Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Измерение осцилоскопом тока и напряжения в индуктивмости
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн фев 09, 2026 02:05:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Измерение осцилоскопом тока и напряжения в индуктивмости
СообщениеДобавлено: Чт ноя 24, 2011 22:59:04 
Родился

Рейтинг сообщения: 0
В прикрепленной схеме показано подключение компютерного USB осцилоскопа для измерения параметры и форма напряжения и тока в индуктивности L1. Я не уверен, что ето подключение правильно, потому что после несколько недель измерений по етой схеме, мой осцилоскоп DSO2090 сгорел. Хотелось би получит мнение опытных в измерений, правильно ли ето подключение. А если неправильно - почему неправильно и как надо было бы подключится чтоб было правильно.
Вложение:
Комментарий к файлу: Подключение для измерения
TestDesign-.jpg [31.66 KiB]
Скачиваний: 494

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Измерение осцилоскопом тока и напряжения в индуктивмости
СообщениеДобавлено: Чт ноя 24, 2011 23:07:59 
Держит паяльник хвостом

Рейтинг сообщений: 98
Выброс напряжения,как в катушке зажигания, загубил Ваш осцилл :( .Форму тока обычно меряют на послед.включеном низкоомном резисторе.Для наблюдения формы напряжения я бы намотал доп. пару витков на Вашей катушке и смотрел осциллом (в режиме милливольт)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Измерение осцилоскопом тока и напряжения в индуктивмости
СообщениеДобавлено: Чт ноя 24, 2011 23:59:15 
Прорезались зубы

Svetlo писал(а):
В прикрепленной схеме показано подключение компютерного USB осцилоскопа для измерения параметры и форма напряжения и тока в индуктивности L1. Я не уверен, что ето подключение правильно, потому что после несколько недель измерений по етой схеме, мой осцилоскоп DSO2090 сгорел. Хотелось би получит мнение опытных в измерений, правильно ли ето подключение. А если неправильно - почему неправильно и как надо было бы подключится чтоб было правильно.
Вложение:
TestDesign-.jpg

Надо было R2 включить между (-) и истоком полевика Q1.
Общий осциллографа на (-), 1 пробник (1:1) в точку соединения R2 и истока Q1,
2 пробник (1:10) в точку соединения анода диода D1 и индуктивности L1.
В точке соединения R1 и L1 напряжение относительно (-) и так известно.
В R1 смысла нет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 25, 2011 09:17:34 
Родился

Pinky2 Измерения напряжение на С1 показало, что оно не поднимается выше 110В. Ето не должно было быт проблема для входа. Намотат допольнительние витки - да ето возможно, хотя и не так легко, потому что там в действительности больше одной индуктивности на тороидаьных сердечников. 190mH ето их сумарная индуктивност. А ещё с допольнительным обмоткам нельзя будет измерить напряжения на индуктивности точно. Я так думаю.

Ar-Gen-Tum R1 своего рода предохранитель, согласен что особой необходимости в нём нет. Первоначально я тоже думал подключится для измерений так как вы предлагаете, но потом отказался, думая, что подключение сонду напряжения в точки D1 L1 -сток полевика, измеряет в действительности напряжение на стоке а не на индуктивности. Мне надо измерят параметри импулса на индуктивности. Согласен, что в какойто мере ето будет отражат и напряжение на L1, но кажется ето будет несовсем точная картина процесов в индуктивности.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Пт ноя 25, 2011 10:57:00 
Прорезались зубы

Svetlo писал(а):
...
, но потом отказался, думая, что подключение сонду напряжения в точки D1 L1 -сток полевика, измеряет в действительности напряжение на стоке а не на индуктивности. Мне надо измерят параметри импулса на индуктивности. Согласен, что в какойто мере ето будет отражат и напряжение на L1, но кажется ето будет несовсем точная картина процесов в индуктивности.

Вывод 1 L1 подключен к источнику напряжения, соответственно импульс на 2 L1 будет
собственно напряжение на L1 + напряжение источника. Добавляется лишь константа.
Можно так-же схему "повернуть на 180гр" . Общий осциллографа повесить на (+) питания.
Резистор R2 включить между 1 L1 и (+). 2 пробник (1:10) на 2 L2.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 25, 2011 11:17:49 
Родился

Осцилограф цифровый компютерный. Подключается к PC через USB. Как думаете, подсоединит общий осц. к шину плюс, несмотря на то что питание схемы от акумулятора не несет опасност для USB и соответствено для осц. Как я написал, при моим подключением у меня сгорел цифровий осц. и сам USB порт сгорел полностю - нет питания и дата не проходит. Похоже, что чтото по земли прошло, но что и почему мне до сих пор непонятно и поетому сперва хотелось бы вияснит етот момент, прежде чем подключит новий осц. к схеме.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 25, 2011 23:23:58 
Держит паяльник хвостом

Svetlo писал(а):
Pinky2 Измерения напряжение на С1 показало, что оно не поднимается выше 110В. Ето не должно было быт проблема для входа. Намотат допольнительние витки - да ето возможно, хотя и не так легко, потому что там в действительности больше одной индуктивности на тороидаьных сердечников. 190mH ето их сумарная индуктивност. А ещё с допольнительным обмоткам нельзя будет измерить напряжения на индуктивности точно. Я так думаю.
Напряжение на С1 никак не будет равно импульсу Эдс на дросселе,которое может достигать нескольких киловольт :o .Более того,этот выброс может быть столь коротким, что USB-осцилл его не увидит,но сгорит :(.Это большая проблема для входа ! Если измерение с доп. обмоткой не подходит- подключите осцилл через делитель 1:100 к выв. 1и4 дросселя. общий я бы присоединил к выв.1.
Еще раз повторюсь, что осциллом с малой полосой пропускания реальной картинки Вы не увидете

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 26, 2011 00:08:03 
Прорезались зубы

Pinky2 писал(а):
...
Еще раз повторюсь, что осциллом с малой полосой пропускания реальной картинки Вы не увидете

Вы представляете дроссель на 190 мГн ? Нагруженный на емкость в несколько мкФ. :)
И Вы продолжите утверждать, что осциллографом DSO2090 реальной картинки не увидеть?
Я пользуюсь (на работе) FLUKE 124, у которого 25 МСэмплов/с, полоса 40 МГц и длина памяти 500 байт на канал.
(При цене почти 2-а килобакса. :)) )
(У DSO2090 50 МСэмплов/с на канал, полоса почти 60 МГц и длина памяти 10(32)КБ.)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 26, 2011 21:55:07 
Держит паяльник хвостом

Ar-Gen-Tum писал(а):
Pinky2 писал(а):
...

Вы представляете дроссель на 190 мГн ? Нагруженный на емкость в несколько мкФ. :)
И Вы продолжите утверждать, что осциллографом DSO2090 реальной картинки не увидеть?
Я пользуюсь (на работе) FLUKE 124, у которого 25 МСэмплов/с, полоса 40 МГц и длина памяти 500 байт на канал.
(При цене почти 2-а килобакса. :)) )
(У DSO2090 50 МСэмплов/с на канал, полоса почти 60 МГц и длина памяти 10(32)КБ.)

Ну, наверно надо написать, что моя радость от того что у Вас на работе осцилл - за столь значительные баксы-просто не знает границ :))). И я со своим GDS 1102 с полосой 100 Мгц и F дискр. 1Ггц нервно курю в сторонке. Так же на рабочем месте имеется старенький С1-99 и смею Вас уверить, что они не заменяют, а дополняют друг друга.
Так же приятно знать, что Вы верите, что USB осцилл с полосой до 40 МHz при этом с F дискр 100 Мгц и размером буффера 10 КБ - 32 КБ на канал, покажет все :)
А вообще то мне не очень хотелось писькамихвостами мериться :))) , а наоборот, найти вместе с Вами и ТС причину, отчего его аппарат сгорел. Есть какие либо соображения?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 26, 2011 23:26:11 
Прорезались зубы

Pinky2 писал(а):
...
А вообще то мне не очень хотелось писькамихвостами мериться :))) , а наоборот, найти вместе с Вами и ТС причину, отчего его аппарат сгорел. Есть какие либо соображения?

Сорри, погорячился я маленько. :) Конечно, чем лучше аппарат, тем лучше.
Довольно давно заметил, что подсоединение общего провода пробника к "горячей" точке схемы,
не есть гуд.
Я тут (не поленился) промоделировал работу схемы из первого сообщения (см. вложение).
Вложение:
Capture-1_20111127_e1.jpg [92.9 KiB]
Скачиваний: 460

Длительности фронтов не смотрел, но наверняка они где-то не более 1 мкс, а это равноценно
частоте более 1 МГц. И по общему проводу между схемой и ПК "гуляет" ток.
По этой причине и могла вся цепочка "выгореть".

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 26, 2011 23:38:43 
Держит паяльник хвостом

:beer: Согласен, с землей надо обращаться с осторожностью, тем более в USB приборах :) .Вот бы еще посмотреть, так афтор воплотил "в металле" свой девайс. Иногда и от констуктива зависит, как оно работает/неработает :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс ноя 27, 2011 18:36:30 
Родился

Ar-Gen-Tum писал(а):
Pinky2 писал(а):
Длительности фронтов не смотрел, но наверняка они где-то не более 1 мкс, а это равноценно
частоте более 1 МГц. И по общему проводу между схемой и ПК "гуляет" ток.
По этой причине и могла вся цепочка "выгореть".

У меня честота варьирует между 50 - 100 Hz. Я не смог понят из чего следует что по общему проводу "гуляет" ток. Схема питается от акумулятора и единственные цепи по которым "течет" ток ето пробники. Не могу понят по которой цепи сможет ток "уничтожитель". Я тоже не очень то понял и график напряжения в приложения. Сам я не сумел получить подобные. Сделал симуляцию в LTSpice IV в два варианта TestSco1 и 2 (ето мой вариант подключения осцилоскопа) и TestScoM1 и 2 (вариант подключения который предложил Ar-Gen-Tum ). Обе подключения просимулированные при наличии С1 и R3 (нагрузка) вар.1 и практически без них вар.2. При наличии нагрузки нет выбросов обратного напряжения и ток больше. При отсуствии нагрузки, обратное напряжение для меня неожиданно високое. Ето означает, что если в действителности оно и не аж такое, то все равно любой плохой контакт в нагрузки или ее переключение приведет к пробив входа осц.
Pinky2 в один из следующих постов я сделаю и выложу фотографии макетной платой управления. Ето то что ви хотели бы увидеть?

Вложения:
TestScoM2.jpg [118.98 KiB]
Скачиваний: 421
TestScoM1.jpg [113.64 KiB]
Скачиваний: 412
TestSco2.jpg [137.09 KiB]
Скачиваний: 415
TestSco1.jpg [114.17 KiB]
Скачиваний: 408
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс ноя 27, 2011 20:02:15 
Прорезались зубы

Svetlo писал(а):
...
1. У меня честота варьирует между 50 - 100 Hz. 2. Я не смог понят из чего следует что по общему проводу "гуляет" ток. Схема питается от акумулятора и единственные цепи по которым "течет" ток ето пробники. 3. Не могу понят по которой цепи сможет ток "уничтожитель". Я тоже не очень то понял и график напряжения в приложения. Сам я не сумел получить подобные.
...

1. Я имел ввиду эквивалентную верхнюю частоту (гармонику).
Если к примеру взять меандр (D=2) с частотой 1 кГц и длительностью фронтов 1 мкс,
то нижняя (основная частота) будет 1 кГц, а верхняя 1/1мкс = 1 МГц.
2. Иногда на теле накапливается статическое электричество и если поздороваться с другим человеком,
то произойдет выравнивание заряда, хотя замкнутого контура для эл. тока и нет. Чисто емкости.
Если есть длинная цепь и изменить потенциал на одном конце цепи, то и другой конец приобретет
такой-же потенциал, но не сразу (скорость распространения <= c).
Эл. потенциал создается эл. зарядом. Таким образом происходит перемещение заряда,
а это и есть эл. ток. Чем выше частота (до определенного предела), тем выше ток,
который будет "гулять" туда-сюда. Как в антенне. В свое время в Останкино толстенный
фидер так нагрелся, что случился пожар.
Так-же, чем выше частота, тем выше будет разность потенциалов на концах цепи.
3. На приведенных мной графиках, общий на (-) питания. И относительно общего напряжение
на аноде диода (UL) и на катоде диода (Uout). Ток через источник питания. 0 у него вверху.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс ноя 27, 2011 21:59:56 
Родился

Спасибо Ar-Gen-Tum за понятное обяснение. Видимо по какой то причине в точки соединения индуктивности, диода и резистора появился високий потенциал, которий и "выровнялся" в компе. Его не должно было бит, потому что група диод, конденсатор и резистор как раз для етого и поставлена, "собирать" високое противо едс.
Подключение которое вы предложили насколько я понял не грозить "выравнивание потенциалов". Там опасност в том, что может появится высокое напряжение на пробнике и от там на вход осц. При ограничение для входного напряжения до 20В и делител 1:10, ето только 200В, что да таких схем не совсем достаточно. Придется, из за отсуствия сонды с коефициентом 1:100 делат внешний делитель за большей уверености.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа