Я вообще думал двойную систему питания делать- запуск на карбюраторе, после прогрева переходим на инжектор. Форсунка и лямбда на выхлопе, топливный насос от вебасто для форсунки. Карбюратор для этого поставить с электромагнитным клапаном отсечки, они вроде стандартные. Схемы для "пакистанца"на на том форуме не было, вроде ее продавали. Прийдется логику и назначение ножек восстанавливать по исходному коду, ну и еще полярность управления драйверами силовых транзисторов проверить на макете надо, а то неизвестно там с инверсией сигнал или нет.
Рейтинг сообщений: -5
Зарегистрирован: Ср фев 04, 2026 21:29:19 Сообщений: 205 Откуда: Из норки где-то в России
Рейтинг сообщения:0
С большой вероятностью, если схема закрыта, то и ПО нефункционально. При покупке схемы дадут "правильное" ПО, но , скорее, продадут уже прошитый им микроконтроллер, естественно залоченный.
Форсунку на двигателдь 50-100 кубиков можно ставить только от большого желания круто выпендриться.
С большой вероятностью, если схема закрыта, то и ПО нефункционально. При покупке схемы дадут "правильное" ПО, но , скорее, продадут уже прошитый им микроконтроллер, естественно залоченный.
Форсунку на двигателдь 50-100 кубиков можно ставить только от большого желания круто выпендриться.
Там наоборот было- человек показал схему китайского синусного инвертора на dspic и просил софт- его послали на форум с исходниками но сказали что прийдется адаптировать код под схему самому. По поводу инжектора- это экономия топлива процентов 20-30 за счет оптимального состава смеси и возможность работать от газового баллона без редуктора- есть форсунки под газ высокого давления заточенные. По сравнению с карбюраторным оборудованием на газ там все намного проще. А форсунка и лямбда с разборки сейчас стоят не очень и дорого.
Зарегистрирован: Ср фев 04, 2026 21:29:19 Сообщений: 205 Откуда: Из норки где-то в России
А схему, которую он показал можно осмотреть или её успели удалить.
А ПО , которое управляет всем этим кто писать будет ? Тут надо иметь очень хорошие знания по теории ДВС и уметь программировать. Ну или хотя бы составлять правильные алгоритмы для стороннего программиста.
Просто мелкие движки имеют свои нюансы. И не забывайте - если двигатель 2х тактный его еще как то смазывать надо а масло через форсунку не факт что будет нормально проходить. Значит как то надо разбрызгивать масло в картер с учетом знакопеременных давлений в нём. В результате титанических усилий можно получить малую экономию топлива на малоресурсном двигателе.
Еще вопрос - как вы будете метан доставлять к своему ДВСу ? Это не пропан , там всё серьёзно, в том числе и с безопасностью и последствиями разгерметизации системы.
если двигатель 2х тактный его еще как то смазывать надо а масло через форсунку
Как бывшему владельцу мотоцикла Ява помнится мне, что там необходимая смазка обеспечивалась подмешиванием масла в бензин 1 : 15, без всяких форсунок. Но это было в прошлом тысячелетии, мож что поменялось - H.Z. А вообще двухтактники - отстой, даже звук у них агрессивный, не говоря уже за расход топлива.
Еще вопрос - как вы будете метан доставлять к своему ДВСу ? Это не пропан ,
Под газ планировался именно пропан-бутан. Обычный 50 литровый баллон и рукав высокого давления ( медная трубка). Движок именно четырехтактный- двухтактный по экономичности не проходит совершенно. Поэтому со смазкой проблем нет- масляная ванна и разбрызгивание черпалом на шатуне. Ну и датчик уровня масла фабричный. Зы Схема на dspic с которой обсуждение началось. Но она без драйверов транзисторов и силовых цепей.
ТАм вроде ОУ, но без обратной связи работать не будет, а из насыщения будет долго выходить. Возможно имеет смысл смотреть только на функйии выводов, а аналоговую часть уже по своему разумению делать. Про отслеживание формы выходного сигнала не понял- такое и ДСП не успеет оцифровать, да и по какому алгоритму этот сигнал обрабатывать? Обычно достаточно отслеживать амплитуду тока, а напряжение амплитудное уже задано по датчику напряжения на шине постоянного тока и тогда синус ШИМ перемножаем на коэффициент соотношения этого напряжения и амплитуды на выходе инвертора ( 310В).
В генераторах на DSPIC30/33 идет таковое отслеживание и всего хватает. Как это сделано я не знаю, но работает - пробовал подключать разные реактивные цепи в нагрузку. А без этой ОС и ATMEGA8 справляется на других платах инверторов.
Дросселя и транзисторы имеют конечное сопротивление , но основное веселье это нагрузки с резко выраженной реактивной составляющей - например асинхронные двигатели с конденсаторным пуском.
Добавлено after 5 minutes 17 seconds: Шину постоянного тока стабилизируют не за тем, а что бы при резком росте нагрузки был запас на стабилизацию, пока не отработает система регулировки ДВСа. Что-б просадок не было.
Запуск "на холодную" еще и из за примитивного карбюратора затруднен.
У меня двухтопливный пропан-бензин. Так вот в мороз на бензине заводится лучше чем на пропане. Сначала стартер крутит тяжко, потом бензин попадает в цилиндр, разжижает масляную плёнку на стенках, обороты стартера растут и мотор заводится. Предполагаю что дело именно в оборотах - на слишком малых просто нет искры от штатной очень слабой системы зажигания.
Тем не менее у моего соседа скутер Ямаха с мелким инжекторным моторчиком.
Призрачный Суслик писал(а):
Тут надо иметь очень хорошие знания по теории ДВС и уметь программировать.
Так как у нас не автомобиль и не мотоцикл и переходные режимы не критичны, то особо много теории не потребуется. Например в интернете можно найти самодельный инжектор для мотоцикла Ява, где в качестве входных данных для расчета времени открытия форсунки используется только обороты мотора и угол открытия дроссельной заслонки. И работало это лучше штатного карбюратора. https://www.jawaclub.ru/forum/index.php ... bum;id=319 Растворенное в бензине масло нормально через форуснку качается.
это экономия топлива процентов 20-30 за счет оптимального состава смеси
На генераторе столько экономии не будет потому что режим стабильный. Ну или только если штатный карб совсем сильно переливал и хозяин генератора это не замечал. Реально сэкономить топливо можно если мотору поднять степень сжатия, вот так: https://www.youtube.com/watch?v=xXcM3MPrEzE Еще можно сделать фазы газораспределения более узкие и главное - избавиться от "перекрытия" клапанов в ВМТ. Но это надо кулачки распредвала перепиливать, что ОЧЕНЬ не просто. Требуется действие, "обратное" тому что делают с распредвалом любители автотюнинга.
khach писал(а):
возможность работать от газового баллона без редуктора- есть форсунки под газ высокого давления заточенные.
Если газ пропан то у него давление в баллоне очень сильно зависит от температуры. Летом несколько атмосфер, а зимой в -20 с трудом хватает чтобы штатные 300 мм водяного столба после после редуктора набрать. Это личный опыт. Поэтому с трудом представляю как управлять форсункой без стабильного давления топлива перед ней. Разве что жидкий газ качать бензонасосом от инжекторной машины. Я так из баллона в баллон переливаю - хорошо качает. Баллон надо подвесить в перевернутом положении и обязательно использовать фильтр _перед_ насосом, можно от той же инжекторной машины - потому что в баллонах много мелкого мусора.
В бензогенераторах доступных маломощных 600-1200 В*А обычно 2х тактники.
Я тоже не понял зачем это. Достаточно будет получить +350 вольт постоянного напряжения и сделать так чтобы оно не подскакивало сильно при ОТключении нагрузки. А дальше можно употребить готовую китайскую плату: https://www.kit-shop.org/publ/elektroni ... 443-1-0-70 Мне кстати недавно такая плата досталась в "уцененном" виде - без радиатора. Найду радиатор - можно будет с ней поэкспериментировать. У нее два питания - высокая постоянка и низкая, 16 вольт. И вот не знаю в каком порядке их надо подавать. Никаких описаний работы этой платы я не нашел. Наверно всё-таки сначала 16 вольт подавать надо чтобы управление ключами заработало и потом силовое питание включать.
например асинхронные двигатели с конденсаторным пуском.
В бытовых условиях это практически только холодильник. А большинство не слишком древних холодильников пускается даже от прямоугольного электричества от китайских батарейных инверторов, лишь бы мощи хватило. Потому что даже мелкий холодильник с потреблением компрессора 43 ватта, в момент пуска кушает аж 330 ватт. Холодильники побольше могут и киловатт сожрать в течении нескольких десятых долей секунды. Я живу в поселке где сети нет уже четверть века, у всех автономка, поэтому хорошо знаю эту тему.
Шину постоянного тока стабилизируют не за тем, а что бы при резком росте нагрузки был запас на стабилизацию, пока не отработает система регулировки ДВСа. Что-б просадок не было.
Просадка вниз не особо критична. Ну максимум холодильник не запустится, хотя это маловероятно. Куда хуже выброс вверх при ОТключении мощных нагрузок. В результате попытка посверлить дрелью от генератора и одновременно позаряжать телефон - убивает телефонный зарядник, а иногда и светодиодные лампочки. Обычное явление у дачников, активно использующих генераторы. Вот там выше по теме правильно писали про мощный "тормозной" резистор. Такой был у генераторов Kipor KGE980Tc. На вид - ватт десять, но в алюминиевом корпусе (да, резистор в алюминии с ребрышками). Стоял так чтобы обдувался вентилятором охлаждения мотора.
Так как у нас не автомобиль и не мотоцикл и переходные режимы не критичны, то особо много теории не потребуется. Например в интернете можно найти самодельный инжектор для мотоцикла Ява, где в качестве входных данных для расчета времени открытия форсунки используется только обороты мотора и угол открытия дроссельной заслонки. И работало это лучше штатного карбюратора. https://www.jawaclub.ru/forum/index.php ... bum;id=319
Увы что-то там с сайтом - открывается минут 10 страница и всё форматирование съехало непонятно куда. Картинок увы нет, а было бы интересно.
Не совсем правильно меня процетировали. Я про то, что отслеживание формы выходного синусоидального сигнала актуально для нагрузок с большой реактивной составляющей, например асинхронных электродвигателей с конденсаторным пуском. На инверторах, без ОС по форме выходного напряжения (ATMEGA) там форма выходного напряжения смтановится чуть-ли не трапецией, а вот с отслеживанием (DSPIC) - похожа на синус. Это про выход переменки, а не про шину постоянного тока.
Достаточно будет получить +350 вольт постоянного напряжения и сделать так чтобы оно не подскакивало сильно при ОТключении нагрузки.
Ну вот последнее - это проблема - плохо стандартный тиристорный ключ это переносит от чего то. Не настолько я силён в тиристорах. Но, видимо, без превышения du/dt помноженное на страну производства тиристора не обходится.
Мне кстати недавно такая плата досталась в "уцененном" виде - без радиатора. Найду радиатор - можно будет с ней поэкспериментировать. У нее два питания - высокая постоянка и низкая, 16 вольт. И вот не знаю в каком порядке их надо подавать. Никаких описаний работы этой платы я не нашел. Наверно всё-таки сначала 16 вольт подавать надо чтобы управление ключами заработало и потом силовое питание включать.
Если ОС по выходу нет - то пофигу, если есть, то запустившись процессор можен не увидеть "результат своей работы" на выходе и встать в ошибку. У меня есть экспериментальный стенд, как раз с DSPic - вот у него менее секунды без высокого и проц валится в ошибку. Но можно сделать, банально, "длинный" сигнал сброса или , что-бы сброс шел в "1" после установления высокого.
В бытовых условиях это практически только холодильник.
Циркуляционные насосы систем отопления, водоснабжения, откачки грунтовых и септических вод, вентиляторы, кондиционеры.... Понятно что там везде уже BLCD мощно проникает в нашу жизнь, но парк старой техники тоже велик.
Куда хуже выброс вверх при ОТключении мощных нагрузок. В результате попытка посверлить дрелью от генератора и одновременно позаряжать телефон - убивает телефонный зарядник, а иногда и светодиодные лампочки. Обычное явление у дачников, активно использующих генераторы.
Это да - основная проблема. Ечсть идея использовать мощный резистор и ключ, который этот резистор подключает при резком росте напряжения на шине постоянного тока. Сам резистор разместить в потоке воздуха охлаждающего ДВС. Думаю, при обдуве, обычная 100 ваттная ПЭВка сможет кратковременно на секунды принять на себя 2-3 киловатта.
Вот там выше по теме правильно писали про мощный "тормозной" резистор. Такой был у генераторов Kipor KGE980Tc. На вид - ватт десять, но в алюминиевом корпусе (да, резистор в алюминии с ребрышками). Стоял так чтобы обдувался вентилятором охлаждения мотора.
Да, видими, всё придумано до нас. Но в массы не пошло. Сколько бы техники и инверторов спасло.
Циркуляционные насосы систем отопления, водоснабжения, откачки грунтовых и септических вод, вентиляторы, кондиционеры.... Понятно что там везде уже BLCD мощно проникает в нашу жизнь, но парк старой техники тоже велик.
Дорога в ад вымощена фекальными насосами. Вас бы, батенька, в казахскую голую степь зимой выгрузить, как чеченоингушей в 1944. Там не то что BLDC, лопаты не было,землянку выкопать. И ничего. большинство выжило.
Достаточно будет получить +350 вольт постоянного напряжения и сделать так чтобы оно не подскакивало сильно при ОТключении нагрузки. А дальше можно употребить готовую китайскую плату:
Так у инверторов на DSPIC как раз на шине постоянного напряжения напряжение не постоянно, а зависит от оборотов- у них выпрямитель не управляемый, по крайне мере у тех что мне попадались. Поэтому плата китайского синусника не пойдет, ну или надо делать дополнительный понижающий стабилизатор на силовой шине постоянки, например на SIC транзисторах.
ну или надо делать дополнительный понижающий стабилизатор на силовой шине постоянки
Всё делается гораздо проще. Так как на максимальных оборотах напряжение на генераторе 380 вольт, то ставится выпрямитель и два кондера последовательно на 450 вольт. На инверторе ставятся транзисторы на 1200 вольт и этим же инвертором делается стабилизация выходного напряжения посредством обратной связи. И на выходе получаем стабильные 220 вольт 50 герц.
Растворенное в бензине масло нормально через форуснку качается.
И даже зимой ?
На аэролодках с двухтактными снегоходными моторами мембранный топливный насос и давление он создает очень маленькое, иначе поплавковый клапан в карбюраторе не будет его держать. Однако даже через бумажный фильтр топливо-масляная смесь нормально идет и при морозе -25. Перед форсункой давление около трех атмосфер (хотя нам можно и поменьше) - совершенно точно никаких проблем от масла в топливе не будет.
Цитата:
Я про то, что отслеживание формы выходного синусоидального сигнала актуально для нагрузок с большой реактивной составляющей, например асинхронных электродвигателей с конденсаторным пуском.
Я уже говорил, что абсолютное большинство холодильников пускается даже от прямоугольного электричества из китайских инверторов. Лишь бы мощности хватило - как инвертора так и самого аккумулятора, от которого кратковременно потребляется под сотню ампер.
Достаточно будет получить +350 вольт постоянного напряжения и сделать так чтобы оно не подскакивало сильно при ОТключении нагрузки.
Ну вот последнее - это проблема - плохо стандартный тиристорный ключ это переносит от чего то. Не настолько я силён в тиристорах. Но, видимо, без превышения du/dt помноженное на страну производства тиристора не обходится.
А если вместо тиристоров мосфетами выпрямлять? Тем более под них есть готовые микросхемы-драйверы.
Цитата:
Если ОС по выходу нет - то пофигу, если есть, то запустившись процессор можен не увидеть "результат своей работы" на выходе и встать в ошибку.
На каком-то буржуйском форуме кто-то пугал что при неправильной последовательности подачи питания горят силовые транзисторы. Ну, подключу через киловаттную электролампочку и буду пробовать. Там еще вопрос можно ли пару сотен микрофарад на выход напрямую подцепить или надо позаботиться об ограничении начального броска тока. Например так как пару страниц назад на схеме было - резистор и диод параллельно.
В бытовых условиях это практически только холодильник.
Циркуляционные насосы систем отопления, водоснабжения, откачки грунтовых и септических вод, вентиляторы,
Все перечисленные не имеют диких пусковых токов и нормально работают от "прямоугольных" китайских инверторов. Опыт личный и жителей нашего поселка - тут у абсолютного большинства именно "прямоугольные" инверторы потому что у них очень намного меньше ток холостого хода чем у синусных. Раза так в три.
Цитата:
кондиционеры....
Вот эти да, потому что те же холодильники по принципу действия. Но мне кажется что если говорить о _резервном_ генераторе то какое-то время можно без кондиционера прожить. А если это полная автономка то надо очень уж много энергии производить чтобы прокормить кондиционер. Целое поле солнечных панелей или большой и сильно жручий генератор, который будет уже не инверторным.
Вот там выше по теме правильно писали про мощный "тормозной" резистор. Такой был у генераторов Kipor KGE980Tc. На вид - ватт десять, но в алюминиевом корпусе (да, резистор в алюминии с ребрышками). Стоял так чтобы обдувался вентилятором охлаждения мотора.
Да, видими, всё придумано до нас. Но в массы не пошло. Сколько бы техники и инверторов спасло.
Электронные блоки инверторных генераторов мрут не от этого, а от большого коэффициента теплового расширения смолы которой залита плата. Лично пробовал эксплуатировать Кипор IG1000 в максимально щадящем режиме. При ежедневном использования ни одного электронного блока не хватило больше чем на год. Обычно - на пол-года. А я из за десять лет переменял полтора десятка штук (и уездил четыре если правильно помню двигателя). После чего от покупных инверторных генераторов отказался навсегда.
на максимальных оборотах напряжение на генераторе 380 вольт.
Не факт. Даже прямо где-то в начале этой темы есть результаты экспериментов одного из наших коллег, который на каком-то генераторе намерил чуть ли не 600 вольт на максимальных оборотах и без нагрузки.
Так у инверторов на DSPIC как раз на шине постоянного напряжения напряжение не постоянно, а зависит от оборотов- у них выпрямитель не управляемый, по крайне мере у тех что мне попадались. Поэтому плата китайского синусника не пойдет, ну или надо делать дополнительный понижающий стабилизатор на силовой шине постоянки, например на SIC транзисторах.
Мне чаще попадались с классических тиристорным выпрямителем. Без стаба попалась, на самом деле, раз. Так там еще и не было отдельной обмотки питания и все потроха питались от обратнохода на каком-то Viper с той-же шины. На лицо был пробой первичка - вторичка этого транса, из-за халтурного изготовления и механического давления компаунда. Инвертер оказался не ремонтопригоден - сдохло всё.
И судя по всему там DC шина вольт до 800 скакала. Силовые банки на 450 вольт последовательно стояли. А так функция стабизизации выхода у DsPic хорошая.
Электронные блоки инверторных генераторов мрут не от этого, а от большого коэффициента теплового расширения смолы которой залита плата.
Это да - выше рассказывал личный опыт когда смола так славила обмотку DC-DC преобразователя питания что привела к пробой первичка-вторичка и смерти процессора драйвера и силовых транзисторов.
Лично пробовал эксплуатировать Кипор IG1000 в максимально щадящем режиме. При ежедневном использования ни одного электронного блока не хватило больше чем на год. Обычно - на пол-года. А я из за десять лет переменял полтора десятка штук (и уездил четыре если правильно помню двигателя). После чего от покупных инверторных генераторов отказался навсегда.
А какой вообще ресурс двигателя в таких генераторах ?
Не факт. Даже прямо где-то в начале этой темы есть результаты экспериментов одного из наших коллег, который на каком-то генераторе намерил чуть ли не 600 вольт на максимальных оборотах и без нагрузки.
Киловольт на выходе не нагруженного генератора (ПЭВка на 20 кОм вроде висела) при приличных оборотах видел.
Киловольт на выходе не нагруженного генератора (ПЭВка на 20 кОм вроде висела) при приличных оборотах видел.
Ну тут автоматическая отсечка зажигания точно необходима по перенапряжению. Желательно вообще в обход процессора, по какому то газоразрядному прибору типа разрядника на самоблокировку дергать. Вопрос- китайские синусные инверторы на базе более новых контроллеров EG8020 имеют вход измерения напряжения силовой шины постоянного тока 400В. Умеют ли они корректировать ШИМ синусное заполнение в зависимости от напряжения на этой шине? Т е будет ли выполнятся функция стабилизации амплитуды напряжения на выходе инвертора при плавающей шине питания?
выпрямитель и два кондера последовательно на 450 вольт. На инверторе ставятся транзисторы на 1200 вольт и этим же инвертором делается стабилизация выходного напряжения посредством обратной связи
Так я бы и сделал силовую часть. Тоже самое как активный модуль питания Бульдюк HD600, только "отзеркалить" алгоритм работы - подать постоянку (350-650В) и снять 230В переменки на внешнюю нагрузку. Контроллер ДВС отдельно.