Чем Вы можете дополнить ответы на мои вопросы, чтобы было лучше понятно как в теории, так и для полезности на практике?
Это отсюда
https://www.youtube.com/watch?v=t_krzSBke0g (Три разных щупа осциллографа и все дают разный сигнал.Какой из них самый лучший)
Цитата:
@КосякЗеленского
9 месяцев назад (изменено)
@ivanbeany Чем меньше ёмкость тем меньше затухание и выше амплитуда. Но большая амлитуда не означает ровные фронты меандра.
Тут уж что важней, или амплитуда или правильное отображение сигнала
@Александр-о1ю
3 месяца назад
@КосякЗеленского А что это значит? Дело в том, что недавно занимаюсь осциллографом, в основном для диагностики автомобиля и хочу понять.
@КосякЗеленского
3 месяца назад
@Александр-о1ю осциллограф в отличие от мультиметра может работать на больших частотах.
И вот тут то выясняется, что изоляция плохо изолирует сигнальный провод от экрана. Что такое кабель? Внутри провод, потом изоляция, потом второй провод в виде экрана. А ведь это же конденсатор!
Ёмкость кабеля всего каких то 100 пкф, но на высоких частотах это много!
Вместо того, что бы сигналу идти в осциллограф, он утекает через паразитную ёмкость кабеля. Ну и осциллограф естественно занижает результаты, показывая меньшую амплитуду.
А есть ещё паразитная ёмкость входа осциллографа.
В результате, что бы снизить влияние паразитных емкостей измерения проводят через кабель с большим резистором на конце. В 10 раз больше чем входное сопротивление осциллографа.
Но на высоких частотах это вызывает искажения сигнала, поэтому резистор шунтируют конденсатором.
Получается на низких частотах сигнал идёт через резистор щупа и внутреннее сопротивление. (Делитель 1:10) А на высоких через конденсатор и внутренняя паразитная ёмкость.
Это ёмкостный делитель напряжения.
Есть ещё на входе конденсатор подстроечный, что бы подстраивать ёмкостный делитель, иначе форма сигнала кривоватая будет.
Причем для меандра она кривая будет даже на 1 кГц. Ибо меандр состоит из синусоид более высоких частот.
Я думаю ясно, что это всё так просто не объяснить.
@СергейБавин-в8т
2 месяца назад
@КосякЗеленского Фронты настраивают по меандру 1 кГц. При этом амплитуда совершенно не меняется, но стоит поставить частоту в 1 МГц, и меняется только амплитуда, но не форма сигнала. Соблюдайте технологию настройки и будет всем счастье!
@СергейБавин-в8т
2 месяца назад
@КосякЗеленского Вы рассуждаете на уровне начинающего радиолюбителя. Забудьте словосочетание "паразитная емкость". Есть емкость кабеля и его распределенная индуктивность. Есть входная емкость осциллографа. В примитивных любительских осциллографах ОМЛ-3, С1-94, С1-112 и пр., так и сеть как вы пишите. Емкость кабеля создает завал АЧХ, которую пытаются скомпенсировать подстроечным конденсатором. Это абсолютно убожеский подход - и так сойдет!.. Тем более, что там верхние границы полосы были 5-10-20 МГц. И главное - это были НЕСЕРТИФИЦИРОВАННЫЕ для лабораторных измерений устройства.
Но в серьезной аппаратуре применяют гораздо более сложные щупы с многочисленными элементами коррекции. И пох на емкость кабеля. Расчеты корректирующих цепей учитывают и его емкость, и емкость входа, и волновое сопротивление кабеля. И самое интересное что кабель рассчитывается для конкретной модели. На приборе с другой входной емкостью может иметь как завалы, так и горбы на характеристике.