Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Помогите со схемой CTA
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Ср окт 22, 2025 11:49:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Помогите со схемой CTA
СообщениеДобавлено: Сб окт 11, 2025 01:25:53 
Открыл глаза

Рейтинг сообщения: 0
Приветствую! Необходимо измерять скорости воздушных потоков. Для этого обычно применяется схема под названием "Constant Temperature Anemometer (CTA)", основанная на мосте Уитстона. Принцип работы схемы основан на том, что при изменении теплоотвода спирали изменяется ее температура, а, следовательно, и сопротивление этой спирали. Это изменение приводит к расбалансу плеч моста Уитстона, с которых с помощью ОУ снимается и усиливается дифференциальное напряжение. ОУ, в свою очередь, понижает напряжение питания самого моста, тем самым поддерживая сопротивление, а, следовательно, температуру спирали постоянной (именно поэтому "Constant Temperature"). Попытался собрать нечто подобное, но ничего не вышло - проблема в том, что чтобы появилось дифференциальное напряжение на плечах моста, нужно подать на мост напряжение питания. А чтобы подать на мост напряжение питания, нужно сначала создать расбаланс моста. Замкнутый круг. Нормальных примеров конкретной реализации данной конструкции я не нашел (везде все обозначается "образно", как в учебниках), а городить схему на ЦАПе и АЦП через ПИД-регулятор особого желания нет. Прошу помощи! С уважением!

Изображение

Вложения:
CTA.png [21.02 KiB]
Скачиваний: 192
Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Помогите со схемой CTA
СообщениеДобавлено: Сб окт 11, 2025 03:07:10 
Держит паяльник хвостом

Рейтинг сообщений: 136
Не знаком с описанием теории работы subj, да и не интересно (мне). Существуют общие правила построения схем и, в соответствии с ними ваша схема содержит ошибку. А именно - узел на мосте и диф усилителе сделан корректно и сбалансированно, а вот узел питания моста и его управления очевидно смещен в точку ОFF. И тот и этот узел в состоянии балансировки должен находиться в середине регулировочной зоны и, повторюсь, мост+дифусилитель выполнены корректно, вход-выход может меняться в +/- адекватно. А регулировка узла питания моста резко смещена на пол шкалы и находится в OFF в состоянии баланса. Т.о., эта схема будет работать только при очень удачном стечении неудачных ситуаций, когда ошибки элементов случайно скомпенсирую "0" в нужную сторону. Для балансировки схемы регулирования надо совместить центр (0) регулировки выхода ОУ с регулировкой (0) питания моста. Варианты модификации - посадить нижние выводы резисторов моста не на gnd, а на -V; - поставить второй R9, но между к-б Q1; - специальной разбалансировкой моста (одного из резисторов) выставить на выходе ОУ +1/2 питания.
Т.о. при 0 на выходе ОУ на питание моста пойдет 1/2 питания, которое будет уменьшаться/увеличиваться при работе устройства (при обдуве).

Я бы сделал более простую реализацию, т.к. это явно что-то не так. А именно - в мосте одну ветвь запитал прямо от +V (через доп. резистор), а вторую ветвь моста через транзистор. Тогда бы получилась классическая следящая система, не нуждающаяся в настройке и регулировке. Но это уже другая реализация и принцип Неуловимого Джо.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб окт 11, 2025 06:23:59 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2214
На радиолоцмане попадались несколько схем с двумя датчиками и с одним

pl-1.org
4ip.info
elitan.ru

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт окт 14, 2025 20:22:07 
Открыл глаза

Спасибо за ответы! Буду пробовать. По поводу "в мосте одну ветвь запитал прямо от +V" - к сожалению, так не пойдет, ибо теряется основная функция моста - удваивать разницу токов. Как Вы говорите - так тоже делают, но чувствительность прибора будет ровно в два раза ниже. Остальные советы буду пробовать на практике. В крайнем случае, действительно, буду делать на PID-регуляторе.

Цитата:
На радиолоцмане попадались несколько схем с двумя датчиками и с одним

Нашел несколько схем, но они не следящие (не управляют питанием моста в зависимости от разницы). Видимо, плохо искал. Проблема в том, что я знаю как данная схема называется по-английски (CTA). Как правильно перевести на русский и сделать правильный запрос в поиск - тоже вопрос. Я пробовал "постоянн темпер спирал", "анемометр", "датчик потока" и тому подобное. Если помните, как правильно его называли - подскажите, пожалуйста. С уважением!

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Вт окт 14, 2025 21:23:20 
Электрический кот

Рейтинг сообщений: 359
Рейтинг сообщения: 4
abessv, в апноте по датчику FS7 есть схема. Обратите внимание на R6.
Это обсуждение тоже может быть полезно.
Попробуйте поискать информацию по самим датчикам MAF (ДМРВ на русском), где подобные схемные решения применяются.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт окт 14, 2025 21:44:49 
Открыл глаза

Andrey_B писал(а):
abessv, в апноте по датчику FS7 есть схема. Обратите внимание на R6.
Это обсуждение тоже может быть полезно.
Попробуйте поискать информацию по самим датчикам MAF (ДМРВ на русском), где подобные схемные решения применяются.

А вот это уже прямо совсем интересно! У меня эта схема собрана в железе, так что прямо завтра попробую.Спасибо!

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа