поджига? Как по мне, так лампа загорается даже на основной рабочей частоте не говоря уже о частоте на которой происходит прогрев катодов?
Тэкс, я просто привел те данные которые выдает BDA при расчете, зачем такое кол-во частот мне не ведомо Скорее это вопрос к инженерам IRF могу только преположить, что стартовая частота, это та с которой начинается работа ЭПРА после включения, далее она плавно снижается, происходит поджиг ламп, после поджига частота падает до рабочей.
резонансная частота, судя по всему просто справочная величина для LC-лампа контура
М-да, туповато малёхо получается. Мой принцип такой:
1. Завышаем частоту скажем до 45 кГц, при это реактивное сопротивление дросселя велико а сопротивление конденсатора между катодами мало - мягенько прогреваем катоды. (примерно секунда)
2. Снижаем частоту до 30 кГц, сопруха дросселя падает, сопруха кондёра (опять таки меж катодами) растёт. Высоковольтные выбросы с дросселя легко через подогретые катоды пробивают газовый промежуток. При этом резонансная частота цепи дроссель>лампа+кондёр должна совпадать с рабочей частотой балласта. (всё остальное время работы, вплоть до победного конца).
А как Кот Васёк думает, зачем я это спрашивал? Не спеша собираю инфу. А то напишешь статейку на скорую руку, а потом, дык, того не хватает, того хочеться добавить.
А как Кот Васёк думает, зачем я это спрашивал? Не спеша собираю инфу. А то напишешь статейку на скорую руку, а потом, дык, того не хватает, того хочеться добавить.
Думаю что с определенной целью
А вот скажите, насколько я понимаю вы тоже используете ЭПРА для использования их с АКВА лампами. Но у вас схема основана на ir2153 и в ы писали что выходные mosfet у вас греются только в случае отсутсвия нагрузки. А какая нагрузка была ?
Так как у меня наблюдается совершенно обратная ситуация(ir2520): чем больше нагрузка тем сильнее все греется, один раз даже это привело в пыху, с разрушением корпуса верхнего ключа(~250w). Соответсвенно возникает вопрос - таки я вогнал схему в режим hard-switching или нет ?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 89