Рейтинг сообщения:0
Всем зрасте,народ,может кто подскажет схемки(практические) полосовых фильтров на 2 и 3 кГц,хочу попробовать для измерения гармоник ламповых усилителей.
Аналоговый полосовой фильтр с плоской в полосе пропускания АЧХ и достаточно крутыми скатами сделать конечно можно. Фильтры с топологией Саллена-Ки или Рауса каскадно, 4-6 порядка будет вполне достаточно. Если "плаваешь", возьми какой-нибудь готовый "фильрасинтезатор" коих навалом, навскидку на TI.com такой есть. http://focus.ti.com/docs/toolsw/folders ... erpro.html
С другой стороны, учитывая, что уровень гармоник у ламповых схем весьма высок, можно просто оцифровать выходной сигнал УМЗЧ звуковой картой, отнормировать, и прогоняя БПФ - весовая функция - обратное БПФ, получить уровни гармоник в любых полосах и все параметры программно.
Всем зрасте,народ,может кто подскажет схемки(практические) полосовых фильтров на 2 и 3 кГц,хочу попробовать для измерения гармоник ламповых усилителей.
Тогда вопрос для начала. Чем эти схемы не подходят?
Вот передо мной еще книжка лежит для радиолюбителей. А. М. Меерсон "Радио-измерительная техника." В ней фильтр на LC элементах на основе Т-образного моста. Если желаете сброшу, но особого смысла не вижу. Принцип тот же.
андрей бочкарев писал(а):
Лучше найдите хороший селективный вольтметр и генератор Г3-118 или же измеритель КГ промышленный.
Самопал вам не обеспечит необходимую точность измерений - необходимо помимо "схемки" учесть целую кучу факторов, характерных для измерительной техники. Звуковые карты - аналогично.
Дело в том,что предложенные схемки иэмеряют суммарный КНИ ,а мне хотелось бы определять именно 2ю и 3ю гармоники и не столько их абсолютное значение,а то,какая больше(меньше).Селективный вольтметр есть MV61 200Hz-2.1MHz, но на 2, 3kHz им не измеришь.Компы тоже не сподручно использовать.Широкополосные вольтметры есть,вот и хотелось тупо спаять два фильтра и пользоваться ими ,генератор тоже есть Г3- 109.Попробую разобраться с FilterPro.
Radio Ga Ga писал(а):
Хищник писал(а):
необходимо помимо "схемки" учесть целую кучу факторов, характерных для измерительной техники. Звуковые карты - аналогично.
Приведи, в качестве примера, хотя бы один фактор.
По метрологии и электрическим измерениям учебник советую изучить. Реклама типа по ссылке? Испытания на соответствие типу средств измерения в ЦСМ провести надо. Не пройдёт их та шарманка наверно.