Здравствуйте! Не так давно стал обладателем С1-104 под восстановление (было жалко позволить его разлом на КМки ). Судя по состоянию нулевый, со склада, и неисправный. Отсутствовала синхронизация, но сигнал был и аттенюатор работал четко. Решил рискнуть и попробовать восстановить. Заранее были скачены схемы и ТО, потом распечатаны двусторонней печатью и подшиты (освоил книгопечатание с двусторонним использованием страниц ). Изначально искал проблему на плате предварительного усилителя Y, в той ее части которая производит усиление для блока усилителя синхронизации. Но эта часть работала штатно... хотя там и обнаружил подозрительно выкушенный C40 1200пФ на питании микросхемы (логика переключения). Впаивание конденсатора не помогло. Продолжил читать и перечитывать ТО, и не зря: там сказано, что если не работают никакие сихронизации (авто, ждущий режим, внешняя), то ищите неисправность в усилителе синхронизации. Далее в блоке усилителя синхронизации была найдена потеря сигнала после первой микросборки. На мое счастье это самая огромная микросборка с 4мя транзисторами 2Т3101А-2. На мое несчастье все 4 в обрыве. Заказал такие-же. Чтобы вскрыть микросборку использовал паяльный фен, фольгу (дабы не перегреть соседние детали) и скальпель. Выпаивать микросборку или плату с ней крайне непросто и чревато внесением неисправностей . В итоге паял под ребром шасси . После замены СИНХРА ОЖИЛА! Далее стал тестировать быстрые развертки... и при уменьшении их длительности ихображение тускнело и неравномерно (с краев совсем терялось), под конец вообще пропало (на фото ниже приведен синус 100МГц, на 1нс развертке и выкрученными почти в максимум подстроечниками яркости). Уже думал писать сюда вопрос, но пока подбирал материалы для вопроса, схемы, замеры, ответ нашелся в подготовленных материалах и в ТО в описании работы усилителя Z. Для быстрых разверток плавно подключается ВЧ каскад в усилителе Z, и даже указано какие транзисторы (V8, V10). В итоге транзистор 2Т632А в обрыве. И пока замена в пути, а подкинуть временно что-то минимально подходящее не нашел. Пока запчасти в дороге, решил поделиться, думаю будет кому интересно ) Картинки прикладываю ниже, чтобы не прерывать повествование... Далее буду настраивать режим работы трубки (равномерность фокусировки снизу и сверху экрана разная, астигматизм лечится крайним положением потенциометра). Буду рад полезным советам и идеям. С удовольствием тут перечитывал темы про ремонты и выбор осциллографов )
Предварительный усилитель Y Вскрытая микросборка в усилителе синхронизации Выход сигнала с усилителя синхронизации после ремонта Сильный астигматизм Проблемы с усилителем Z на 1нс развертке Усилитель Z Астигматизм подрегулирован, но не идеально
О, интересный поворот, поздравляю с шикарной покупкой, и рад что он в целом работает! среди прочего было бы интересно посмотреть, как настроится геометрия и фокусировка этой трубы, насколько там тонкий луч (у высоковольтных обычно тонкий), и что там делают 4 катушки возле самого экрана - в некоторых скопах их вообще отдельно настраивают каждую.
КТ638, 632 есть в чипдипе в пластике (но если смотреть параметры, емкости у них великоваты для таких частот, мощность маловата, да и граничная всего 200)
лучше всего и для X и для Z 2SA1538, 1540, 1541 и 2SC3953, 3955, 3956 (что-то из этого точно есть в чипдипе и недорого). Причем в наличии бренды - Sanyo, On. Яб даже советовал прикупить в запас - возможно их больше и не производят. Только не берите Inchange - это какое-то палево.
О, интересный поворот, поздравляю с шикарной покупкой, и рад что он в целом работает!
Спасибо большое! Тоже рад, особенно когда стало получаться оживить! +Спасибо за аналоги для замены - автоподбор предлагал что-то раз в 10 дороже оригинальных 2Т Пока перечитывал, понял, что забыл упомянуть пару деталей в ремонте: Паял все заземленным паяльником (земля прибора, земля паяльника и заземление связаны были). К керамике транзисторы не приклеивал как в оригинале (неизвестно чем такое можно клеить), прижаты естественным способом. И самое интересное: резистор (300 Ом), включенный последовательно с потенциометром плавной растяжки / сжатием по горизонтали был обуглен (но в номинале). При этом соседние детали в порядке.
