Есть несколько тех и тех. вольтметры на 6 вольт. амперметры на 2А. с вольтметрами понятно: ставим резистор, рисуем новую шкалу и так любое напряжение. А вот амперметром не понятно. хочу мерить мелкие токи, шкалу то я начерчу, а вот как быть с показаниями стрелки? мне бы до ампера уменьшить диапазон.
Досталось мне все это нахаляву. Зачем надо? Хочу сделать бп с регулировкой (думаю не один), ну и хотелось бы видеть какое напряжение, и какой ток потребляет подключенное к блоку устройство. Не все же с мультимером лазить.Заморочек тут не вижу - с вольтметром все вышло быстро ( осталось тока шкалу напечатать).
Вполне возможно там внутри шунты стоят. Их нужно заменить. Шунт, это сопротивление параллельно измерительному прибору.
В общем случае для вольтметров и амперметров используют одинаковые измерительные головки, только в вольтметре сопротивления ставят последовательно, а в амперметре параллельно измерительной головке.
Как там в школьных, нужно конкретно посмотреть. Я думаю так, как я написал. Всего вернее головки одинаковые и из них хоть вольтметр, хоть амперметр можно сделать из любой.
Чем больше сопротивление проволочек, тем меньший ток можно будет измерять. Если например эта проволочка будет в два раза длиннее, то он будет уже не на 2 ампера, а примерно на один. Эти проволочки можно резисторами заменит в единицы или десятки ом в зависимости какой ток хочешь измерять.
Подбирай.
Последний раз редактировалось aen Вт мар 09, 2010 19:59:16, всего редактировалось 1 раз.
Эти проволочки надо убрать и измерить характеристики самих головок, их ток полного отклонения, сопротивление рамки. Потом можно даже на них мультиметр сделать.
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Последний раз редактировалось Света Вт мар 09, 2010 19:59:18, всего редактировалось 1 раз.
а вот что вспомнил, у меня в книжке юный радио любитель (1986), было несколько устройств (вольтметр, R, L , C метры). Везде а качестве датчика выступал амперметр. Вот я и думаю может на основе всего этого сделать мультимер? И еще всплыл у меня в связи с эти давний вопрос: можноли как то самому реализовать защиту, как в моих советских мультимерах?
есть вольтметр внизу возле возле восклицательного знака стоит цифра 3 это как я понял его максимальный ток в амперах(?) или в долях ампера? как этот предел увеличить?
Зарегистрирован: Пт май 15, 2009 14:32:29 Сообщений: 552 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
Ну, Вы несколько неправы. Если прибор состоит из головки и шунта - можно заменить шунт на шунт другого номинала с тем же падением, тогда предел можно уменьшить. А вот если шунта нет, а только головка (что маловероятно с таким пределом, 1А через головку никто не пустит), то тогда увеличить её чувствительность (уменьшить предел, ток полного отклонения) нельзя, так как прилично перемотать головку измерительного прибора в домашних условиях невозможно.
Привет всем! Была у меня китайская санва за 250р, купил я себе DT890B+, и раскурочил эту санву. Ну вот вопрос: я голову из санвы хотю в БП свой пихнуть в качестве вольтметра-амперметра. Так вот как посчитать доп. сопротивление для вольтметра, и шунт для амперметра? Что нужно узнать?
_________________ Ко мне можно на "ты", так даже лучше!
Зарегистрирован: Пт май 15, 2009 14:32:29 Сообщений: 552 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
Ну а ты подумай немного. Над тем, что же заставляет стрелку отклоняться, что это за сила. По сути нужен только ток полного отклонения и, опционально, сопротивление головки.
Школьные амперметры ( сами головки) обычно стандартны - 75 мВ полное отклонение стрелки. Механизм идентичен М42300 , класс точности ниже 2 или 4. Для перевода амперметра с 2 А на 1 А два пути: 1.Удвоить длину шунта манганиновым проводом такого-же диаметра. 2.Сделать новый шунт из манганина сечением в где-то в 2 раза меньше, длина приблизительно будет как у родного. В любом случае, лучше сделать шунт с несколько большим падением напряжения, чем номинал головки, а затем подбором гасящего резистора вывести показания.
_________________ Информация должна принадлежать людям бесплатно!