Ща леплю девайс с питанием от батареек. Режим работы - при подаче питания девайс работает пару секунд >100мА и потом засыпает 150-200мкА до следующего срабатывания датчега. Так вот - как правильно мерять оба тока? Пользуюсь обычным тестером. Если поставить на предел 200мА и дождаца когда девайс заснет - то при переключении предела на мкА по видимому размыкаецо цепь питания и девайс думает что его просто включили и начинает работать опять. Если его изначально поставить на мкА, его сразу зашкаливает, а сам девайс почему-то не впадает в спячку, чтоб померить спящий ток. Как выйти из положения? Можно конечно повесить резистор и мерить падение напряжения на нем, но если взять например 0,1 ом - падение на нем в спящем режиме будет около 0,00002 вольта. Его никакой тестер не измерит, а ничего другого у меня нет.
Да, и вопрос не в тему, потребление в спящем режиме 200мкА при питании от батареек AA - это нормально или много? На сколько хватит батареек, если девайс будет спать все время, пробуждаясь на 10-20 сек. (100mA) 1-2 раза в день?
. Если его изначально поставить на мкА, его сразу зашкаливает, а сам девайс почему-то не впадает в спячку, чтоб померить спящий ток. Как выйти из положения? Можно конечно повесить резистор и мерить падение напряжения на нем, но если взять например 0,1 ом - падение на нем в спящем режиме будет около 0,00002 вольта. Его никакой тестер не измерит, а ничего другого у меня нет.
Можно попробовать поставить прибор в положение микроамперметра, но входные клеммы зашунтировать в прямом включении любым выпрямительным диодом, или диодом Шотки. Судя по всему у микроамперметра сравнительно высокое входное сопротивление и напряжение на приборе падает нуже минимально допустимого уровня. А с диодом он пропустит пик через себя, и практически не будет влиять на результаты измерения на микроамперах.
Цитата:
Да, и вопрос не в тему, потребление в спящем режиме 200мкА при питании от батареек AA - это нормально или много? На сколько хватит батареек, если девайс будет спать все время, пробуждаясь на 10-20 сек. (100mA) 1-2 раза в день?
ёмкость батарей в ампер-часах известна, можно посчитать. Примерно так
В смысле это среднесуточное потребление в ампер-часах. элементов 2400mA/H хватит на больше чем на год работы. Саморазряд батарей впрочем, тоже надо учитывать, это для идеальных батарей в сферическом вакууме.
_________________ In theory, theory and practice are the same. In practice, they're not.
Последний раз редактировалось Tolmi Сб апр 28, 2012 14:40:56, всего редактировалось 1 раз.
Данный процесс называется отладкой. Вводите его в спячку, зацикливаете, измеряете. Вводите в нормальный режим, опять зацикливаете, измеряете. Если всё нормально - адаптируете код как надо.
Можно попробовать поставить прибор в положение микроамперметра, но входные клеммы зашунтировать в прямом включении любым выпрямительным диодом, или диодом Шотки.
О, у меня там и так Шоттки стоит как защита от переполюсовки. Тогда можно воткнуть тестер параллельно ему.
Tolmi писал(а):
Судя по всему у микроамперметра сравнительно высокое входное сопротивление и напряжение на приборе падает нуже минимально допустимого уровня. А с диодом он пропустит пик через себя, и практически не будет влиять на результаты измерения на микроамперах.
Да х.з. Когда я отключаю жручую нагрузку и остаеца только МК, логика 40-й серии и транзисторные ключи без ничего - все вместе жрет 1,8 мА и тестер на пределе 2000мкА хорошо его мерит и девайс прекрасно засыпает. Он перестает засыпать только когда тестер зашкаливает, даже не 100мА, а при простом светодиоде как нагрузке. Кстати при светодиоде и пределе 20 мА девайс тоже засыпает. Но стоит на этом пределе померить с большой нагрузкой (чтоб зашкалило), опять засыпать перестает. А питание у меня идет не напрямую от батареек, а через STEP-DOWN CHARGE PUMP TPS60500 на 3,3В.
Tolmi писал(а):
ёмкость батарей в ампер-часах известна, можно посчитать.
Мне лично не известна Типа обычные алкалиновые батарейки AA, например Varta из магазина. Т.е. на год хватит - мне больше и не надо
ploop писал(а):
Данный процесс называется отладкой.
Терминологию оспаривать не буду. (С) Особенности нац. рыбалки.
ploop писал(а):
Вводите его в спячку, зацикливаете, измеряете. Вводите в нормальный режим, опять зацикливаете, измеряете. Если всё нормально - адаптируете код как надо.
Ну вот это не хотелось бы. Хорошо бы измерить полностью готовый девайс без всяких изменений. А то в проге можно что-то упустить и будет чуть по-другому в реале и тестовой проге. Например, в каком-нибудь порту 0 остался вместо 1, или вход на выход не переключил и т.п.
Шунтировать диодом не самая лучшая идея, т.к. обычно падение напряжения на измерительном шунте много меньше чем на p-n переходе. Если есть возможность найти измерительный усилитель например AD623 то можно впаре с темже резистором получить преобразоание в напряжение. Далее процесс известный
_________________ Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32". PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Шунтировать диодом не самая лучшая идея, т.к. обычно падение напряжения на измерительном шунте много меньше чем на p-n переходе.
И правильно, чего и добиваемся. Т.е. в режиме микроамперметра подключаем прибор и меряем ток "сна". При этом никакого влияния диод почти не будет оказывать. В режиме "больших токов" микроамперметр зашкалит, конечно, но от 0.5 вольт на входе ему ничего не будет, а прибор получит полноценное питание, а не фиг знает что.
Цитата:
Если есть возможность найти измерительный усилитель например AD623 то можно впаре с темже резистором получить преобразоание в напряжение. Далее процесс известный
Если речь о том, что "один раз промерить и забыть", то зачем там все эти пляски с бубном?
_________________ In theory, theory and practice are the same. In practice, they're not.
Сейчас этот форум просматривают: easa129 и гости: 14
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения