Ну допустим здесь ты транзисторный каскад можешь питать напрямую от 40-60в, на конденсаторе 2-С23 как раз это напряжение и есть. Зачем его питать от 160в? Можно питать от любого напряжения через резистор и стабилизатора там не нужно. Ток потребления этого каскада около 1мА.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Телекот, Это я нарисовал только, а кинулся, не смог сразу найти транс от радиолы 2-го класса с двумя накальными обмотками. Разбирать сердечник, чтобы домотать - трудоёмкая работа. Это Ш-образный, а не ленточный. Надо искать ТВК, у него нормальная вторичка есть на 30 В. https://www.mastertip.ru/img/articles/1932.jpg
ТВК тоже нужно разбирать, там сердечник с зазором. Зазор нужно убирать. А выходной каскад на лампе тоже от ТВК питать будешь? выходной каскад потребляет от источника 280в ток около 40мА, а это более 10Вт.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Зазор он не может мешать предварительному каскаду и любому другому тоже. он мешает самому трансформатору, при питании от сети будет повышенный ток покоя, и он даже на ХХ будет заметно нагреваться. Кто мешает питать этот каскад от того же напряжения что и лампу. Только резистор 2- R18 нужно увеличить. там ток 1 мА.
Последний раз редактировалось Телекот Чт июн 12, 2025 22:54:03, всего редактировалось 1 раз.
В кадровой развёртке кроме переменной составляющей есть и постоянная составляющая для неё и сделан зазор. Посмотри в интернете про переделки ТВК. Я и сам раза 2 переделывал в школьные годы.
Добавлено after 5 minutes 38 seconds: Если будешь питать от 280в то резистор нужен на 180-200к.
И по моему мнению быстрее чем собирать стабилизатор 160в. Неужели эта ветка и предназначалась для этого усилителя?
Телекот, нет. Просто, в рутубе наткнулся на ролик, и понравилось звучание. А плат с телеков у меня много валяется, решил проверить. Хотя этот телек у меня был, ничего особенного не замечал. Мы привыкли к транзисторному неестественному звуку, и забыли нормальный. Трансформатор на ХХ выдаёт 355 вольт ночью, когда в сети 230.
355в много для 6п14п, хотя работать будет. увеличивай резистор пока на коллекторе транзистора не будет 15-25в.
Телекот, поставил 200 кОм. Смонтировал усилитель, включил, по мере прогрева лампы напряжение на коллекторе поднимается, и доходит до 18 В. Напряжение анода 270 В. И начинается самовозбуждение, причём от вращения регуляторов громкость не меняется, только частота. Но я ещё не все конденсаторы поменял, только БМТ, а там ещё МБМки и старые электролиты. А может, неудачно проложил провода. Плате 49 лет уже.
Поменял наоборот выводы вторички выходного трансформатора - генерация прекратилась. Испытал звучание усилителя от радио ФМ - звучание обыкновенное, слабовато низкие частоты. Кажется, звучание хуже, чем у акустического агрегата Горизонт-723, хотя и у того оставляет желать лучшего. https://img.radiokot.ru/files/54270/3r9dp3nvv7.JPG
https://img.radiokot.ru/files/54270/3r9lkcfdr0.jpg О, classic! Ультралинейный усилитель. Для хорошей работы нужна сложная и очень тщательная намотка выходного транса. А по-моему, на 6П14П звучало бы ещё лучше. ---------- Кстати, не совсем понимаю как по rutube можно было заценить звучание какого бы там ни было аппарата - после оцифровки и, видимо, сжатия в МР3.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 64