|
Здравствуйте уважаемые коты! Ищу схему измерителя bpm - это удары за минуту, единица измерения темпа, используется в музыке. На большинстве диджеевских микшерах они стоят. То есть смотрите систему... В обычном диджеевском комплекте присутствуют две деки (проигрывателя: виниловых, сиди, флеш и так далее, короче неважно) и микшер, который позволяет сводить сигналы между деками, делать плавные переходы между деками... Все я это к тому, что на микшер идет аналоговый сигнал с двух проигрывателей, а не цифра, а значит, что тот bpm-анализатор, который в микшере, вычисляет значение не по цифре, а по аналогу. Казалось бы, что алгоритм таких вычислений очень прост, нужно просто отфильтровать все частоты, кроме низких (а на низких всегда находится бочка, по ударам которой можно вычислить темп трека) и уже вычислять темп по бочке... Но мне нужно не только вывести значение bpm на дисплей, а еще и вычислить первую долю, то есть РАЗ, два, три, четыре... Ну, чтобы вычисляемое РАЗ совпадало с настоящим РАЗ в треке, а не вычисляемое РАЗ на настоящее ДВА или ТРИ в треке... И чтобы я поставил четыре светодиода и они загорались по очереди в зависимости от первой, второй, третьей или четвертой доли в треке. На каждую долю - свой светодиод. Я думаю, кто имел дело с диджейством, тот меня полностью поймет. Короче, нужна коробочка с мини дисплеем (чтобы показать трехзначное число bpm) и четырьма светодиодами. При подачи сигнала, допустим, с mp3 плеера, через некоторое время (чем быстрее определит, тем лучше), должно высветиться на дисплее значение bpm и должны начать мигать в такт поочереди светодиоды и как раз в ту долю, что нужно.
Думаю разжевал уже, дальше некуда... Первая доля определяется по тарелке (крешу), который обычно всегда есть в клубном треке и который стоит на первой доле... А креш расположен на высоких частотах... Короче, гнилое дело, куча муток и очень сложный алгоритм... Но ведь даже на моем диджеевском пульте эта штуковина стоит! И она РАБОТАЕТ!!! Конечно, частенько ошибается, но это уже зависит от качества трека, его аранжировки и так далее... И кстати!! Ошибки этого анализатора (что на моем пульте) можно подправить нажатием кнопки "ТАР", то есть я могу клацнуть эту кнопку четыре раза под такт музыки, а дальше анализатор сам подстроится под трек! Но если взять нормальный трек хоть даже и с ямой внутри (!), то все четко определяется и без моего участия! Как то же оно работает?!!!! Как говорится, "не святі горшки ліплять"...
Пытался искать схемы - все безуспешно... Может кто-то все таки располагает подобной схемой? Принимаются любые предложения... Можно даже и не на четыре светодиода, а на один... Мне эта штуковина нужна в качестве генератора импульсов... Хочу сделать световую установку, что-то типа цветомузыки, но понавороченнее, с эффектами но для этих эффектов нужен определенный темп... Вот и хочется, чтобы этот генератор и задавал этот темп...
_________________ The only one thing necessary for the triumph of evil ...is for good people to do nothing.
|