Где FNIRSI DSO1C15, купленный по случаю задешево на Авито, нихрена ничего не увидел по первичным и вторичным цепям питания. При том что замена микросхемы стабилизатора и довешивание пары танталовых конденсаторов (450мкФ на входе и 100мкФ на выходе) в целом решила проблему (при первом приближении) возник вопрос о покупке другого измерительного прибора. Нет, понятно, что ЕСТЬ НЕ МАЛАЯ вероятность, что причина глюков у клавиатуры находится не в самой клавиатуре а в блоке питания и его 5 вольтах, подаваемых на USB. А замена стабилизатора и навешивание конденсаторов это просто то, что называется "паллиатив". Но эта китайская помойка и там не видит никакого криминала, кроме немного заниженного напряжения, 4.85 вольта вместо 5 вольт. Возможно конечно я просто еще толком к ней не придрочился и не до конца разобрался, как им пользоваться (и штатный щуп-делитель у него откровенное дерьмо фронты валит просто ппц как), но что называется "доверие утрачено".
Вероятно, пока по крайней мере, буду смотреть в сторону привычных для себя аналоговых осциллографов. Потому как это для радиолюбительской деятельности. И новый флюк я не потяну и тем более не отобью. И даже не новый.
Возникло три вопроса. 1. Вероятно будет разумным покупка чего то с частотой пропускания от 10мГц. Из претендентов имел опыт общения с С1-64\С1-93\С1-84 (на работе во времена древней высокоразвитой индустриальной цивилизации), дома с С1-94, С1-112, С1-101, С1-49 (который охрененно свистел блоком питания). С1-64 был хорош, но он пугающе крупный для дома. И скорее всего осциллограф будет использоваться скорее в качестве сервисного. Хотя наличие развитой ждущей развертки с внешней синхронизацией будет очень не лишней...
Какие из перечисленных осциллографов вы посоветуете искать и на какие еще осциллографы вы еще посоветуете обратить внимание? И какие кинескопы для них будут наиболее доступны?
2. Нашел еще вот такой измерительный комплекс, Ф4372. Он интересен моноблочностью, наличием генератора и ГКЧ. Мультиметр, я как бы собираюсь прикупить В7-38 и надеюсь еще восстановить щ300. Как у него та часть, что осциллограф? Или лучше все таки что то купить отдельное?
3. Регулярно на Авито проскакивают предложения аналоговых импортных осциллографов по довольно-таки интересным ценам. Понятно почему интересным, потому что для профессиональной деятельности они малопригодны из за возраста а п-дорам аффинажникам неинтересны из за отсутствия в них вожделенных металлов. Как правило продают их уже с севшими кинескопами. Так вот вопрос. А советские осциллографические трубки имели какие то аналоги в импортных осциллографах, или у нас все было совсем все свое и по напряжениям и по габаритам? Что бы можно было заменить кинескоп на свежий исходя из доступных в России. С ебея то сейчас хрен чего привезешь... Или лучше не связываться с гимороем и искать советское? -------
По осциллографам все, теперь еще спрошу по прочим измерительным приборам. Хочется какой то автоматический мультиметр с сетевым питанием (я имел и батарейки и аккумуляторы, хватит) в приемлемой ценовой категории. И разрядностью чуточку большей, чем дает ПВ2\ПВ5. Как вы думаете, покупка В7-38, на Авито можно найти прибор с хранения тысячи за четыре-пять рублей, будет оптимальным решением или есть лучшие варианты? Понятно, что это не полноценный измерительный прибор, чистый сервисник, но для дома и моего уровня его по заявленным параметрам должно вполне хватить. Или сейчас можно в том же ценовом диапазоне купить что то более удобное в использовании?
И нет, меня не пугают дебильно-диверсионные П2К и насосавшие воздух от возраста ИВЛки, меня скорее пугает слесарка передней панели в процессе замены П2К на ПГ2 или что то похожее.
И как вообще эта серия приборов в использовании?
-------- И последний вопрос с обслуживанием галетного переключателя в стрелочном авометре. Имею и пользую (дело привычки) Ц4315 и как то один раз читал, что у него галетный переключатель надо смазывать. Так вот вопрос - правда ли это? Если да, то как, каким количеством, куда наносить и какой смазкой?
а кто имеет опыт эксплуатации С1-118? Как он, стоит на него смотреть?
лучше С1-118 с буквой, у него полоса в 2 раза больше 20МГц... из удобства компакность.... мож лучше ригол DHO800 серии с озона ?
Для измерения пульсаций я бы посоветовал взять RMS мили микро вольтметр... Я пробовал измерять пульсации импульсного БП ослом с импульсным БП .. тЭти два прибора стали совокуплятся друг с другом, в итоге измерения оказались ошибочными...
из настольных вольтметров В7-53 и далее ... , единственное у В7-53 дисплей больное место.. в7-46 тоже хорошо... но он золотой...
Осциллграфическая часть к них схожа, но вот управление в последнем сделано уже в 4 этажа, что замедляет работу.
По сравнению с С-118 они оба безусловно лучше. Если старые модели цифровиков до 10 мегагерц глотали пики сигналов, которые показывал 118, то эти уже их спокойно ловят. Так что я уже года 3 не достаю 118 из шкафа.
Всем привет! Посоветуйте, плиз, для начала что купить, связку двухканального аналогового ослика 50-100мгц для, (как ни странно аналоговых) силовых цепей с usb логанализатором типа того же saleae (или другого, у которого софт протоколы декодировать может) или просто dho800й серии купить, где, вроде, всё озвученное есть?
аналоговый скоп 50-100МГц, дело полезное, тут надо сделать ремарку, что новых, с гарантией, по стабильным ценам их быть не может. все с рук, б/у, каждый продавец разный и судьба прибора разная. но рекомендую сразу понять, продавец - инженер и продает ненужное (правильный случай), или продавец - (как правило, но не всегда) спекуль, натренированный психологически объегорить - это всегда хуже.
Что касается моделей, в зависимости от бюджета и личного перфекционизма, на максимальном (но реальном для приобретения) конце конечно тектроникс, я бы советовал сразу смотреть 2465, 2465A, 2465B. хорошие цены около 1$ за 1МГц. Ремонтопригодность с одной стороны хорошая, бери микросборки да меняй на разъемах. документация исчерпывающая, комьюнити многочисленное. А с другой стороны эти сборки надо еще купить. Цены разные.
На нижнем конце того, чем можно пользоваться, GW Instek (Тайвань) 6050, 6051, 6104, 6112, 6200. Вполне приличные приборы на дискрете. Цена от 100$.У меня есть 6051 и 6200 - могу сказать только хорошее.
В середине может быть очень много всего и всякого, однако встречается оно уже гораздо реже. Разнообразные японские марки. Iwatsu - это мэтры. Hitachi - похожи на GW Instek. Kikusui - немного ретро но в целом ок. Kenwood Trio (он же иногда BK Precision) 100 и 150МГц отличные модели. Hewlett Packard. Европейские марки - Philips, Siemens, Hameg, были и другие.
Все это так и не опишешь. Надо всегда брать с полной проверкой и заранее найти схему (лучше сервис мануал).
В категории похуже чем GW Instek, идут корейские Hung Chang, BK Precision, LG/EZ (Goldstar) и еще полтора десятка "виртуальных брендов". Из личного опыта, могут быть проблемы с формой сигнала - прибор может добавлять отсебятину из-за собственной ПХ с выбросами. То же впрочем может быть и с любым ненастроенным аналогом.
стоит еще заметить, трубу импортную на замену, скорее всего, никогда не найдете. их уже нет даже на ebay (кроме труб от тека 2465, 2465A, 2465B - эти не дефицит)
В отдельной категории идут советские. С1-99 на любителя, габаритный и тяжелый, экран большой, до сих пор имеет спрос и дорог. С1-157 (труба Heerlen), разумных размеров и веса - я поклонник этой модели. Советские как правило потребуют гораздо большего приложения рук, ставящего под сомнение саму ценность покупки. Просто импорт часто или все работает, или какая-то одна проблема. Отечественные нередко просто сотканы из проблем. Зато все по-русски, запчасти доставаемы, трубы доставаемы.
Еще особняком стоят отечественные с заказными микросборками внутри, это С1-127, С1-126, некоторые другие, я бы такие обходил стороной.
Эхх, с1-99 была возможность купить недорого... Лет 10 назад Зато сейчас наткнулся на объяву, человек относительно дëшево продаëт два мейнфрейма тектроникса 7ххх серии и 2235. 2235 как я понимаю прям простенький двухканальник на 100мгц, без изысков вроде курсорных измерений. А 7ххх прям оч интересные. Избыточные, но интересные. Стоит с ними пробовать связываться?
Добавлено after 7 minutes 32 seconds: И не совсем понял по описанию, что у них по питанию. Они на 115в или, как будто универсальные? Кто-нибудь сталкивался с ними, и 2235 и 7ххх
А 7ххх прям оч интересные. Избыточные, но интересные. Стоит с ними пробовать связываться?
Пользователей рабочих Тек 7ххх, равно как и отчеты о пользовании, ремонте и пр. лучше искать на reddit и eevblog. Тут не будет... Например я бы (возможно) связался чисто для хобби из интереса с версией 1ГГц, при условиях: 1. комплектный 2. исправный Все модульное ниже 500МГц, на сегодня для работы не будет иметь смысла, т.к. модульное габаритнее, тяжелее, дороже, капризнее, более ломучее, сложнее в ремонтах. Так же как с большего не нужны для наладки схем С1-122, С1-91 и т.п.
Есть большая тема ретро - ретро аудио, видео, фото, радио, измериловка, компьютинг, и т.п. В этой теме как правило ждут большие затраты времени, сил, денег, приобретение многих знаний, в обмен на "моральное удовлетворение от пройденного пути" и больше ничего. И конечно же, интереснее познакомиться с ретро-хайэндом, нежели с ретро-дешманом. Я никогда это не осуждаю, наоборот могу только позавидовать наличию излишества всех этих ресурсов. Как это здорово когда после работы, семьи, друзей, путешествий остается еще куча времени на элитарное и экзотическое хобби. Но чтобы не оказалось, что ресурсоемкое хобби - вместо (на замену) половины вышеперечисленного, или вместо всего. Вступать ли в это - личное дело каждого.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения