Электролитические конденсаторы бывают неполярными. У полярных помечен минус на корпусе, либо более короткий вывод. Неплохо бы прикладывать фото к вопросу, никто не знает, что именно Вам прислали, а вариантов маркировки достаточно много.
Заголовок сообщения: Re: как определить полярность электролетических кондесаторов
Добавлено: Сб май 25, 2024 03:51:32
Открыл глаза
Зарегистрирован: Вт май 10, 2011 19:56:25 Сообщений: 40
Рейтинг сообщения:0
я сделаю завтра фото, но не каких специальных маркировок на них нет и длина выводов одинаковая
я хотел бы узнать универсальный способ определения полярности кондесаторов (скажем бу кондесаторы у которых выводы обрезанны и уже не известно какой из них был длинным) я нагуглил один способ но он выглядит странно особенно в части - зарядите кондесатор напряжением большим чем рабочее напряжение кондесатора
Заголовок сообщения: Re: как определить полярность электролетических кондесаторов
Добавлено: Сб май 25, 2024 04:11:09
Открыл глаза
Зарегистрирован: Пт май 10, 2024 15:37:23 Сообщений: 58
Рейтинг сообщения:9
у полярных конденсаторов разный ток утечки при подключении к источнику питания (напр., через резистор 1К0), 10 В хватит для невысоковольтных, чтобы увидеть разницу в мкА-х
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Честно скажу - никогда не задумывался о способе определения полярности. Просто не нужно. Неизвестный конденсатор, который не поддаётся идентификации, я просто не стану использовать. Кроме того, мне крайне редко попадались неполярные электролитические, а у полярных всегда была маркировка, за исключением тех, которые побывали в каком-нибудь растворителе, её уничтожившего. Если известно номинальное напряжение, значит, маркировка есть, и тогда можно идентифицировать. Однако смысл заряжать напряжением больше номинального значения мне не ясен, кроме того, это чревато выводом из строя, особенно при ошибочной полярности. То есть, метод-то вполне может сработать, но деструктивно, тогда можно и разобрать конденсатор... Лучше приложить очень минимальное напряжение и сравнить токи утечки. В ошибочном варианте он, наверное, будет больше. Кроме того, у них есть эффект самозаряда. Долго пролежавший полярный электролитический конденсатор имеет небольшую разность потенциалов на выводах, и её полярность соответствует выводам. Это связано с особенностями диэлектрика, (абсорбцией или релаксации - не помню, что-то одно из двух, а может, это вообще одно и тоже или одно часть другого, требуется уточнение). Но я не рискну утверждать, что неполярный поведёт себя иначе, ведь по сути он представляет собой два полярных последовательно. То есть, даже немного представляя, что такое конденсатор, я вряд ли смогу уверенно заявить, какой он и где какие выводы, не разобрав его.
Всё выше сказанное относится к обычным алюминиевым электролитическим конденсаторам. Свойства других полярных мне почти неизвестны.
Добавлено after 40 seconds: mongoose, о, пока писал, получил подтверждение, спасибо.
Однако смысл заряжать напряжением больше номинального значения мне не ясен, кроме того, это чревато выводом из строя, особенно при ошибочной полярности. То есть, метод-то вполне может сработать, но деструктивно, тогда можно и разобрать конденсатор...
Как-то у меня "бахнул" конденсатор, от напряжения, раза в 2 меньше номинального, но, включённый в обратной полярности- кажется, это был 2200 мкФ 35 вольт, а подавалось вольт 15, примерно..
зы.. Как проверить, на какое напряжение лампочка? СпойлерПодключаете её к лабораторному БП и плавно повышаете напряжение, как только лампочка сгорит, значит, она была на меньшее напряжение!
Получил китайский набор для сборки усилителя и в нем электролитические кондесаторы у которых нет маркировки выводов + и - Подскажите пожалуйста как можно определить полярность электролетических кондесаторов
Ссылка на набор есть? В подобных случаях открываю спор, спрашиваю компенсацию 10-50% от стоимости, обычно удовлетворяют.
В детстве, когда конденсаторы были только с распая, проверял батарейкой. Конденсатор, последовательно резистор 10-20 Ком и к батарейке (любой полудохлой квадратной 4,5В, у них были выводы удобные). При правильной полярности (+ батарейки идет на + конденсатора) напряжение на батарейке и конденсаторе равны. При неправильной - напряжение на конденсаторе ниже из-за тока утечки.
Если прислали неполярные вместо полярных - то тут радоваться надо, а не спор открывать !
))) нет, этот аттракцион так не работает заказал резисторы 810 Ом, а приехали 180 Ом в описании металлопленка, а ТКС отрицательный как у углерода цвет синий с полосочками и что теперь делать?
ПС пропал автор, наверное это были не конденсаторы )
я хотел бы узнать универсальный способ определения полярности кондесаторов (скажем бу кондесаторы у которых выводы обрезанны и уже не известно какой из них был длинным)
_________________ Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения