Приветствую всех, коллеги! Намедни, при налаживании одного из блоков самодельного осцилл. обнаружил пренеприятнейшую вещь! Помеху от ВВ блока С1-65А. Снял крышки, посмотрел. куча неэкранированных ВВ проводов! Переделываить монтаж-глупо и супер геморрой! Попробовать добавить ёмкости в ВВ умножители на выходе? Пока ёмкостей на такие напряжения нет! И имеет ли смысл? Ваши идеи, предложения? https://ibb.co/d0jPtbrF С уважением, Taumata! P.S. Входной атт. 50 мв. на дел. Развёртка 5мкс. на дел. "горячий" конец кабеля на гнезде "земля".
Хм... Не замечал. Пойду, на своем попробую так же кабель на земляной зажим повесить.
P.S. Да, есть помеха, видна только на пределе 5 мВ/дел, с амплитудой в 1 деление. И только тогда, когда центральная жила кабеля 1:1 сидит на зажиме заземления. Если туда же повесит оплетку кабеля, помеха исчезает. Никак не проявляет себя на закороченном кабеле не подключенном к земляному зажиму. У меня проблема фактически отсутствует, т.к. не вижу надобности подключать земляной контакт щупа к земляном же зажиму на корпусе.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Asmodey! Всё верно! Только у меня на помеху хорошо видно и на пределе 0,5 вольта с амплитудой в 2 маленьких деления! Когда что-то налаживаешь, это очень мешает и даже приводит к возбуждению схемы!
Немного непонятно, в высоковольтном блоке кто-то порылся до вас и что-то там наколхозил, или он в первозданном виде такую помеху наводит? Если просто замкнуть концы кабеля (без подключения к земляному зажиму) помеха тоже присутствует?
Asmodey! Осциллограф никто не трогал! Его по давности лет списали из ВУЗа. Если замкнуть оба конца-помехи нет. Почему списали не знаю. Сейчас попробую посмотреть другим осциллографом (С1-112) на концах кабеля
И только тогда, когда центральная жила кабеля 1:1 сидит на зажиме заземления. Если туда же повесит оплетку кабеля, помеха исчезает. Никак не проявляет себя на закороченном кабеле не подключенном к земляному зажиму.
Замкнутую петлю из центральной жилы пронизывает магнитное поле помехи, наводит ЭДС.
---Если туда же повесит оплетку кабеля, помеха исчезает.--- Ток петли оплётки не даёт магнитному полю помехи проникать в петлю центральной жилы.
---Никак не проявляет себя на закороченном кабеле не подключенном к земляному зажиму.--- Нет замкнутой петли (петель).
_________________ Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
Коллеги! Это всё понятно! Но, что делать, как избавиться от этого?!!! ОЧЕНЬ сильно мешает!!! А мне необходим широкополосный осциллограф! Буду пробовать фильтры на кольцах, попробую добавить ёмкости на выход умножителей! Хотя не понимаю, откуда в заводском осциллографе такая хрень!!! С уважением, Taumata!
Хотя не понимаю, откуда в заводском осциллографе такая хрень!!!
Как вариант где-то в ВВ блоке "земля" отвалилась. И текут теперь токи помех как им вздумается, там где их по умолчанию быть не должно. С1-65А он только на вид такой монументальный, а как мне в руки попал почти непользованный, так пришлось в нем штук пять паек исправить: во входном аттенюаторе, в цепях гашения обратного хода луча, и еще две или три в разных местах. Банально провода отошли от плат и переключателей.
Asmodey! Спасибо за совет! Я измерил все доступные точки заземления. Дефектов не нашел!!! Правда измерял мультиметром. К сожалению микроомметра нет! Ладно, будем думать! С уважением, Taumata!
taumata, Импульсное магнитное поле Снаружи корпуса осциллографа. Поискать источник петелькой из штатного провода с крокодилом , подключенным на центральный контакт.
Как правильно заметил предыдущий оратор, помеха не внутри, а она внешняя. Или нам чего-то недоговаривают? Щас же мода такая...
Если вход осциллографа "замкнуть" не кабелем, а закоротить сам разъем? И не пинцетом, а банальной металлической скрепкой. И не трогать ее пальцами. И причем, не всей скрепкой, а даже, например, четвертинкой. Потому что чем длиннее, тем больше петля, которая может поймать внешние помехи. Например, от освещения или иного оборудования. В том числе технологического на окружающей территории
У нас вон в окружном центре сначала понастроили дома рядом с ... ну, та самая, которая вращается туда-сюда и импульсами сначала стреляет, а потом слушает отраженное. А потом жильцы начали права качать, мол чо мы в 200метрах живем от действующего объекта - у нас же все кругом дзинькает...
Динозавр, local07! Не думаю, что это внешняя помеха! При равных условиях другие осцилл. ничего не показывают! Провод, замкнутый петелькой тоже ничего не показывает! Комп. включён, настольная лампа-светодиодная, в люстре 2 светодиодные лампы! Помех, по теории море!!! Но, заземлив горячий конец кабеля на корпус осцилл. имеем всю эту абракадабру!!! Не пробовал заземлять осцилл. Квартира старая нет в розетках земли. На нулевой провод заземлять боюсь! До трубы с холодной водой далеко. Хотя можно притащить осцилл. на кухню и попробовать! Если получится, протащить через всю квартиру провод в 6 кв.мм., запнуться, сломать шею и нет проблем! С уважением, Taumata!
Добавлено after 36 minutes 30 seconds: Вот реальный сигнал. На вход Э.П. подан сигнал с генератора! И как понять-самовозбуждение или осцилл.? Но, я знаю, что это осцилл., а вдруг такой сигнал вызовет возбуждение или перегрузку? https://ibb.co/PVwrGMd С уважением, Taumata!
Как правильно заметил предыдущий оратор, помеха не внутри, а она внешняя.
"Внешняя" помеха у меня точно такая же как у taumata, только амплитуда поменьше. Вряд ли у нас найдутся другие строго одинаковые источники помех кроме самих осциллографов.
taumata, ---Динозавр, local07! Не думаю, что это внешняя помеха!--- А внутри, ближе (петелька мало чувствительна) к проводам преобразователя. ---подан сигнал с генератора!--- Если он питается от 230В , то через паразитные ёмкости (на сеть) их БП , Общие провода (оплётку кабеля с не нулевой индуктивностью) протекает ток большого замкнутого контура (через розетки) от импульсного МП и разности потенциалов Общих проводов. В С1-93 (новые, 2 шт.)помеха мешала синхронизации (формально допустимо), разорвал этот контур 2х обмоточным (синфазным) дросселем на вводе 230 В, эффект раза в 3. Asmodey, ---Вряд ли у нас найдутся другие строго одинаковые источники помех кроме самих осциллографов.--- Могут отличаться цепи помехоподавления преобразователя.
Динозавр! Спасибо за совет! Поставил сетевой дроссель от кинескопного телевизора. Уровень помехи снизился на порядок! Искать где плохая пайка земли-дохлый номер! Можно обнаружить только случайно! Но и это уже совсем неплохо! Коллеги, всем спасибо! С уважением, Taumata!
Сейчас этот форум просматривают: dinozavr199 и гости: 22