Приветсвую форумчан. нужен совет опытных ремонтеров советских вольметров. В7-40 отлично измеряет постоянное напряжение, по перменному ранее индогда подглючивал, т.е. выдавал рандомные значения на всех дипапзонах, в том числе и с замкнутыми щупами. Затем ситуация усугубилась, при переключении в режим измерения переменки мигает индикатором (выход за пределы), через некоторое время рандомные значения, спустя 30 минут (примерно) прогрева начинает работать адекватно, но значения иногда продпрыгивают.
в ТО указано, что при проблемах при измерении переменного напяжения необходимо заменить DA1, DA3 - к544уд2 и реле К3 Заменил DA1, DA3 ОУ новые, без изменений. реле в зарпасе нет, при переключении реле счелкают, не уверен что с ним проблема. на питание не грешу, были бы проблемы с постоянным напряжением.
Схемы измерительного блока прикладываю,
документация конечно как для врагов разработана мой расчет больше на опыт форумчан, чем анализ схемы и высказвание предположений. Конструкция такова что при работе измерительный блок для замеров не доступен.
не хочется приборчик списывать, пусть послужит еще.
Есть еще одна "классика" - реле РВ-5А. Реле негерметичное и за время жизни прибора туда вполне могло надуть нанопыли еще с той эпохи. В какой-то теме тут писал по способу очистки...
ass20, Причиннно-следственная связь однозначно указывает на наличие неисправности в устройстве. Однако, не смотря на характер ее проявления, тем не менее, при определенных условиях, вариант "обновления прошивки" может быть не самым рациональным. Если пара пинков его оживляет, стоит ли начинать процедуру лечения?
Есть один с подобным дефектом. Иногда сразу включится, иногда только после нескольких вкл\выкл или не совсем удобной процедуры выбора режима. Ваще не напрягает, уже лет так десять...
В каких-то приборах реле установлены горизонтально, в каких-то вертикально...
Давным-давно в каких-то однотипных приборах иногда начинал глючить АВП (автоматический выбор пределов). Как только входной сигнал попадал в определенные границы, то прибор начинал без конца "качать" диапазоны вверх-вниз. И вроде как во всех режимах. Оказалось, что ну очень сильно "уплывали" регулировки уровней АВП. Вот прибор и не мог определиться, какой предел установить. В итоге шарахался то туда, то обратно... Вполне возможно, что сам дефект тогда так и не был обнаружен, но после тщательной регулировки, приборы успешно проходили поверку. А так ..., вокруг вывода "впаянного" компонента, на контактной поверхности реле или переключателя, на рабочей поверхности или движке регулировочного элемента, вполне могла появиться пленка окисла. Которая критически влияла на режим работы узлов прибора. И которую "пробивали" броски тока при включения-выключение прибора или механическое воздействие на прибор или дефектный компонент. А уж про компоненты с плохими контактами внутри залитого корпуса или межплатные переходы....
Бегло взглянул...неужели на AD8436 цена под десятку за кристалл? Или то мне такие попались завышенные? У самого несколько В7-40 лежат, правда не включал уже лет десять, мультиметра хватает..серьезных задач нет.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
SSkot, у меня тоже не доступен... и еще много других технических ресурсов .... В архивах есть txt файл в нем все описание, что было на казусе ...
После замены нужно провести процедуру поверки измерителя переменного напряжения, чтоб удостоверится истинности показаний... При необходимости и калибровку... методики поверки и калибровки должны быть описаны в доках к В7-40 Где счас брать AD8436 за гуманные деньги я не знаю ....
local07, Разобрался я вчера с РВ-5А... дело было не в них... Походу был плохой контакт в шлейфах .. Заодно нашел высохший кондер... емкость была, а esr большой...
Всяко бывает. Есть один Щ306-2. При шевелении входного кабеля иногда переставал измерять. При исправном кабеле, подозревался входной разъем. Даже было желание заменить его на группу BNC-разъемов. Однако, с кабелем прижатым корпусом, сбоев не было. Так они жили лет так десять, а может и больше... Недавно это достало в конец. Оказалось, что проводники от платы до входного разъема находились очень близко друг от друга. Да так, что могли от шевеления входного разъема замкнуться. Никаких кембриков в помине не было. Это ж надо быдо такое придумать...
Сейчас этот форум просматривают: Kapitoska и гости: 22