Христос Воскресе! С праздником всех! Произвел замену на рекомендуемый аналог (A1538GM были в наличии в магазине). Ситуация значительно улучшилась: быстрые развертки до 1 нс появились, хотя одна была заужена, а 1нс оказалась сильно сдвинута по Х (ручка сдвига по горизонтали картинку затащила только на половину). Настройки эти уже буду смотреть / делать по ТО. С 1 нс точно придтся разбираться подробнее. За счет ремонта усилителя Z стал виден косяк в виде помехи в усилителе Y и не на всех развертках. Сама помеха статична (синхронизирована), отчего предполагаю, что лезет это из развертки. И еще: по питаниям пульсации завышены (0.01В - 0.03В по низковольтным питаниям по цепям +15В и +5В соответственно), хотя сами напряжния четкие, с минимальными отклонениями. Когда приедет оригинальный транзистор для усилителя Z - поставлю его т.к. хочу сравнить поведение схемы, да и для аутентичности. Но если новый компонент даст ощутимо лучшие результаты, то оставлю его. Еще из интересного: на плате развертки не были распаяны 2 резистора (R98, R111: дополнительные цепи для синхронизации, если я правильно понял смысл входов к ним: уровень 1, уровень 2). Да, помечены как "опциональные", но после их запайки на 100МГц синхра мне больше нравится (не прыгает, если поймал, проще настроить).
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
1нс оказалась сильно сдвинута по Х (ручка сдвига по горизонтали картинку затащила только на половину).
Нужно ещё учесть, что минимальная длительность прямого хода развёртки в С1-104 - 10 нс/дел. А все более быстрые - 5, 2, 1 нс/дел - делаются растяжкой по Х. То есть, 5нс/дел - х2; 2 нс/дел - х5; 1 нс/дел - х10. Хотя физической кнопки "растяжка" в нём, как бы, и нет. Поэтому и изображение на быстрых развёртках - чем быстрее, тем тухлее. К тому же, "мёртвое" время (обратный ход) на быстрых развёртках больше, чем прямой ход пилы (на медленных не смотрел). Наверное, у разработчиков не получилось сотворить более быстрый БР, и они вот так выкрутились. А то, что у Вас изображение, тухлое слева, на 1 нс/дел - мне кажется, там и в канале Z собака порылась... На моём такого, вроде, не наблюдалось...
просьба есть такая. по мере возможности, выкладывать фото в большом разрешении и резкие. сейчас же, то ли хостинг радиокот пережимает, то ли оригинал такой, на схеме например вообще ничего не разглядеть.
что касается развертки с растяжкой. как это работает. в усилителе X добавляется усиление, и развертка как бы образует виртуальный экран длиной 2-5-10 экранов трубки. а ручкой по горизонтали мы прокручиваем (меняя постоянное смещение на одно плечо). следствие этого, что в центре экрана остается центр развертки (момент когда между пластинами 0В), а точка начала развертки уезжает все дальше влево от начала экрана. возможно в С1-104 есть настройка какая-то на эту тему, я пока не смотрел.
и еще, пока совсем не нравится резкость. то ли яркость большая, то ли все расстроено. имеет смысл найти на схемах абсолютно все настройки трубы (видимо разбросаны по платам), найти их на платах и в натуре, подписать как-то и начать настраивать. я обычно вывожу на экран один канал горизонтальная линия (периодически перемещая в центр вверх или вниз), второй канал синус по вертикали на весь экран, по горизонтали периодов 10-20 (кому как удобно)
Нужно ещё учесть, что минимальная длительность прямого хода развёртки в С1-104 - 10 нс/дел. А все более быстрые - 5, 2, 1 нс/дел - делаются растяжкой по Х.
Да, тоже обратил на это внимание, когда ТО читал... подстроечники для отдельно 1 и 2 нс видел, но еще не трогал. Возможно они и отвечают за "момент" отпирания усилителя Z.
Цитата:
На моём такого, вроде, не наблюдалось...
О! Такой-же тоже есть! ) Если не трудно и возможность позволит: впаяны ли у Вас резисторы R98, R111 в блоке развертки? Если из под других приборов вынимать нужно - то не надо заморачиваться
Цитата:
просьба есть такая. по мере возможности, выкладывать фото в большом разрешении и резкие. сейчас же, то ли хостинг радиокот пережимает, то ли оригинал такой, на схеме например вообще ничего не разглядеть.
Да, со схемой недосмотр при подготовке, попробую в jpg и больше. С остальными фото - погорячился с ужатием в 1МБ И еще файлом приложу:
Цитата:
и еще, пока совсем не нравится резкость. то ли яркость большая, то ли все расстроено.
Тоже не нравится, пробовал подкручивать еще двумя подстроечниками внутри, но только добился, что на передней панели уже ручку фокуса не надо до упора вправо крутить. Да, еще не поборол неравномерность фокуса вверху и внизу экрана. В узле управления ручки еще не трогал, НО пропаял отвалившуюся ногу конденсатора Тут еще могут влиять особенности камеры телефона, внешнего освещения и восприятия... На фото ярче выглядит, чем я настраивал...
Вложения:
Комментарий к файлу: Схема файлом 104sh.pdf [1008.32 KiB]
Скачиваний: 43
попробую дать совет, из опыта как я такое делал. не знаю правда, какая ваша цель, то ли минимально запустить, то ли сделать полную калибровку. (я бы делал полную). схемы многих наших приборов максимально запутаны - разбросаны кусками по листам. я бы сначала нашел на схемах и подписал функции всех органов настройки. думаю будет непросто, и придется что-то сюда выкладывать, чтобы проверить догадки. но это вполне реально. потом найти и подписать все эти органы настройки на чертежах плат, и найти в реале. (в случае "большой плотности" я маркировал в приборе краской точками, чтобы не крутнуть не то).
зачем это - чтобы видеть картину, потому что крутить лучше всю подсистему, и придется но нескольку (или по многу) раз. тактика "чуть тронуть один резистор и все" или "ну может оно на заводе настроено" плохо работает. например, луч толстый, нельзя аналитически сказать что настроить. там много и все влияет. но можно пройти по кругу 2 раза и все настроить. "сходимость" настройки там есть. и даже например проверить гипотезу что за резистор, часто проще крутнуть (но выведя на экран правильный тест и зная какой должен быть результат)
вообще вся настройка может быть условно разбита на 4 части: 1. напряжения питания схемы и ЭЛТ (те что фиксированы) 2. настройка картинки ЭЛТ (яркость фокус геометрия равномерность подсвета) думаю там точек настройки 10-15. 3. калибровка по Y и X (напряжение и период) по всем пределам - тут нужен генератор синуса, калибровке которого доверяете 4. ПХ/АЧХ по всем пределам - тут надо спаять (хоть навесом) вот такой формирователь меандра viewtopic.php?f=10&t=194829 (или иметь источник со временем нарастания как у С1-104, или короче)
в общем хороший подход такой - видите всю картину, пошли и все сразу настроили.
---------- и вот еще... а не проверить ли вам эмиссию 16ЛО101. Чтобы не тратить время на полудохлую трубу. Потому что новый со склада - это не показатель. Очень просто: Прибор выключен, не включать. Скинуть панельку с ЭЛТ. на накал подать 6,3В (можно и постоянное с лаб. БП). между катодом и модулятором подключить миллиамперметр 2ма (мультиметр). После подачи накала будет ток и он будет расти. Напишете какой получился через минуту прогрева. Если вдруг дело плохо - замену найдем.
_________________ ...наверное.
Последний раз редактировалось add.ocean Вс апр 20, 2025 21:24:05, всего редактировалось 1 раз.
add.ocean, Спасибо за совет! Да, цель полную калибровку делать однозначно! Но не начинал из-за шумов в питающих напряжениях и неисправностей, сводящих калибровку к временному решению (P.S. может очень не хочу делать калибровку "на выброс" и перегибаю... опыт ремонтов небольшой пока). Сейчас, надеюсь, остаются только шумы в питающих, и надеюсь на банальные сухие электролиты, а не "шумные" полупроводники (т.к. пока не знаю как выявлять правильно). И пока в гостях, в ТО и схемах подписываю нужные вещи (сейчас напряжения на выводах стабилизатора) - удобная документация и подписи на плате наше все ) UPD: Пока точно буду разбираться с трубкой, что есть, хочу понять схему как есть. Да и запас по яркости у трубки отличный. Тонко можно настроить луч, но сначала пульсации устранить (это в любом случае делать необходимо). Я как-то пробовал делать самодельный осциллограф на основе какого-то блока с трубкой как в С1-93 / 99 и блоком высокого напряжения. И помню, что пока не подавил пульсации в самопальном блоке питания для фокусировок и не заэкранировал этот БП, луч фокусировался плохо. Сейчас в переделке, на паузе - энтузиазма и времени не хватает + 104 интереснее )
Последний раз редактировалось TeslaRus Вс апр 20, 2025 21:48:46, всего редактировалось 1 раз.
по питаниям пульсации завышены (0.01В - 0.03В по низковольтным питаниям по цепям +15В и +5В соответственно), хотя сами напряжния четкие, с минимальными отклонениями.
выглядит как все исправно. 5В это цифровое питание микросхем, там оно и понятно. 10мВ на аналоговом питании в этом монстре - приемлемо, хоте если сделаете лучше - хорошо. дело в том что вся схемотехника со входа до выхода полностью дифференциальная, то есть на милливольты в питании оно не реагирует. иначе бы скоп ловил и показывал все FM станции в городе, а их более полусотни
TeslaRus писал(а):
стал виден косяк в виде помехи в усилителе Y и не на всех развертках. Сама помеха статична (синхронизирована), отчего предполагаю, что лезет это из развертки.
это явление одновременно загадочное для объяснения и широко распространенное. по моим данным, это релаксационные колебания где-то в реактивностях проводников земли, а вызывают их или крутые импульсы Z, или импульсы обратного хода развертки (или разряда времязадающего конденсатора). ну то есть скажем фронт 1нс, амплитудой вольт так 50, миллиампер так 100-500, и возможно через провод 10-20см длиной. и оно может проходить через линию задержки, поэтому бывает видно не с начала развертки.
исправлять это - хорошей низкоиндуктивной разводкой земли, хорошим экранированием, разнесением блоков и линий сигналов в пространстве, дифференциальными линиями связи (при проектировании прибора конечно )
так что оставьте это пока на потом, если все питающие и высокие напряжения проверены и в норме - можно заняться трубой. почему труба идет до калибровки Y/X, потому что после ее настройки размер картинки на экране (усиление) скорее всего изменится немного.
TeslaRus, просьба есть такая. по мере возможности, выкладывать фото в большом разрешении и резкие. сейчас же, то ли хостинг радиокот пережимает, то ли оригинал такой, на схеме например вообще ничего не разглядеть.
это явление одновременно загадочное для объяснения и широко распространенное.
Спасибо за пояснение - искал как раз объяснение этого явления.
Цитата:
выглядит как все исправно. 5В это цифровое питание микросхем, там оно и понятно. 10мВ на аналоговом питании в этом монстре - приемлемо, хоте если сделаете лучше - хорошо.
В ТО написано 5мВ норма - потому и хочу проверить... хотя - а там ли я проверял? Я проверял уже на плате усилителя, а не на выходе фильтра. Гм... 5В с мусором - это в усилителе синхронизации, в аналоговой части... там точно не нужны помехи от микросхем
Цитата:
так что оставьте это пока на потом, если все питающие и высокие напряжения проверены и в норме - можно заняться трубой.
Ок, пока тогда займусь подписью на схемах подстроечников, чтобы осознанно калибровать. Еще в документации к С1-127 неплохо описали как настраивать режим трубки после замены - там был этап с переводом в режим ХУ и полной расфокусировкой и приведением пятна к квадрату из произвольного четырехугольника )
Цитата:
Если убрать из середины ссылки "medium/" - изображение будет в загружено в полном разрешении.
Спасибо! Это видимо просмотрел... буду знать )
UPD:
Цитата:
3. калибровка по Y и X (напряжение и период) по всем пределам - тут нужен генератор синуса, калибровке которого доверяете
Есть китайский до 100МГц генератор, выдает похожее на правду (на С1-99 размах синуса до 100МГц вообще не изменился). И на подходе может будет генератор до 512МГц (физически есть, насколько правдиво работает - вопрос).
Есть китайский до 100МГц генератор, выдает похожее на правду (на С1-99 размах синуса до 100МГц вообще не изменился). И на подходе может будет генератор до 512МГц (физически есть, насколько правдиво работает - вопрос).
до всех настроек можно ради интереса посмотреть, уплыли ли заводские налибровки и насколько. просто подавать синус и смотреть. я обычно подаю из расчета 1 период на клетку, и по вертикали на весь экран.
Во, нашел в ТО (самодельная распечатка со страницами в обычной последовательности):
Цитата:
Транзисторы V13 и V16, совместно с резисторами, подключаемыми к R35, корректируют величину смещения на входе "собственно" интегратора (V17, V24), что необходимо для уменьшения времени задержки начала запуска генератора на быстрых развертках.
Еще на схеме интересуют R15 / R22
Усилитель Z
Управление (на ней только подпаял ногу конденсатора, что болталась):
5В с мусором - это в усилителе синхронизации, в аналоговой части... там точно не нужны помехи от микросхем
посмотрел, да. может ли из-за помех там дрожать синхра? ключевой элемент, срабатывающий по фронту, это туннельный диод 3И306. Усилитель до него, и хоть усилитель и дифференциальный, но он не идеален, т.е Ку синфазного сигнала у него не 0 - значит да, может. можно просто поставить там на плате синхры доп. конденсаторы, убрать пульсации.
вообще все те стабы на дискрете, не ждите от них чудо параметров. да и провода от них длинные и земля там кто знает как идет. скорее всего можно сделать лучше, но надо вникать в каждую конкретную схему. или есть еще подход, где очень надо чистое - на платах локально ставить 7805, 78L05, 7815 и т.п.
TeslaRus писал(а):
и надеюсь на банальные сухие электролиты,
посмотрел фото из Интернет, мокрых алюминиевых К50 там как раз и не видно. К53 и подобные как раз сухие, и если не пробиты - они в норме. не сохнут, там нечему )
TeslaRus писал(а):
нашел в ТО (самодельная распечатка со страницами в обычной последовательности)
я с наскока эту схему не понимаю. на дискрете это надо долго сидеть и раскручивать что есть что. Интегратор - возможно интегратор Миллера, на нем часто делают, вместо просто ГСТ. на всякий случай, развертка в этом приборе не должна задерживаться. развертка срабатывает (начинается прямой ход) сразу и как можно быстрее после сработки элемента синхронизации (3И306).
если же хотели совмещать начало линии развертки с растяжками и без них, то скорее всего вводили постоянное смещение на каждый диапазон (смещение=подкрутить ручку смещения по горизонтали).
тут еще бы сказать о калибровке развертки. есть несколько мест. это
источник тока для Миллера (наверное напряжение+резистор) времязадающие конденсаторы (переключаемые, +подстроечные) усиление усилителя X
надо понять, какими элементами переключаются длительности развертки, а значит, что влияет на каждом пределе. например 1-2-5-10 переключается источник тока. декады переключается конденсатор (часто через две или 3). растяжка делается усилением Х, так что 5,2,1 нс настраивается там... так что сложно все.
ключевой элемент, срабатывающий по фронту, это туннельный диод 3И306.
3И308В. Это несколько другое, 3И306 до него далеко. Их там 2 штуки, стоЯт дифференциально в двух плечах усилителя синхронизации. И по поводу питания. В усилителях, если смотреть на схему, прохождение сигнала горизонтальное, а их питание, как бы, вертикальное - микросборки соединены вертикально-последовательно к общему питанию, ЕМНИП, 35 вольт. Мне кажется, это одна из причин (возможно, не главная) выхода из строя нежных 2Т3101 - чуть какой-то взбрык по питанию - и на одной из микросборок напруга на мгновение подскакивает больше положеной. И транзисторы отправляются в свой транзисторный рай. Почему так сделано - совершенно непонятно. Но это только моё предположение.
А какую полосу можно выдавить из трубы C1-104 если полностью перепроектировать усилители и генераторы развертки на современные полупроводники? Выше гигареца для однократных неповторяющихся событий можно будет подняться? Тоже лежит дохлый с выгоревшими транзисторами в микросборках. Но диапазон 500 мгц закрыт современный цифровым скопом, а вот получить полосу пару гигагерц с трубы 104 было бы неплохо.
khach, по паспорту 1200МГц. а там кто знает - скорее всего можно и 2ГГц если точно отрегулировать время пролета электронов мимо ОС вот для однократных событий обещать нельзя - труба не микроканальная.
туннельные диоды посмотрел получше. все еще интереснее. Стоит 2 шт 1И308Д. За ними почти сразу 2шт. 3И306Л. И еще в развертке есть 3И306Ж.
Я пока напишу то что знакомо. Усилитель Z С17 С19 - подстройка равномерности подсвета. т.е. равномерная яркость начала луча на примерно 10-5-2-1нс.
Выходной усилитель X: R27 - усиление X. калибруется X от 5мс и ниже R32 баланс, т.е. при одинаковом U на входах - одинаковое U на пластинах R39 ток каскадов, т.е. смещение, выставить половину питания на пластинах. (точнее, напряжение симметричного ограничения усилителя) R57 C16 C14 C13 - АЧХ X. Влияет на калибровку X 10-5-2-1нс. C14 C13 следить чтобы при настройке были в одинаковом примерно положении. R11 - начало развертки на экран на 1 и 2нс (?) Что касается настроек трубы. подход следующий. В паспорте на трубу есть напряжения на электродах. Те что даны точно - надо выставить. Те что дан диапазон - это диапазон, в котором настраивается по наилучшей картинке. Вот каждый электрод с диапазоном надо найти на схеме и найти где его подстроечный резистор. и подписать название электрода, чтобы более осмысленно было.
Отдельно катушки ("Узел управления"): R4 поворот вокруг оси - совмещение линии развертки с разметкой трубы R5 R6 -ортогональность, лучше пока просто выставить 0 на обоих движках. R7 я пока незнаю. раскажете потом.
Добавлено after 23 minutes 9 seconds: Как калибруется развертка (+очередность): 5мс и ниже - R27 в усилителе X - усиление X. точность пределов обеспечивается точными R и С. C25 - 100нс C22 - 200нс R57 C16 C14 C13 в усилителе X - АЧХ X, калибровать на 5нс. R22 2нс R15 1нс
думаю так, надо проверять
Последний раз редактировалось add.ocean Вт апр 22, 2025 02:04:48, всего редактировалось 1 раз.
по паспорту 1200МГц. а там кто знает - скорее всего можно и 2ГГц если точно отрегулировать время пролета электронов мимо ОС вот для однократных событий обещать нельзя - труба не микроканальная.
yf Вот паспотрные 1.2ГГц и хотелось бы получить. Конечно весь аналоговый тракт надо преределывать, промерял полосу фабричных входных аттенюаторов nanoVNA- неудовлетворительно. Однократные события для трубы без микроканального усилителя вполне ловятся современной цифровой фотокамерой через фотоприставку- эффективности люминофора достаточно. А для обработки статистики типа джиттера такая цифровая фотогрегистрация просто обязательна. Понятно, что это вопрос болше для соседней темы где делаем осциллограф CRT сами, но там не очень интересуются экстремальной полосой по каналу Y и субнано разверткой.
Однократные события для трубы без микроканального усилителя вполне ловятся современной цифровой фотокамерой через фотоприставку- эффективности люминофора достаточно.
если сделаете на коленке аналог Iwatsu TS-81000 думаю сайты вроде hackaday будут аплодировать стоя и пригласят выступить на хак конференцию куда-нибудь в Сан-фран-циско
(я в данном случае безо всякой иронии, т.к все это можно сделать, было бы желание и знания. комплектуха SMD доступна фантастическая, вот бы еще уметь какой-то CAD видящий плату с размерами, материалами, проводниками, деталями как 3D объект с СВЧ реактивностями и т.д.) Приборы по типу С1-104 если посмотреть там монтаж вообще не СВЧ
Добавлено after 56 minutes 25 seconds: то что удалось понять на схеме развертки. на 1 и 2 нс амплитуда на усилитель X увеличивается в 3 раза (переключается R129). U макс ГЛИН уменьшается тоже наверное в 3 раза (R98 R111). то есть растяжка, но длина линии развертки существенно не растет. начало развертки сильно уезжать не должно.
ток интегратора мин 2мка макс 4ма интегрирующая емкость макс 1500нФ мин 15пФ
Последний раз редактировалось add.ocean Пн апр 21, 2025 15:53:18, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], kotneko и гости: 11