Здравствуйте.Решил обзавестись осцилографом,посмотрел на цены,решил собрать сам.Осцилограф-приставка оказался проще всего. 1)Не уверен в работоспособности этой схемы(может кто собирал?). 2)Можно ли заменить кольцевой феррит обыкновенной катушкой с феритовым сердечником?(например от телевизора)
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
RD3AUZ
Заголовок сообщения: Re: Осцилограф-приставка к телевизору
Здравствуйте! Вот тут решил собрать такую фишку, тоже приставку-осциллограф к обычному телеку, мне главное, чтобы график тока показывал, ну там и детальки проверять, ну вобщем решил я её собрать окончательно! Вот схемаhttp://patlah.ru/etm/etm-09/izmer%20pribor/oscillograf-tv/oscillograf-tv.htm Вопросы(прошу отвечать по пунктам и конкретно на вопрос): 1) Номиналы резисторов будут отклоняться, это не страшно!? 2) С3 поставлю 0.04мкф вместо 0.05 мкф, С11-15пф вместо 18Пф, С12,С13-7пф вместо 8пф, с6-5пф, вместо 8пф, С15-500пф, вместо 510пф, это нестрашно!? 3) Осциллограф двухканальный!? 4) Возможно ли просто вставить щупы в розетку и увидеть осциллограмму(ничего не сгорит)!? 5) Как и на каком каркасе мотать трансформатор, нельзя ли применить уже готовый, или не на тороидальном каркасе, а на феррите(плоском) или картоне!? 6) Кто поможет начертить рисунок платы!? Заранее благодарен, Алексей!
Схемка эта давно гуляет,вначале была в журнале Радио лохматых годов(или не вначале?),потом в весьма занятной книжке Радиоэлектронные игрушки,потом,кажется,в Юном технике.Когда я учился в школе,в радиокружке многие на неё велись,но никто так и не стал делать.Вопервых,есть сильные сомнения что она вообще заработает.Во вторых это всётаки скорее игрушка а не прибор.В третьих несмотря на кажущуюсю простоту наладить ее непросто и для этого понадобится осцилограф. По поводу номиналов деталей-их скорее всего придётся подбирать при наладке.Ещё на выходе стоит ВЧ генератор ,так вот он нужен чтобы подавать сигнал прямо в антену.Так вот,он не нужен,т.к. сейчас у всех телевизоров есть видеовход. Теперь по пунктам. 1.не страшно. 2.тоже можно,новозможно придётся подбирать. 3.с чего вы взяли?На второй вход подаётся 6 вольт 50 герц для кадровой развёртки. 4.ничего не сгорит кроме схемы и возможно телевизора.Подавать через понижающий трансформатор. 5.лучше всётаки на кольце иначе придётся как то пересчитывать витки.Маленькое кольцо есть например внутри экономичной лампы,но его параметры неизвестны и количество витков придётся подбирать. 6.с платой рановато,лучше собирать на макетке или на картонке т.к. неизвестно что получится. Схема интересна только для эксперимента,а для практических целей лучше скачать програмку к компьютеру их полно,и осциллографы и генераторы и спектроанализаторы.А лучше купить старенький осциллограф,любой,т.к. экспериментами можно звуковую карту угробить. p.s.Обратите внимание на журнал Радио№11 1981г стр.49.Там демонстрационный осциллограф на основе этой схемы,значительно изменёной.Может что то пригодится.
Есть смысл только в качестве обучения. Поймёшь, что такое блокинг-генератор, научишься настраивать ВЧ-генераторы, разберёшься, что такое видеосигнал, из чего он состоит...
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Есть смысл только в качестве обучения. Поймёшь, что такое блокинг-генератор, научишься настраивать ВЧ-генераторы, разберёшься, что такое видеосигнал, из чего он состоит...
Если из чистого интересу (just for fun), то схема неплохо моделируется в EWB. Я тоже увидел эту схему впервые в книге "Радиоэлектронные игрушки" Я.Войцеховского, Сов. радио, 1977 г.
Делать не решился из-за намоточных изделий. Но поскольку в литературе она появлялась и появлялась под фамилиями разных авторов, то в конце-концов много лет спустя в EWB я её смоделировал... Не один-к-одому, но по принципу...
Это действительно может претендовать на роль только демонстрационного прибора.
я эту схему собирал в лохматых 90х, так и не заработала, правда мне тоже было 15 лет, лучше купи у алкашей ворованый с завода осцил.
Покажи фотки - если остались! Чрезвычайно интересно! Собственно в этой схеме при исправных деталях, если заработали передатчик ВЧ и блокинг - особо и глючить нечему... Передатчик - трёхточка, и наладка - песня отдельная... Но у всяческих "Микрош" и "РК-86" эти модуляторы работали без проблем. А всё остальное - схема довольно оригинальная, и раз уж её осилил EWB - не вижу причин не заработать. Другое дело - сейчас я понимаю, что в классе 6-8-м, эту приставку, пожалуй, без настоящего осциллографа, можно и не наладить...
А покупать у алкашей ворованый с завода осцил. - нажить себе траблы по скупке краденного. Я считаю для себя эту проблему излишней, с учётом того, что нормальный прибор можно приобрести и без криминала. Что я для себя и сделал!
Но схема - ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ! Как ни крути! Хотел бы увидеть хоть одного человека, который бы сказал: "Я сделал эту схему! Она работает! Вот вам фотки!"
....... Но схема - ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ! Как ни крути! Хотел бы увидеть хоть одного человека, который бы сказал: "Я сделал эту схему! Она работает! Вот вам фотки!"
Ну делал я это схемку, именно из этой книги. В "лохматых" 70-х Так что какие фото? Работала Но... , хотя осцилографа ближе полутора сотен километров не наблюдалось, толку от такого прибора- ноль Кроме обретения опыта, конечно
Ну делал я это схемку, именно из этой книги. В "лохматых" 70-х Так что какие фото? Работала Но... , хотя осцилографа ближе полутора сотен километров не наблюдалось, толку от такого прибора- ноль Кроме обретения опыта, конечно
Ну хотя бы в двух словах - что показывал телевизор? По моему опыту моделирования этой схемы в EWB, - вот такого изображения:
как это рисуют художники популярных журналов, - получиться не должно!
Сейчас этот форум просматривают: boba, Majestic-12 [Bot] и гости: 14