Нужно определять уровень воды. Все было бы очень просто, но вода дистилированая, сопротивление измеряется гигаомами. Еще ньюанс в том что емкость - это пробирка с диаметром 15мм, туда засунута трубка, и места там не много. Какие есть варианты?
если найдется место для небольшого поплавка с отражателем, то оптопара
_________________ Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
вчера пробовали, отразить что либо толковое от самой воды не удалось. Поплавок там тоже некуда ставить, кроме того пробирки постоянно меняются, т.е. конвеер с пробирками, подъезжает очередная пробирка, мы наливаем нужный уровень, пробирка поехала дальше.
дозатор жидкости (при стандартной пробирке), камертонный датчик уровня, уз локация, датчик отражения на просвет, нейтронный, микроволновый датчик уровня.... всё определяется толщиной кошелька.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Я б сделал на тензодатчике .. Откалибровал и сделал шкалу ! Схема примитив ,на мостике Уитстона! Датчики ,еще совдеповские, покупал во Львове и Харькове (на скупке) по 40 центов! На крайняк найти контору по ремонту и у них купить бракованную(для нас катит) балку от cas,scaime,molen или российских Маса и др. Только узнать максимальный вес емкости+заполненный дистилятом! И просить балку этого НПВ(Наибольший предел взвешивания)
Заголовок сообщения: Re: Датчик уровня дистилированной воды
Добавлено: Вс мар 03, 2013 12:08:52
Модератор
Карма: 46
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Фотодатчик поможет, когда он находится напротив линзы верхнего уровня. Выше и ниже он не реагирует, но очень точно отбивает границу между водой и воздухом. Так что для фиксированного положения уровня- самое то.
Значит так, ребята. Не изобретайте велосипед. В химлабораторию нашей конторки был закуплен бидистиллятор. Весь из себя такой круто-стеклянный. Яего собирал и налаживал. Это - присказка.
А "сказка" в том, что он комплектуется тремя датчиками уровня (два - в испарителях, в которых кипит вода) и один - в баке для конечного продукта - БИдистиллированной воды. Так вот, все три датчика построены по одной и той же схеме на КМОП-логике. Прекраснейшим образом работают все три.
Если надо - поищу схему (если где-то завалялась на компьютере). Хотя она и очень примитивная.
_________________ Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Какая точность измерения и допустимая погрешность? Диапазон изменения уровня? Для каких целей? Внесение сторонних предметов в воду не отразится на качестве воды?
_________________ Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Фотодатчик поможет, когда он находится напротив линзы верхнего уровня. Выше и ниже он не реагирует, но очень точно отбивает границу между водой и воздухом. Так что для фиксированного положения уровня- самое то.
Нам надо что бы в пробирку заливалась вода и когда уровень достигнут - прекратить лить. И диаметр пробирки там миллиметров 10, т.е. струя вносит сильный десонанс в эту границу "вода-воздух".
Какая точность измерения и допустимая погрешность?
миллиметры. Не особо критично. Нужно только за тем что если производительность насоса со временем будет менятся, пробирка наливалась примерно целой.
Цитата:
Диапазон изменения уровня?
ну он фиксированный предполагается....
Цитата:
Для каких целей?
что бы не перелить и в то же время налить почти полную пробирку, учитывая что насос с переменной производительностью.
Цитата:
Внесение сторонних предметов в воду не отразится на качестве воды?
нежелательно, да и пробирки там по ленте идут и каждую надо наполнить, т.е. если что то и погружать то только каждый раз. Про датчики давления думали, но тут они не подходят по этим причинам.
Вот мои (недодуманные до конца но возможно полезные) мысли.
1. Вы разливаете малоценный продукт, значит возможно заливать с гарантированным переливом, контролируя постоянный рост объема перелива в поддоне. Если важно иметь уровень в пробирке, заливайте под завязку а потом на том же конвейере погружайте линейным движением цилиндр нужного объема на нужную глубину, то есть регулируйте вычитанием излишков из полной пробирки. Вроде Архимед придумал это еще до нас Опять же можно блоками это делать, опуская гребенку сразу в кучу пробирок. Минус конечно в том что они мокрые будут ...
2. Можно регулярно калибровать насос так чтобы он гарантированно был в нужных пределах диапазона с запасом вверх, за насосом поставить качественный соленоидный клапан из металла, и дозировать включением насоса и подачей последовательности 24 вольт на клапан по принципу сначала длинный импульс который наполняет на 80-90% а потом все короче и короче для точного долива, а число этих импульсов регулировать путем введения процедуры подачи звукового сигнала для работника один раз в 500 пробирок, например. Когда машина останавливается и работник обязан взять пробирку и вылить в измерительный стакан после чего ввести с клавы объем. Но это разумеется все смотря какие объемы.
PS если нужно что-нибудь качающее с производительностью 230 мл\минуту, пишите. Или перемешивающее от 6 до 20 литров в минуту, и очень надежное, японское. Тоже есть. Специализированные насосы для воды и химии.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения