Принесли починить прибор Ц4342 (не М1) - не работал омметр. Заменил сгоревший в уголь резистор R40 - омметр заработал. Начинаю проверять все остальные режимы - что-то странное творится с проверкой транзисторов. В целом режим работает, но коэффициент усиления может занижать или завышать до 30% по сравнению с современными транзистор-тесторами. Ставлю BC557 - показывает правильно (в пределах 5%), КТ315 - завышает на 25..30%, П416 - занижает. При токе коллектора 5 мА погрешность больше, чем при 2 мА. В чём может быть дело? Кстати, правильно ли, что при нажатой кнопке PNP у этого прибора перестаёт работать кнопка проверки защиты?
_________________ Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Добавлено after 9 minutes 29 seconds: Ещё вопрос. R40 по схеме стоит 673 Ом 0.125 Вт. В приборе стоял 1 Вт МЛТ (номинал прочитать не удаётся, но по смыслу должен быть 680 Ом) - всё равно сгорел в уголь и запачкал часть платы вокруг. Поставил вместо него три штуки С2-14 1 кОм 0.5% треугольником (два последовательно и один к ним в параллель, 667 Ом) - прибор работает без проблем. Как этот резистор мог так выгореть? Ещё поджарился R17 (18.4 кОм), но остался в допуске.
_________________ Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Проблем с режимом проверки транзисторов не вижу. Ставлю по шкале ток коллектора 5 мА - получаю 4.95 мА, переключаю в режим "0,1h21E x Ic" и ставлю стрелку на деление "50" (при токе коллектора 5 мА это соответствует hfe = 25) - получаю ток базы 203 мкА (измерял на UNI-T UT70A). Почему тогда этот прибор и современный транзистор-тестер расходятся до 30% в различных (!) направлениях в зависимости от типа транзистора? Условия измерения разные?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11