На момент покупки 2025г , KORAD KA3005DS - относительно новая версия давно известного линейного блока питания 30v 5A. Было несколько версий доработок и устранения косяков и недостатков, как от производителя так и от пользователей. Эта версия отличается измененным дизайном как внешне так и внутри. Добавлен индикатор потребляемой мощности. В обзорах хвалят точность и скорость индикации, работу защит, и управление - в чем я сам убедился и пока очень доволен. Не очень доволен китайской сборкой - вроди как и нормуль, но вскрыть и посмотреть внутри очень рекомендую! В моем случае разьем 4х пиновый вых-напряжения был вставлен только до половины , вых-транзисторы без термопасты прикручены. Многие выводные детали хотелось бы пропаять получше.
Создал тему, потому как есть вопросы: Ставлю максимальное напряжение 30v 5A , нагружаю нагрузкой по полной - что то около 7 ом реостат, ниже уже ограничивает и сбрасывает вольты. Меряю после диодного моста выпрямленное на электролите = 42v (без нагрузки 52v). А не дофига ли они подали?!)) Это нормально? Ни где в обзорах не видел таких измерений, чтобы сравнить. Трансформатор по габаритам ну примерно так и есть 150 ватт. Провода медные, первичка на глаз +/- 0.6мм, вторичка +/- 1.5мм. На холостом теплый но не горячий. Да и при полной нагрузке я бы не сказал что раскаленный в отличие от выходных транзисторов.
Последний раз редактировалось nipvideo Вс янв 25, 2026 19:06:44, всего редактировалось 1 раз.
Пульсации пока нечем мерять, схемотехника вроди таже, что и в предыдущих версиях. Прошивку обновили - добавили отображение мощности, платы обьеденили в одну, радиатор и вентилятор другой.
На эту версию почему то нет внятных обзоров в Русско-язычном инете, только старые варианты несколько лет назад. Много у поляков, индусов и там же... https://www.youtube.com/watch?v=8171BFm8c-w Тут индус показывает внутренности старой и новой версии. Смотреть гдето с середины.
Заголовок сообщения: Re: БП KORAD KA3005DS (новая версия 2025г.)
Добавлено: Вс янв 25, 2026 21:53:37
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 705
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2012 23:13:41 Сообщений: 5945 Откуда: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Рейтинг сообщения:0
Странные вопросы Вы задаёте для человека, который осознанно приобрёл столь дорогучий ЛБП для решения специфических задач. Кстати, а для каких задач (если не секрет) он приобретался?
Меряю после диодного моста выпрямленное на электролите = 42v (без нагрузки 52v). А не дофига ли они подали?!)) Это нормально?
Конечно нормально. Судя по расчётам, действующее значение под нагрузкой должно быть порядка 37 В, что тоже нормально - должен быть некоторый запас для регулирования.
Как по мне, то это не самая нужная функция. У меня в работе два ЛБП, на одном, нажав на кнопку, можно посмотреть потребляемую нагрузкой мощность. Пользовался этим всего один или два раза при оценке КПД усилителя мощности передатчика.
Жаль не работает ютуб. Может кто нибудь выложит скрины некоторые начинки блока. Интересна плата микроконтроллера и плата индикации. Есть в пользовании блок под другим названием 60 вольт на 3 ампера. Для дифференциаци штанов цвета индикации напряжения и тока попутно заменил один дисплей на белый.
Странные вопросы Вы задаёте для человека, который осознанно приобрёл столь дорогучий ЛБП для решения специфических задач. Кстати, а для каких задач (если не секрет) он приобретался?
Меряю после диодного моста выпрямленное на электролите = 42v (без нагрузки 52v). А не дофига ли они подали?!)) Это нормально?
Конечно нормально. Судя по расчётам, действующее значение под нагрузкой должно быть порядка 37 В, что тоже нормально - должен быть некоторый запас для регулирования.
Как по мне, то это не самая нужная функция. У меня в работе два ЛБП, на одном, нажав на кнопку, можно посмотреть потребляемую нагрузкой мощность. Пользовался этим всего один или два раза при оценке КПД усилителя мощности передатчика.
А вот это напрасно. Осциллограф в мастерской штука необходимая.
Блок питания купил на озоне за 9500руб. У китацев (на том же озоне) и какой то магазин в России находил на пару тысяч дешевле, но доставка - и ждать долго. Мне кажется нормальная цена. Скажем так - смог себе позволить. Попытки собрать самодельный были не удовлетворительными - просадки напряжения, выбросы при включении, индикация дешевая и тормозная, хоть и не рукожопый а корпус собирать муторно. В общем есть просто БП а захотелось более менее нормальный лабораторный БП. Купил для души попаять и носят ремонтировать всякое. Всеж не понятно, +10 вольт сверху на линейный стабилизатор под полной нагрузкой? Ну +5 и транзисторы не так грелись бы... Но факт - выходное мертво стоит и не проседает, что очень радует. Осцилограф есть, но у меня ремонт и по коробкам все попрятал.
Добавлено after 26 minutes 26 seconds:
Нафоткал внутренностей. На контроллере написано KORAD и маркировка, думаю родное название перебили.
Благодарю, мне очень нравится. Такой сам не осилил бы собрать: детали, печатная плата, корпус... Самое сложное для меня было бы слесарно сборочные работы и настроить чтобы соответствововал заявленным параметрам
...захотелось более менее нормальный лабораторный БП. Купил для души попаять и носят ремонтировать всякое.
Я дівка взяв у руки маєш річ, что в дословном переводе означает: "Я девка взял в руки имеешь вещь". И это действительно так: тяжеленький, красивый, ТТХ нормальные. Из недостатков только сильный разогрев, характерный для линейных стабилизаторов напряжения и, как следствие, шумный принудительный обдув. Теперь надо разобраться нужен ли в современном ЛБП линейный стабилизатор. Он действительно необходим в схемах чувствительных к шумам по питанию: высокочастотные МШУ, микрофонные усилители и прочая высокочувствительная аппаратура. Вряд ли в быту таковая теперь встречается, а заряжать АКБ любых типов (лабораторник - самое то для подобных целей) можно и импульсным стабилизатором.
P.s. Кстати, внутри Корада всё сделано правильно и достаточно аккуратно. Придраться не к чему.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Я не держал в руках старые версии этих БП, но судя по отзывам - очень шумный вентилятор, сильно воняет лаком при полной нагрузке, иногда попадались, что врут проказания. Ничего из этого я в своем не увидел не услышал и не унюхал. Кулер не шумный, даже хотелось бы, чтобы на полной нагрузке посильней дул, транзисторы греются прилично. Радиатор маленький, вернее их 2, симетрично (2 транзистора) стоят. С низу под ними есть место, может что то намудрить - алюминия добавить. По поводу нужен ли радиолюбителю сейчас линейный? Мое мнение - первый БП должен быть линейным, не обязательно сильно мощный. Трещащие приемнички от бабушек соседок - наше все))) Я музыкантам иногда ремонтирую технику, ну и мало ли...
Извините за оффтоп, у меня Б5-44А уже лет 20. Работает как часы, для слаботочки самое то. ИПС-1 больше тридцати лет тоже всё отлично. Корад такой как у ТС хотел бы, но не потяну сейчас. 10 амперной обновлённой версии не нашлось в интернете
у 10 амперных есть ньюансы - транс огромный и мощный, при включении идет сильный хлопок по корпусу, прям стремно))) не всегда, гдето обяснили - когда вкл попадает на верхушку синуса. Я не захотел такой мощи... тут уж мне кажется лучше на приличный импульсник смотреть. ИПС-1 хотелось бы себе заиметь в хорошем состоянии, он такой няшка))) просто как ностальгия по тем временам.
Вместо напряжения и тока время показывает? У меня тоже был такой приборчик на первом месте работы. Остались самые наилучшие впечатления. Особенно порадовали "крутилки" с более точной установкой значения тока и напряжения. Как выяснилось много позже, такие переменные резисторы фиг где достанешь и стоят они много денег.
Заголовок сообщения: Re: БП KORAD KA3005DS (новая версия 2025г.)
Добавлено: Чт янв 29, 2026 16:49:40
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 705
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2012 23:13:41 Сообщений: 5945 Откуда: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Рейтинг сообщения:0
Я тоже когда-то раздобыл один такой переменный резистор. Лежал он у меня долго и ждал своего часа. Дождался. Сравнительно недавно появился у меня генератор Г4-151. Там для точкой подстройки частоты ему самое место.
Всеж не понятно, +10 вольт сверху на линейный стабилизатор под полной нагрузкой? Ну +5 и транзисторы не так грелись бы...
Нормальный запас по напряжению. Как я представляю, конденсатор стоит после силового аналогового трансформатора и выпрямителя. Выше писал о замере пульсаций на конденсаторе при полной нагрузке. Пусть пульсации – 3 вольта. Сеть 220 вольт имеет допуск +-10 %, это от 42 вольт ещё минус 4,2 вольта. На аналоговом стабилизаторе (если не low drop) упадёт ещё пару вольт. Если всё это вычесть, не так много остаётся. Ещё запас нужен, со временем ёмкость конденсатора падает, пульсации возрастают.
Неясно, зачем нужен линейный стабилизатор на большие мощности. Писали про микрофонные усилители и прочее малошумящее, но они мало потребляют. Для этих целей вполне подойдёт простой второй источник на основе LM317 и LM337, на Али продаётся дешёвый набор. У мощного импульсного стабилизатора на выходе должен быть хороший фильтр, будет вполне «приличное» выходное напряжение. Не замечал, чтобы хороший мощный импульсник влиял на приёмники. У меня над компьютером стоит УКВ приёмник, никаких проблем, а в компьютере источник на 500 ватт.