Привет котаны, все часто ко мне стали приезжать электропастухи на ремонт, при том в 2 из 3 случаев был не исправен бп, а другом Ne555 и задающие конденсаторы , ну не суть как вы знаете лезть на выходные контакты пастуха мультом идея так себе, я так случайно пока трындел с коллегой спалил мультиметр dt9205a, он хоть и дешевый, но обидно все равно, вообщем планирую себе сваять схемку как приставку, чтобы выход мерить, да стоят они дешево, но большинство из них не выдает нужный спектр напряжений, или брешут,я так понял светодиодами управляет LM3915, а что напряжение мерит? Просто по идее вместо этой микрухи можно присобачить голову или мультиметр, думаю такой собрать себе, подключать буду к 838 мультиметру (Просто он стоит 200 рублей в нашей сетевухе, если сгорит- пес с ним), схем таких штук реально не нашел, есть ли они?
Вложения:
Комментарий к файлу: Я про +- такие, просто хочу такой же, но как приставка для мульта AVZP8@2.jpg [49.22 KiB]
Скачиваний: 50
Заголовок сообщения: Re: Тестер Электропастухов-как приставка к мультиметру
Добавлено: Вс окт 12, 2025 02:39:57
Прорезались зубы
Рейтинг сообщения:4
Дык, спаяй делитель на 10÷100 на двух резисторах (с суммарным сопротивлением 1÷10МОм), да измеряй обычным вольтметром, выставив предел на 750В. Но там же вроде как импульсный режим. Лучше осциллографом смотреть через соответствующий делитель.
На фото с сисястой барышней обозначены циферки до 8 Кв. То есть просто резисторы не канают - их пробьёт при таком напряжении, хоть и импульсном. Поэтому лучше воспользоваться поиском справа вверху и поискать "высоковольтный щуп для осциллографа". Там эти вопросы обсуждались и практическую реализацию приводили
На фото с сисястой барышней обозначены циферки до 8 Кв. То есть просто резисторы не канают - их пробьёт при таком напряжении, хоть и импульсном. Поэтому лучше воспользоваться поиском справа вверху и поискать "высоковольтный щуп для осциллографа". Там эти вопросы обсуждались и практическую реализацию приводили
А такая схема пойдет? и можно вместо 68Мом, поставить 7 по 10?
Тут важна не только схема, но и из каких деталей и каким образом это всё собрано. Высокое напряжение, особенно при повышенной влажности воздуха, очень коварная штука...
Проверка на холостом ходу нещитова. Оно же должно работать на сопротивление кожи выгуливаемых? Если речь идет о настоящем электропастухе, конечно. У киловольтметра или делителя напряжения входное сопротивление высокое. Поэтому при проверке нужна нагрузка, подключаемая на выход. На определенное значение сопротивления. На ней и надо измерять напряжение в импульсе. Обязательно осциллографом через делитель напряжения, самодельный или т.н. высоковольтный щуп. Потому что простой вольтметр\мультиметр с делителем напряжения в таком режиме может занижать реальное значение импульсного сигнала на выходе. Что при "догоне" до заявленного приведет к значительному завышению напряжения на выходе. В итоге будет электрический стул, а не изгородь. А так и сигнал на выходе будет виден и его значение. Что в случае частых ремонтов поможет и в диагностике.
Заголовок сообщения: Re: Тестер Электропастухов-как приставка к мультиметру
Добавлено: Пн окт 13, 2025 01:30:55
Прорезались зубы
Рейтинг сообщения:0
local07, в импульсе явно должно быть не больше единиц мА, иначе кто-нибудь да откопытится. Я трогал электроизгороди рукой - немного щиплет, значительно слабей, чем электрошокер (хотя, от электрошокера тоже эффект почти нулевой выходит). Хотя, на расстояниях в сотни метров (а то и километры) от источника питания значительную роль еще и сопротивление дешевой стальной проволоки играет. Непонятно, как вообще этих "пастухов" настраивают, чтобы та же толстокожая корова почувствовала неприятный "укол" на расстоянии в пару километров от источника питания, но при этом ребенок, схватившись за проволоку прямо рядом с источником, не склеил бы ласты! Мне кажется, куда более эффективным было бы по-старинке натянуть колючую проволоку (а еще лучше - "егозу") по всему периметру пастбища. Ведь "колючку" именно для этих целей придумали, это уже потом ее в военном деле стали применять для остановки кавалерии или замедления пехоты.
Сейчас этот форум просматривают: -Valerius- и гости: 15