Друзья, подскажите не сложный способ измерения максимального тока нагрузки, который может обеспечить БП, в частности у различных БП/ЗУ на 5...12В от разных мобильных гаджетов. Понятно что эта цифра напечатана на самом БП/ЗУ, а если её нет? Или например смастерил сам БП или DC-DC и нужно проверить в лабораторных условиях его реальный максимальных ток нагрузки.
Как проще определить максимально допустимый ток нагрузки с погрешностью +/- 10% при помощи обычного мультиметра? В нагрузку подключать какие-нибудь лампочки и смотреть когда выходное напряжение уменьшится на 5% от наминала? И что вообще лучше мерить, ток в разрыве нагрузки или падение напряжения на низкоомном резисторе, включенном последовательно нагрузке?
Если уж на то пошло, то не "нада" , а "нужно" и костюм не "меряют", а "примеряют" или "измерярют" (линейкой), опять же. Умничать мы все умеем.
Я обычно поступаю просто: в разрыв нагрузки подключаю мультиметр на делении 10А . Нагрузка - десятиватные лампочки на 12В (последовательно, параллельно, комбинирую в общем). Когда напряжение на выходе начинает уменьшаться скажем от 5.05В до 4.9В или когда БП начинает сильно греться, то для меня это является показателем достигнутого максимального тока нагрузки.
Но с лампочками очень не удобно. И потом, мне интересно правелен ли вообще такой подход и если нет, то как нужно определять максимально допустимый ток нагрузки правильно, но при этом чтоб было более-менее просто и используя только мультиметр. Вопрос конкретно про БП/ЗУ на 5...12Вольт.
Еще часто пишут что нужно измерять ток в диапазоне 1-2А, а тк в мультиметре такого нет, то нужно измерять напряжение на резисторе 0,2Ом, включенном последовательно нагрузке. На сколько неверны данные измерения по шкале 10А простого мультиметра за 300р, если ток нагрузки 0,5...2А? В погрешность +/- 20% укладывается?
ublhjnt писал(а):
Если не лень распиши ему методику измерения.
Можно и просто ссылку, если есть конечно, я конечно гуглил, но ничего толкового не нашел.
ну вот зачем вам МАКСИМАЛЬНЫЙ ТОК? имеете устройство с заданными параметрами потребления- так подберите соотв. нагрузочный резистор и проверьте ток и падение напряжения с вашим блоком... подходит- здорово...нет...ну вы поняли
Ну как это зачем? Знание-сила! Ну вот реальный пример. Задался я целью сделать в авто DC-DC на 5В/5А для подключения разных потребителей через запараллеленные 4 ЮСБ разъемема. Хочу встроить его в панель чтоб не создавать дерево из разветвителей-прикуривателей и адаптеров. Допустим устройство я сделал. Как теперь мне знать, вытягивает он эти минимально необходимые мне 5А или устройство нужно дорабатывать? Вот и встает вопрос: как правильно проверить? То как это делаю я и какие вопросы при этом меня мучают я написал постом выше. Если этот мой способ вполне приемлем, то как-бы вопросов больше и нет... Остается непонятка про мультиметр. На сколько он врет на шкале 10А при реальных токах 0.5-2А.
Для того, чтобы узнать насколько врет прибор, надо сравнить его с образцовым. Остается мелочь - найти образцовый прибор.
Блин, ну я же не спрашиваю на сколько именно МОЙ прибор врет, вопрос из ВАШЕЙ практики. Вполне достаточно измерить не китайским дешевым Г, а каким-нибудь другим, более точным инструментом и сравнить. Неужели никто никогда не сравнивал???
Что вы за коты такие, любое слово клещами не вытянешь. Сколько вопросов задал, а ни на один так никто толком и не ответил. Только и умеете умничать да подкалывать. Это здесь на форуме такая традиция?
Отвечаю толком. Схема измерения. Если большая точность не нодо, можно любые приборы. Изменяя сопротивление резистора контролируем напряжение. При падении напряжения на 5% ниже номинального. фиксируем ток. Это и будет максимальный ток, отдаваемый БП при номинальном напряжении.
_________________ Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
ublhjnt Ну вот, кратко и ясно. Спасибо! Теперь почти всё понятно, вопросов нет. И отдельное спасибо за наводку на стрелочный амперметр - я про такой даже и не сообразил, а ведь достать я такой могу даже бесплатно. )))
Это и будет максимальный ток, отдаваемый БП при номинальном напряжении.
Остается много неоднозначностей, т.к. раньше, чем напряжение упадет на 5% может уже чрезмерно перегреваться к примеру трансформатор или силовые транзисторы. Поэтому при определении максимальной мощности нужно все таки исходить и самого слабого звена.
Ну почему же? В данном случае, что написано у автора темы все может быть.
_SIL_ писал(а):
например смастерил сам БП или DC-DC и нужно проверить в лабораторных условиях его реальный максимальных ток нагрузки.
Может он поставил трансформатор слишком маломощный или слишком маленькие радиаторы. Он же сам делает, а не проверяет фирменный хорошо сконструированный БП.
Может он поставил трансформатор слишком маломощный
Дискусией заниматься не буду. Проверь практически. Если трансформатор малой мощности, то падение вых. напряжения произойдёт при малом токе. Соотношение Р=U*I сохраняется.
_________________ Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Сейчас этот форум просматривают: instaher227 и гости: 16