Всем привет! В общем стоит перед мной следующая задача: произвести сбор данных с температурных датчиков, погруженных в озеро на глубину 15 метров с шагом 1 метр (*то есть 15 датчиков*). Обмен данных вести по радиоканалу на берег. Расстояние от точки сбора, до берега варьируется от 200 до 1500 метров. (*но думаю по озеру мощность радиопередатчика не особо играет роль, ведь прямая видимость*). В принципе можно организовать и автономный сбор данных с записью на флэш, но я с этим ни разу не сталкивался, и тем более в каком виде сохранять данные? В связи с этим я остановился на двух вариантах. 1) Это взять 15 датчиков с i2c и с помощью МК их опрашивать. Каким-то образом раз в несколько минут "вышвыривать" эти данные в эфир и на берегу вести даталог с последующей обработкой. (*тут же можно рассмотреть без радиоканала, накапливая данные в память прям на борту,а потом приплыть,взять флэшку и т.д... но повторюсь, я не знаю как с этим работать*) 2) Наверно многие сталкивались с домашними метеостанциями, где датчик температуры устанавливается за пределами дома и по радиоканалу на базу шлет температуру. Так вот идея следующая. Может быть переделать датчик температуры, точнее поставить типа мультиплексора, чтоб он последовательно подключал все датчики, а последний датчик сделать так, чтоб он показывал 0 (*для последующей простоты отсчета*). Преимущество второго очевидно, минимум разработок и доработок. База позволяет сохранять данные в память. Радиоканал уже есть. Минус первого в том, что во первых я нигде не нашел датчиков температуры более чем на 8 каналов (*то есть максимум 8 датчиков можно цепануть и опросить*). Во-вторых с МК я только начинаю разбираться и как работать по i2c (TWI) пока ещё не знаю. Ну и передача по радиоканалу =). Но плюс в том, что я сам хочу научится это делать. Да, и плавучая станция сбора должна вести лог данных как минимум месяц-два...отсюда экономичный режим и емкий аккумулятор. И так теперь вопросы: 1)Какой вариант вы посоветуете? 2) Какие датчики использовать? 3) Сможет ли МК или передатчик от метеостанции опрашивать последний датчик, котороый расположен на 15 метрах под водой? 4)Успею ли я разобраться с МК (с TWI) до июня месяца (*по личному опыту*)? 5)Если есть, кто умеет работать в LAbVIEW, то прошу помощи в обработке данных, точнее как мне их вгонять в программу... Для полноты представления прилагаю картинки с вариантами....
Спасибо за ответ. Датчик действительно хороший, вот правда с таким протоколом ни разу не работал, и даже не знаю с чего начать. (*кстати посоветуйте лит-ру по авр, на языках си и ассемблер, и чтоб примеров работы с протоколами побольше*) На чём посоветуете писать программу? Мое предпочтение ассемблер (*наверно лишь по тому, что на си не пробовал*) И всё-таки, реально будет раскурить эту затею до июня месяца? (*я конечно понимаю, что всё в моих руках, но как опытные люди подскажите, а то может будет проще заплатить*). Хорошо, у меня имеются 15 таких датчиков, головой будет авр типа меги 8515 (*портов должно хватить*)...с помощью какого модуля посоветуете передавать данные в эфир? (*чтоб без особых наворотов*) ну и соответственно приемная часть.
Спасибо за ответ. Датчик действительно хороший, вот правда с таким протоколом ни разу не работал, и даже не знаю с чего начать. (*кстати посоветуйте лит-ру по авр, на языках си и ассемблер, и чтоб примеров работы с протоколами побольше*) На чём посоветуете писать программу? Мое предпочтение ассемблер (*наверно лишь по тому, что на си не пробовал*) ...
Полезная ссылка, очень интересно и доступно написан (*правда еще только начал читать*) Слушайте, я ж наверно стормозил по поводу "портов должно хватить", ведь этож 1-провод, следовательно можно все 15датчиков на одну ногу контроллера посадить? И не надо меги8, а обычной тиньки хватит... Слушайте, а можно сделать так, чтоб контроллер опрашивал датчики, и сохранял их значения в какую-нибудь память (*хватить ли встроенной памяти МК на месяц, если вести лог с интервалом в 1 час*) с точной привязкой по времени/дате..... Это получается нужно будет еще микруху точного времени со стабильным генератором встроить?... Блин, чего-то усложняется мой проект
... Слушайте, а можно сделать так, чтоб контроллер опрашивал датчики, и сохранял их значения в какую-нибудь память (*хватить ли встроенной памяти МК на месяц, если вести лог с интервалом в 1 час*) с точной привязкой по времени/дате..... ...
Все можно. При желании. Я-ж привел ссылку на Freeduino. Его использование ускорит реализацию проекта. Останется лишь придумать автономное питание и защиту от окр. среды по соответствующему IP. Данные сохранять в EPROM. На месяц, каждый час замер, понадобится около 1.5КБ памяти. [add]На каждый датчик. На 15 датчиков памяти не хватит. Можно попробовать использовать AVR-Butterfly Там и часы есть и DataFlash на 500КБ . А также RS232, экранчик и загрузчик. Исходные коды для WinAVR также можно найти в сети. [/add]