Купил амперметр для самодельного регулируемого блока питания, а он сволочь без шунта( Вот сей девайс: http://radiomarket.lg.ua/product_info.p ... s_id/23598 Заранее спасибо за ответ и сори за тупой вопрос: какой же шунт для него нужен?
Придётся рассчитать самостоятельно, потому как насколько мне помнится, эти показометры не нормированы на какие-либо шунты... 1. Измерить сопротивление головки по постоянному току. 2. Используя источник напряжения, переменный резистор и контрольный микроамперметр, измерить ток через головку при отклонении её стрелки на положение, не менее 2/3 шкалы (ну или на полную шкалу).
На основе этих данных рассчитывается необходимый шунт: падение напряжения на шунте при калибровочном токе (т.е. таком токе, который должен отклонить стрелку на положение, упомянутое в п.2) должно быть равно произведению значений, полученных в п.1 и п.2.
Возьмите кусок фольгированного текстолита просверлите две дырки для выводов прибора и подключите к источнику через него нагрузку с известным током потребления а потом пропилами фольги настраивайте сопротивление шунта. Между выводами в итоге должна остаться подключённой змейка из фольги , чем длиннее змейка тем на меньший ток будет пара шунт-прибор. Приблизительно получится вот такое подстройка осуществляется прорезями фольги для увеличения показаний и припаиванием перемычек для уменьшения показаний.
_________________ Чего уставился как WINDOWS на новое устройство ? ВЕРНИТЕ В МОДУ ДОБРОТУ!
Возьмите кусок фольгированного текстолита просверлите две дырки для выводов прибора
1. ТКС меди довольно велик, это плохая затея. 2. Шунт должен включаться по четырехпроводной схеме, т.е. не две дырки, а четыре. Если, конечно, к точности предъявляются хоть какие-то требования.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Карма: 8
Рейтинг сообщений: 126
Зарегистрирован: Ср сен 28, 2011 22:18:14 Сообщений: 2981 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:3
Цитата:
2. Шунт должен включаться по четырехпроводной схеме, т.е. не две дырки, а четыре. Если, конечно, к точности предъявляются хоть какие-то требования
Да ладно ? А то что эти все 4 вывода представляют одно и то же по парам Это к каким требованиям ? Для показометра с точностью +-10 процентов и медь подойдет
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
GiperRaptor
Заголовок сообщения: Re: Шунт для амперметра
Добавлено: Вт июн 07, 2016 22:32:08
Родился
Зарегистрирован: Ср сен 09, 2015 08:01:12 Сообщений: 8
Рейтинг сообщения:0
rx3apf писал(а):
Быстрый писал(а):
Возьмите кусок фольгированного текстолита просверлите две дырки для выводов прибора
1. ТКС меди довольно велик, это плохая затея. 2. Шунт должен включаться по четырехпроводной схеме, т.е. не две дырки, а четыре. Если, конечно, к точности предъявляются хоть какие-то требования.
Верно. Сделал шунт из медной проволоки, а он вместе с током, ещё и температуру стал измерять. Из чего же тогда в домашних условиях можно сделать шунт на 10А и напряжение 100мВ (для ICL7107)?
Шунты обычно делаются из манганина или константана,у них ТКС меньше,чему меди,хотя чуток всё же присутствует, нихром тоже плох по ТКС. В образцовых приборах во времена СССР,для шунтов применяли ещё какой-то сплав, щас уже не помню название,с особо стабильными параметрами и минимальным ТКС.Но дорогой,поэтому применялся редко,в основном,для особо точной измериловки.
Для этого показометра из любого медного провода подходящего сечения (для максимального тока 20А не менее 2мм2) намотать на резистор подходящих размеров.
Чтобы такой прибор заметил изменение температуры его (вместе с шунтом разумеется! ) надо бросить в доменную печь!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения