плата XL4015 выглядит так (принципиальной схемы негде взять к сожалению)
вродеж элементарно находится google images : XL4015 CV CC schematic
как видно - просто отцепляем резистор 71.5k от tl431 и подаем на него сигнал с DAC для установки референса ограничения тока (СС). если делать цифровую калибровку то тример 10к можно выкинуть заменив ~8.2k резистором (тогда 2V на DAC будут соответствовать ~200mV на шунте )
как видно - просто отцепляем резистор 71.5k от tl431 и подаем на него сигнал с DAC для установки референса ограничения тока (СС). если делать цифровую калибровку то тример 10к можно выкинуть заменив ~8.2k резистором (тогда 2V на DAC будут соответствовать ~200mV на шунте )
Спасибо! Просто конкретный модуль с али совсен не обязательно сделан именно по этой схеме, но если так, тогда все упрощается - не нужно использовать внешний шунт и LM358.
Мне нужно в сумме 20 модулей (для питания мощных светодиодов по 5 штук на модуль получается). Можно будет управлять ими независимо через один DAC, если поставить в точку входа на плате конденсатор на 100нФ? А сигнал с DAC переключать мультиплексором (CD4051) или может даже лучше мосфетами. Т.е. логика - ардуина задает напряжение через ЦАП и включает нужный канал мультиплексора\мосфета - заряжается конденсатор и держит это напряжение пока задаются напряжения на других платах и так по кругу. Будет работать?
Последний раз редактировалось DrBrown Пн июн 30, 2025 19:07:11, всего редактировалось 1 раз.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
20 модулей ... Можно будет управлять ими независимо через один DAC, если поставить в точку входа на плате конденсатор на 100нФ? А сигнал с DAC переключать мультиплексором (CD4051)
входное сопротивление референсного входа порядка 70k при 100nF tau=7mS значит надо с существенно меньшим периодом демультиплексирования успеть и оббежать и зарядить каждый из 20 таких конденсаторов.
например если оббегать все за 1mS то на 1 надо 50uS и за них надо успеть надежно зарядитть тоесть tau~ 7uS и сопротивление зарядной схемы (DAC + MUX) нужно порядка 70ohm. впринципе реально.
можно в любой комбинации применить методы: a. входное референсного повысить до неск раз, заменив 3 резистора в каждом модуле b. добавить повторитель на выход DAC чтоб прнизить его выходное сопротивление. c. выбрать низкоомный демультиплексор и запитать его макс Vcc, чтоб обеспечить мин сопротивление каналов. d. разбить на группы поменьше что пропорционально уменьшит требование по соотношению входного-выходного сопротивлений
e. самое радикальное и неэкономное: поставить ОУ-повторители на каждый конденсатор (тогда входное легко может быть 1+M) и соответственно при 20модулях выходное нужно ~1+k а при 100 модулях ~200+R . всего.
и незабыть прикинуть сколько времени надо на перестройку DAC и формирование его выхода и вычесть это время из времени на 1 конденсатор (в примере это 50uS). если скажем надо 20uS на это отнять то сопротивление уже ~40ohm нужно и стробирование демультиплексора чтоб он не сбивал конденсатор неопределенным выходом на DAC.
повышение емкости запоминающего конденсатора и соответствующее увеличение времени обхода позволяет снизить процент вышеупомянутого расхода времени внутри цикла заряда. цкной ухудшения макс скорости регулирования.
ну и обдумав все решить а не прощще ли повесить 20 DAC на общей I2C шине ...
Некогда написал в дзене, что при отказе устройства с 2, 3, 4 последовательно соединенными элементами питания не следует при отказа устройства (появляется код ошибки - недостаточное напряжение) заменять как советуют весь комплект. Достаточно выявить самый слабый элемент (да хоть по току к/з кратковременно) и заменить на новый только его, и так далее. А тут один читатель дал интересный комментарий - он осведомлен о проблеме неравномерной разрядки элементов, но исключает ее тем, что периодически меняет наличные элементы местами.
Вот и такое бывает. Где-то когда-то чего-то недопонял, и вырабатывает под незнание особые привила жизни. Подобное не только с батарейками происходит. То-жепохудение полно ммифов и самостоятельно выработанных правил, по факту бесполезных местами вредныъ, но ободряющих и самоуспокивающих.
_________________ Недоброжелатели: HariusHek, Sigma, КРАМ, Николай_С, Муркиз Список закрыт, остальных конкурсантов прошу напрасно не беспокоить.
Здравствуйте, посоветуйте провод для блока питания. Хотел заменить провод триммера для бороды (1.2В, 1А) на трехметровый, но не знаю, какую марку в интернет-магазине искать. Думаю купить КГ 2x1.5 или КГ 2x2.5. Или ШВВП. Но может быть есть что-то более подходящее?
Дополнено: речь о проводе идущем от блока питания к триммеру, там низкое напряжение (входное напряжение бритвы - 1.2В).
Последний раз редактировалось dxr87 Пт июл 04, 2025 20:36:48, всего редактировалось 1 раз.
Господа, а посоветуйте какой-нибудь девайс за гуманные деньги (сложно сказать за какие, я вообще не в курсе), который неплохо меряет индуктивности и мелких дросселей и больших трансформаторов от микроволновки.
а какова индуктивность 2 kV обмотки 50Hz трансформатора ? страшно представить и зачем ее мерить? кз витки подругому ищутся жеж. из дешевых мультиков с L есть напр zoiy zt102L zt980L (см ozon)
речь о проводе идущем от блока питания к триммеру, там низкое напряжение (входное напряжение бритвы - 1.2В).
Не совсем понятно, какой ток будет течь по проводу? Ток заряда встроенного аккумулятора или ток, потребляемый мотором при работе? В первом случае берите любой кабель, какой понравится, сечением не ниже 0,5 кв.мм. Во втором случае, для питания работающего мотора, нужен гибкий провод сечением не ниже 1,5 кв.мм каждой жилы. Но он должен быть довольно гибкий. Даже ШВВП для этих целей довольно дубовый. КГ, в оболочке из резины, будет (с течением времени) впитывать жир рук и косметики, будет разбухать и размягчаться, будет пачкать руки и разваливаться. Придётся идти в магазин и из кучи проводов выбирать наощупь самый мягкий. Обязательно, токоведущая жила должна состоять не из 7 относительно толстых проволок, а из большого количества тонких медных волосков.
Не совсем понятно, какой ток будет течь по проводу? Ток заряда встроенного аккумулятора или ток, потребляемый мотором при работе?
В выключенном состоянии заряжается встроенный никель-металл-гидридный аккумулятор. Во включенном ток идет на мотор, так думается, потому что при вставке штекера обороты (по звуку) чуть выше чем при работе от аккумулятора. При этом на аккумулятор в этот момент ток тоже идет. На ютубе на разобранной триммере, показывали, что обороты повышаются при отсоединении аккумулятора. То есть оно может одновременно и брить и как бы заряжаться. На блоке питания указано 1A.
КГ, в оболочке из резины, будет (с течением времени) впитывать жир рук и косметики, будет разбухать и размягчаться, будет пачкать руки и разваливаться.
3 метра - довольно длинный кусок. Марку провода посоветовать не смогу. Мне, для разовых поделок, ближе донорский метод. Если бы покороче требовался, то хорошо подошли бы витые провода от трубок стационарных телефонов сссровского времени. Довольно мягкие и длинные витые провода на съёмных крышных автомобильных мигалках, которые в прикуриватель втыкаются.
Господа, а посоветуйте какой-нибудь девайс за гуманные деньги (сложно сказать за какие, я вообще не в курсе), который неплохо меряет индуктивности и мелких дросселей и больших трансформаторов от микроволновки.
Обычная гигантомания дилетанта.
Хотел заменить провод триммера для бороды (1.2В, 1А) на трехметровый. ШВВП 2x0.5 Остальное это безразмерные величины. "Чуть выше, чуть ниже, с течением времени." Можно внимания не обращать. Но похоже сдох аккумулятор. Вот его и надо бы заменить.
Провода получше остались в СССР. Для скоропортящихся одноразовых устройств хорошие провода без надобности.
Тупой вопрос от новичка. Выдали на раздербан какой-то серверный бесперебойник, видимо IPPON Smart Winner 2000. Достал платку инвертора на запчасти. Запускать её смысла нет, т.к. она довольно сложна - микроконтроллер какой-то свой проприетарный с нетривиальной схемой и дофига мелких транзисторов на отдельной платке - лучше пойти путём разбора на куски и сборки своих поделок типа "aka kasyan". Было бы конечно круто понять вообще схемотехнику, назначение всех трансформаторов и дросселей, но пока что вопрос один. Имеется жирный стоящий вне платы трёхвыводный дроссель на шихтованном сердечнике, подключенный в плату коричневым, оранжевым, красным проводами. Смотрит он куда-то в силовую входную-выходную цепь. Вопросы тупые: почему такой большой и каково назначение? Способа замера сопротивления обмоток до миллиом нет (кстати посоветуйте такую мерялку) и потому не могу понять чем намотано и какое соотношение обмоток.
Посморел на входную релюшку в прозрачном корпусе и как она подключена - сложилось ощущение, что это такой тупой фильтр уровня напряжения - вход обмотки подключен тупо на вход сетевого напряжения и параллельно со входом обмотки входные контакты реле, а выходные - идут дальше на плату. Таким образом, при наличии в сети примерно 220V реле пускает ток дальше, а если напряжения мало - не пускает. Како-то очень просто придумано.
sobakistander, насколько я знаю, внутри ИБП от IPPON помимо собственно источника бесперебойного питания имеется функция "surge protection". Вроде это для тех случаев, когда электричество в розетке не пропало, а когда в розетке напряжение скачет, значительно превышая номинальную величину. В такой ситуации чтобы потребитель не перегорел, ИБП может его отключить и начать сигнализировать об аварии. Чтобы после скачка вернуть ИБП в рабочий режим, приходится его выключить, после чего снова включить. Ну и ещё внутри ИБП вроде бы стоит массивный дроссель, который препятствует резкому нарастанию напряжения.
Аккумулятор в порядке, машинка куплена неделю назад.
И зачем тогда в проводах путаться? Было дело лечил пару триммеров. Основная тема это проволочки-щетки в моторчике. Можно моторчик заменить, можно из бронзы 0.15мм контактные пластиночки сделать. В одном была литиевая "батарейка". Устал разряжать. И там было хитро сделано. Если в режиме зарядки, то посылала владельца куда подальше с его проводочками и моторчик не включался. Так и надо.
Сейчас этот форум просматривают: vladzirka и гости: 22
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения