Рейтинг сообщения:0
Думал где открыть тему, в не слышно не видно или здесь. Решил что не принципиально относить проблему именно к телевизору, PFC ведь используется много где.
Суть проблемы: есть телевизор Самсунг с боком питания BN44-00350B и в реализованном в нем PFC выбивает ключ. Первый раз проблема появилась год назад- выбило ключ и силовой диод (про предохранители молчу)- заменил ключ и диод, проверил окружающую рассыпуху, заработал. Месяц назад повтор, на этот раз только ключ и предохранители. Через 2 дня тоже самое, заменил еще и конденсаторы фильтра хотя и ESR и емкость были внорме. Вчера опять пробило ключ.
Пробивает в момент включения телевизора. PFC Там работает не постоянно, а только при включенном телевизоре, т.е. в дежурном режиме напряжение на блок питания подается без PFC.
Уже не знаю куда и копать. Дроссель целый, все вроде проверено. Пните в нужном направлении, плиз.
1. Проверить оригинальность самого транзистора. 2. Более тщательно проверить обвязку. Резисторы в затворной цепи.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Рейтинг сообщения:0
Транзистор из другого блока питания ставил, так что сомнений в его оригинальности нету. Обвязку проверял все 3 раза, все исправно. Вижу только вариант с изменением параметров в какой-то момент.
сразу бы полевик сгорел. К тому же он всю обвязку на 3 раза проверил.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
не факт. Можно нафантазировать, что там сердечник подогретый и влетает в насыщение раньше положенного. При включении максимальный размах тока и тут уже
что там сердечник подогретый и влетает в насыщение
Там феррит, а не распыленка как в комповых БП и перегреть его ну очень сложно. Быстрее каркас развалится и обмотка спечется. А вот с смд резисторами в цепи ОС корректора могут быть всякие проблемы, от плохих паек до периодических обрывов. Так же, нельзя исключать неисправность микросхемы корректора.
Обычно сначала проверяют проверяют ВСЕ электролиты, но автор вопроса сказал что обвязку всю проверил.
Бесполезно проверять- это беда многих PFC на слабой сети- у FA5591 просто нет нормальной undervoltage protection, а встроенная на сработает из за схемотехники вторичного источника питания. Т.е защита там только по току транзистора, а если сеть просела и PFC тянет из нее ток на пределе то и ключ летит. Или внешний стабилизатор или безперебойник, или значительно более мощный ключ по току ставить. Но там полезут гадости с дежурным режимом, емкостью затвора итд. Лучше прилепить внешнюю цепь защиты которая принудительно выключит PFC и весь телек при просадке питания.
У меня вопрос к ТС - зачем в этой схеме поставили APFC для питания однотактного обратноходового преобразователя? Я говорил медленно, если не успело дойти - незачем. Убрать и не мучаться. APFC это абсолютная гадость, в любой инкарнации. Если можно без "этого", значит нужно.
Там расчитано на 400 вольт входного, без пфц будет на пределе работать. Немного в сети упадет иглюки начнутся в работе или прошивка слетит. Спрямлял на некоторых, в итоге через какое то время восстанавливал штатное
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 68