Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Тестирование Type-C кабелей с помощью USB тестеров
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вс дек 07, 2025 20:07:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Тестирование Type-C кабелей с помощью USB тестеров
СообщениеДобавлено: Вс ноя 16, 2025 15:51:25 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщения: 0
Есть у меня USB тестер Atorch UD18 и есть у него Type-C входы и выходы, помимо других.
Выбираю кабель Type-C для изготовления входов и выходов на тестер.
Кабель 100 Вт - 5А Tookie у меня есть.
Но сейчас появились 240 Вт кабели, правда тоже на 5А тока, но на напряжение до 48В. Значит у них должны быть толще провода, подающие питание?
Чтобы это все проверить, а затарился вспомогательными устройствами.
1. Самый простой: - тестовая плата female - male Type-C ver. 3.1
https://aliexpress.ru/item/1005001882963431.html

2. и более информативными:

2.1
https://www.ozon.ru/product/modul-testi ... 897895709/

2.2
https://www.ozon.ru/product/instrumenta ... 963726644/

Не знаю, нужны ли они мне будут, т.к я еще никогда Type-C кабель ver. 3.1 не разрезал, вот первый вопрос будет ли разница по сечению проводов питания между 100Вт и 240Вт, если не будет, то не буду ждать прихода 240 Вт, а разрежу свой 100 Вт Tookie
второй вопрос: линии питания внутри кабеля цветные, как обычно красный и черный, или нужно будет их находить и прозваниввать среди 24 проводов? Если нужно прозванивать, то для этого я и заказал эти тестовые платки, чтобы быстрее находить провода. Если их легко найти чисто визуально, то эти платки будут мне не нужны.

3. Оценка внутреннего сопротивления проводов питания, т.к только они меня интересуют. Можно ли доверять измерениям различными USB тестерами или лучше измерить при помощи YR-1035?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Тестирование Type-C кабелей с помощью USB тестеров
СообщениеДобавлено: Пн ноя 17, 2025 10:29:06 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 139
Рейтинг сообщения: 1
Но сейчас появились 240 Вт кабели, правда тоже на 5А тока, но на напряжение до 48В. Значит у них должны быть толще провода, подающие питание?

"60W" - микросхема "E-Marker" отсутствует, 20V/3A.
"100W" и "240W" отличаются только содержимым микросхемы "E-Marker".

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 17, 2025 10:42:36 
Электрический кот

Рейтинг сообщений: 381
Рейтинг сообщения: 6
krserv, сопротивление жилы при прочих равных будет влиять только на ток. Напряжение не важно, лишь бы изоляция не пробивалась. Так что ваши кабели на 100Вт и 240Вт, при одинаковом токе, могут иметь одинаковое сопротивление жил. Парочка но. Первое, толщина провода не всегда однозначно определяет максимальный ток, иногда вместо меди используют суррогат, или просто рассчитывают падение напряжения (нагрев) по другому порогу. Второе, качество разъёмов гораздо сильнее влияет на параметры кабеля, чем сопротивление жил. И естественно YR-1035 точнее измерит сопротивление жилы, чем тестер кабелей.

Делал недавно такой прибор: CTUSB-71.

ЗЫ: в чипах производители часто пишут информацию опираясь не на физику кабеля, а на маркетинг и собственную жадность.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 17, 2025 13:57:14 
Вымогатель припоя

krserv, сопротивление жилы при прочих равных будет влиять только на ток. Напряжение не важно, лишь бы изоляция не пробивалась. Так что ваши кабели на 100Вт и 240Вт, при одинаковом токе, могут иметь одинаковое сопротивление жил. Парочка но. Первое, толщина провода не всегда однозначно определяет максимальный ток, иногда вместо меди используют суррогат, или просто рассчитывают падение напряжения (нагрев) по другому порогу. Второе, качество разъёмов гораздо сильнее влияет на параметры кабеля, чем сопротивление жил. И естественно YR-1035 точнее измерит сопротивление жилы, чем тестер кабелей.

Делал недавно такой прибор: CTUSB-71.

ЗЫ: в чипах производители часто пишут информацию опираясь не на физику кабеля, а на маркетинг и собственную жадность.

Понял, спасибо. Прибор Ваш классный!!!
Получается в моем вопросе - беру тестовые кабели - вставляю их в разные переходники, которые у меня будут три штуки, перечисленные выше, чтобы получить идентичные результаты измерений и исключить влияние качества самих разъемов на переходниках и на металлизированных площадках измеряю сопротивление проводов питания прибором YR-1035 и выбираю таким образом себе кабель-донор для изготовления переходников подключения USB тестера, так?

Добавлено after 4 minutes 55 seconds:
но я не понял, если взять известные бренды по кабелям Baseus; Ugreen; Tookie и т.д. то как они классифицируют свои кабели по мощности 100 Вт и 240 Вт, чем они физически друг от друга отличаются? Ведь если это был бы один и тот же кабель, то зачем его выпускать как 100Вт, можно выпускать только 240Вт, (48х5А), который поддерживает режим 100Вт 20х5А.

Ответ подсказали на другом форуме: на 240Вт производитель делает лучшую изоляцию в расчете на 48В напряжение и ставит конденсаторы обвязки микросхемы тоже на такое же напряжение.

Последний раз редактировалось krserv Пн ноя 17, 2025 14:21:54, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Пн ноя 17, 2025 14:21:05 
Электрический кот

krserv писал(а):
... и выбираю таким образом себе кабель-донор для изготовления переходников подключения USB тестера, так?

Я бы просто разобрал тестер и припаял провода переходника к контактам на плате.

Изображение

krserv писал(а):
но я не понял, если взять известные бренды по кабелям Baseus; Ugreen; Tookie и т.д. то как они классифицируют свои кабели по мощности 100 Вт и 240 Вт, чем они физически друг от друга отличаются? Ведь если это был бы один и тот же кабель, то зачем его выпускать как 100Вт, можно выпускать только 240Вт, (48х5А), который поддерживает режим 100Вт 20х5А.

Скорее всего отличаются только прошивкой чипа. Так дешевле производить. Это маркетинг, занимают все потребительские ниши. Тот кто выбирает себе кабель на 100Вт возможно даже и не заглянет на витрину с кабелями на 240Вт, и соответственно купит у другого производителя.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 17, 2025 14:42:22 
Вымогатель припоя

Я бы просто разобрал тестер и припаял провода переходника к контактам на плате. - спасибо, так не хочу. Хочу чтобы тестер был со стандартными разъемами подключения, без торчащих проводов. Я заказал DC 5.5x2.1 кабель AWG 14, Pure copper - если это будет действительно так, то этот интерфейс будет также нормально до 5А работать.
Да и в разборе смотрел Type-C кабель Baseus на муське 2х 0.36мм2 провода питания - суммарно 0,76 мм2 для 5А - нормально будет тоже. Мой кабель Toocki - будет не хуже. Для интереса, заказал на Озон еще два других каких-то недорогих на 240Вт с хорошими отзывами, придут сравню с Toocki.

Добавлено after 14 minutes 48 seconds:
krserv писал(а):
... и выбираю таким образом себе кабель-донор для изготовления переходников подключения USB тестера, так?

Я бы просто разобрал тестер и припаял провода переходника к контактам на плате.

У Вас есть такой тестер?

Я создал по нему отдельную тему, прошу помощи в ней
viewtopic.php?f=10&t=199734&p=4764800#p4764800

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 18, 2025 10:00:02 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 139
на 240Вт производитель делает лучшую изоляцию в расчете на 48В напряжение и ставит конденсаторы обвязки микросхемы тоже на такое же напряжение.

Это надо очень сэкономить на изоляции, чтобы различать 20 и 48 вольт.
Нет там "высоковольтных" конденсаторов. Микросхема питается от 5 вольт.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 18, 2025 10:05:13 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: -5
То, что микросхема питается от какого-то напряжения не полностью определяет допустимое напряжение конденсаторов. Есть как минимум три причины ставить с сильнозавышенным: влияние на срок службы для электролитических, на ёмкость для керамических, входные цепи микросхемы допускают напряжение выше питания.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 18, 2025 10:27:51 
Электрический кот

Хочу чтобы тестер был со стандартными разъемами подключения, без торчащих проводов.

Ваш переходник чем оканчиваться будет? Тоже ведь разъёмом или клеммником. Вот его и прикрепите к задней стенке тестера и не будет ничего торчать.

У Вас есть такой тестер?

Такого тестера у меня нет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 18, 2025 11:54:43 
Вымогатель припоя

не получится так мой переходник будет просто с проводами, которые потом будут подключаться к различным нагрузкам или крокодилами или самозажимными клеммами или просто прикручиванием под винтовую клемму, или банально наворачиванием сопли тонкого провода сверху. Все соединения, временные на момент измерений.

Добавлено after 2 minutes 32 seconds:
итак 240 Вт это чисто маркетинговый ход, любой кабель на 100Вт можно было сделать 240 Вт, прописав в его чип установку для 48В?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 06, 2025 05:40:59 
Вымогатель припоя

а теперь будет немного практики. Пришли два кабеля 100Вт, один за 1000 руб - Ugreen, второй за 450 руб - Expert-land
потестируем их тем, что у меня есть. Я никогда не тестировал чипы и триггеры, надобности такой не было. Меня сейчас будет прежде всего интересовать сопротивление жил питания. USB тестер у меня есть RD UM25 - ecть RD TC-66 - не знаю еще могут ли они кабели тестировать.Ну и последний это герой этой темы: Atorch UD-18, он вроде как может тестировать кабели. Вот и попробую.
Пришли также переходные платы - дешевая с Али, и чуть подороже со светодиодами - вот и поиграюсь с этим зоопарком.

Добавлено after 6 hours 34 minutes 22 seconds:
Опс, "картина Репина приплыли" тестер со светодиодами для кабеля имеет две мамы, а кабель - удлинитель папа - мама, и как мне его соединить маму с мамой. Это еще переходник USB 3.2 Type-C male to male нужно срочно искать.
Дешевая платка с Али там все нормально - разъемы мама и папа - на прозвон. А в этом тестере такая засада...
и быстро найти по наличию в Краснодаре я такой кабель не нахожу. Еще в ДНС посмотрю, в комсити...
Если Ugreen проверять, то и переходник нужен качественный...

Добавлено after 3 hours 33 minutes 42 seconds:
вопрос, если мне нужны эти кабели как переходники на ток 5А, то мне совсем не обязательно USB 3.1 (2) - достаточно же и USB 2, на ток 5А, мне же в них нужны только линии питания, верно? Т.е любой кабель, где указан ток 5А подойдет?

вот например, всего 300 руб, потому что USB2.

https://www.dns-shop.ru/product/a4a79a5 ... d%3Dugreen

т.е меня интересуют только VBUS 4 или 2 провода и земля как я понимаю любого кабеля рассчитанного для питания током 5А.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 06, 2025 07:59:45 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 3801
Ни один из этих тестеров не может замерять температуру кабеля.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 06, 2025 12:22:37 
Вымогатель припоя

на Аtorch UD18 с триггерами я пролетаю, начал их искать и не вижу, стал разбираться, смотреть обзоры и вот:
на Муське:
Цитата:
Работа с внешними триггерами
Здесь идеология нашего UD18 отличается от привычной по другим тестерам. Никаких триггеров протоколов быстрой зарядки нет, но их можно подключить в другие порты. Это хорошо, так как расширяемость позволяет брать только то, что тебе реально нужно, не платить по новой за функционал, который у тебя уже есть в другом устройстве, потенциально иметь совместимость с будущими технологиями малой кровью и пр. И это плохо, так как очень полезной функции проверить автоматом все протоколы (как реализовано, хоть и с погрешностями, у U2 — и это единственное, для чего я сейчас его предпочитаю использовать)

Со взаимодействием с внешними триггерами зарядки всё замечательно. Вставляем в один из множества свободных портов — и используем. Первый пример — с родным PD, 9 и 20В (использовал купленный в комплекте триггер,

https://mysku.club/blog/aliexpress/77761.html

Добавлено after 10 minutes 29 seconds:
поэтому и не знаю нужна ли мне эта плата триггеров. Я не любитель быстрых зарядок, после того как мне одна из зарядок планшет спалила. С тех пор на них у меня "аллергия" - но разве что для профессиональных навыков купить его уже.

Добавлено after 41 minute 24 seconds:
нашел я эту приблуду, только пока не пойму как она мне может заменить U2, или UM25; TC66 где есть описание протокола, чипа и т.д. А эта просто проключается на выход и все, на тестере нет никакой информации о работе протокола:

https://www.ozon.ru/product/pd3-1-28v-b ... kANuZLVw5P

вот ее обзор на муське:

https://mysku.club/blog/aliexpress/73826.html

и как я смогу кабель протестировать этим тестером с этой приблудой без зарядного устройства с поддержкой быстрой зарядки?

Это если иметь зарядку, поддерживающую протоколы быстрой зарядки, в нее вставить кабель и соединить им этот тестер, тогда по результату можно судить о работе кабеля по протоколам, а просто сам кабель он не протестирует, правильно я понимаю?

или на вход в тестер вставить кабель, а на выходе кабеля подключить этот триггер и переключать его, но сам тестер нужно включать в зарядное устройство с поддержкой быстрой зарядки, иначе же никак?

т.е мне в любом случае для таких тестов нужна только быстрая зарядка, без нее никак?
Ну или тестер другой, из дорогих, который может сам тестировать кабели?

Добавлено after 3 hours 10 minutes 29 seconds:
В результате что получается у меня:

Ugreen – VCC – Vbus – 170 – 220 mOhm. - 0.5 m
ExpertLand 250 – 330 mOhm – 1.5 m (80 – 110) – 0.5 m.
AWG -14 DC 5.5x2.1 – 1.5 m – 15 mOhm; 0.5 m – 5 mOhm.

И по факту, раз у тестера есть вход и выход DC получается, что USB кабели и не нужны как переходники для подключения нагрузок.
Разве что только по своему основному назначению, для соединения с зарядкой и устройствами со входом Type-C.
Но разрезание кабеля на две части отменяется, чему я очень рад.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа