Купил на ВБ самую дешевую светодиодную автолампу. Там в отзывах одни ругательства, типа втыкаешь лампа сразу сгорает. Так вот у дешевской автолампы драйвер залит дешевским термоклеем, что позволило аккуратно его вытащить и снять термоклей. Фото платы драйвера выкладываю. вот что увидел: 1. На шим обозначения нет 2. две цепи для светодиодов на выходе закорочены, силового ключа одного нет, оба светодиода питаются через один силовой который на месте. 3. вентилятор (F) питается тоже от той же цепи что и светодиоды 4. плюс общий, регулировка через шим по минусу 5. Есть защита от переполюсовки!!!!
Кто что может подсказать? Волнует вопрос: как регулировать ток? Шит на шим то не нашел. Хочу все таки запустить эти лампы, уменьшив ток. Светодиоды запаяю последовательно. Куллер (Fan) на 6 вольт запитаю отдельно.
Дополню: 1-Out 2-Gnd 4-Vcc 6-контроль по току должна быть, остальные хз Вот думаю общее сопротивление резюков перед истоком в два раза уменьшить? как думаете? или наоборот увеличить?
Рейтинг сообщений: 19
Зарегистрирован: Пн сен 15, 2025 08:43:23 Сообщений: 526 Откуда: Маленький СССР посреди шариатской республики
Рейтинг сообщения:0
Пооффтоплю: как же адски должна греться эта плата, если там одни только диоды входного моста будут минимум 1.2*10=12Вт выделять?!! Жесть просто какая-то… Или это не ближний/дальний? // а еще, непонятно, что там за "вентилятор". В подкапотном пространстве? Да он же "золотой" будет! Или сдохнет после первого же ливня или слякоти.
Рейтинг сообщений: 3841
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 25413 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Цитата:
минимум 1.2*10=12Вт выделять?!!
Это не ксенон, и максимум Ампер 4 всего берут. А чаще всего в предех двух. Вентилятор нужен только чтобы локальный перегрев светодиодов по всей фаре разогнать.
Ну не все зло. ...работают на все деньги. Облизываюсь коплю
Вот когда купите и появится опыт эксплуатации, тогда и выскажете своё мнение. Мой опыт эксплуатации качественных светодиодов таков:
- Столы, задний ход, габариты работают без нареканий более 10 лет - рекомендую. Повторитель заводской, половина светиков уже сдохла. - Подсветка приборки проработала в щадящем режиме 5 лет и некоторые светики заменил. Индикаторные светитки приборки с завода не менял ни разу. - Подсветка салона, багажника, бардачка, заднего номера - время от времени приходится заменять, но это не критично. - ДХО больше 3 лет не работают.
Поворотники, фары (дальний/ближний разнесены), противотуманки - лампочки накаливания, менять на светики даже мысли не возникало.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Резисторы два по 0,22 и два по 0,25 Ома задают ток, пробуйте убрать по одному
убрал два, два по 0.25 дают 0,85а тока, оставил 0.25 и 0.22 стало 0,95а (общий ток с аккумулятора мерил, отдельно на леды мерить поленился). Светят норм, и еле греются, поставлю посмотрю. В драйвере дроссель и кондер норм так греются, ну не до кипячения, палец терпит. Но светодиоды и вентилятор в параллель это конечно жесть. в тему долгожевучести пять копеек, уменьшаю в светодиодных лампах ток в два раза и они вечныее, чутка потусклее зато не горят, я про лампы в доме и плафон в предбаннике на движение стоит, а раньше по дурости светодиоды сгоревшие менял, бестолку. В курятнике на постоянку стоит лампа в 3Вт (мерил) из 7ватки переделал, два года горит без перерыва
Вообщем настроил на 1,6 ампера на лампу, втопил на 2.5мм назад лампки, но все равно линии нет. Скорее всего и не будет между сторонами светодиодов около 6мм это много. Волнует другое, хоть и поставил на питание ламп ферритовое кольцо 20х12 мм на каждое, на питание магнитолы дросель с кондером (готовый от старого БП плюс кондер 1000мкф) . При слабом сигнале FM когда вроде радио еще играет, но иногда шуршит, за городом, ближний включаешь шуршит постоянно. Как избавится от помех? Сами леды не должны же фонить, фонит шим надо думать, ферриты не спасают. Побольше поставить и один виток через него пропустить может?
Как вариант буду иметь в виду. Вроде получилось, поскольку я взял несколько комплектов ламп, есть над чем работать. Раздраконил еще один драйвер, впаял керамический конденсатор в 10мкф от старого hdd на выходе на леды, на входе со 100мкф увеличил емкость до 200мкф плюс керамический на 2мкф. кабель питания продел через феррит 35x14x7мм в два витка. в машину ставить не стал, взял с собой. Приехал до стоянки, там плохой прием, с включенными ледами шумит. Ближний выключил, радио заиграло. Подготовленную лампу воткнул в прикуриватель, играет!!! На слабеньком канале при включении вроде как чуть хуже становится, но по другим почти все ок. Попробую три витка на феррит накрутить. И походу предохранитель на прикуриватель от моих экспериментов сдох, ну это так мелочи.