Есть Н-3017. При включении точка луча горит, луч можно переместить вверх-вниз, работает фокусировка и на этом все! Уважаемые, укажите, пожалуйста, направление поиска неисправности
Вы правы! Все это у меня есть. Вчера проверил все сигналы- вроде есть( игрушка глючит, а дедушка капризничает ), напряжения соответствуют. На коллекторах Т11 и Т12 стоит постоянное напряжение +127в, которое не регулируется. Думаю проблема в этих транзисторах. А на коллекторах Т5 и Т6 такое же напряжение, но оно регулируется и ось У работает. При подаче на вход Х сигнала так же никакой реакции нет. Сижу жду транзисторы
У Н3017 правильная архитектура и предельно простая схемотехника. Его можно легко доработать, используя имеющиеся С1-5 и DSO-138 и характеристики доработанного будут лучше чем у тех, что использовались для настройки. Основная проблема - тупые истоковые повторители УВО и УГО, на медленных, п-канальных, полевиках КП-103. Их точно заменять на КП303, включая входной делитель УВО. Посмотрите приложенные схемы простых осциллографов. Их можно взять за основу. Первое, что просится - переделать УВО как в BK-1405. В схему Н3017 нужно добавить только три повторителя Истоковый и два эмиттерных. Это на порядок повысит быстродействие УВО и уменьшит дрейф. УГО можно собрать как у EMG- 1532 - заменив эмиттерные резисторы R54 R57 в схеме Н3017 на источники тока (так же можно сделать и в УВО - см схему УВО осц. СУРА) Резисторы R37 R13 в Н3017 заменить на магазин из шести сопротивлений с шагом 1-2-5, начиная с 200 ом, заменив Т8 на КТ3107, так получится 12 ступеней развёртки (плавная регулировка развёртки не нужна ИМХО) Все эти доработки можно сделать навесным монтажом. Для начала - этого достаточно. Перфекционизм - враг разработчика.
Я, не говорил, что простая замена деталей резко улучшит качество схемы. Я говорил об удалении одних кусков схемы и замены их на другие, более грамотно спроектированные.
Все эти доработки можно сделать навесным монтажом.
Внимательно посмотрел Ваши предложения! Идея, конечно, заманчивая Но в первую очередь есть желание восстановить Н3017 в заводском исполнении А там поживем- увидим
И все таки она вертится! Прошелся еще раз по напряжениям в соответствии с прилагаемой таблицей и обнаружил на Д5 что напряжение пульсирует. После замены диода все вошло в норму. Ну и параллельно поменял все электролитические конденсаторы. Работает как новенький!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23