Доброго времени суток уважаемые. Хочу собрать измеритель индуктивности. Только с чего начать пока мало информации. Пока заинтересовала такая схемаСпойлер Попытался такую собрать, на больших индуктивностях контроллер виснет. В том плане что не выдает результат. На малых реакция есть. Есть подозрение фронт сигнала сильно затягивает. Хочется чтобы захватывал большой диапазон. Может есть другие варианты? Читал что можно через частоту измерять, но стабильность смущает.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Поэтому и спрашиваю какую рабочую посоветуете? В моем случае схемотехникой могу измерять длительность нарастающего\спадающего фронта. А чем стыковать я хз.
Зарегистрирован: Пт май 10, 2024 15:37:23 Сообщений: 58
Рейтинг сообщения:0
вы ни одной законченной схемы не показали, а только некоторые теоретические предпосылки высказали, которые у вас не заработали а по другим конструкциям есть и форумы, и отзывы повторивших ---------- сложности, точности, диапазоны измерения, требования, возможности изготовления у всех разные (мне, например, попалась готовая плата с кв. генератором 1 МГц и счётчиками К176ИЕ2 от какого-то прибора из разборки на барахолке, так я сделал на её основе схему Бирюкова, а так неплохой измеритель на PIC16F628A из простых)
Так я и начинаю с теории. По какому пути мне идти. Либо делать колебательный контур, либо измерять нарастающий ток. С колебательным контуром не очень хочется возится. Точность будет зависеть от кондера.
Резистор мне проще найти повышенной точности, чем кондер. У меня конечно есть конденсаторы советские 0.5% точности, но хз как они уплыли за такое время.
каждый в интернете может найти ТО, что устраивает его....я как-то сомневаюсь, что чем-то дешёвым вы сможете измерить фронт для 1 мкГн....
а в чем проблема мерить поразному для больших и малых индуктивностей? для малых можно очень медленно мерить выпрямленное значение реактивного тока например. и наверное в любом случае резистор на 10-100R будет уместнее.
почитайте как мерит магнусовский тт на простеньком atmega328 (без всяких быстрых adc) и как эволюционировал алгоритм RLC.
MS5308 Помимо индуктивности, мереит емкость и сопротивление на частотах вплоть дл 100кГц. Сопротивление еще и на постоянном токе. Подключение 4-х проводное кельвиновскими щупами, плюс пинцет для SMD-компонентов. Выводит данные на комп через оптопорт. Сумочка в комплекте. =12тыр. и проверенный временем аппарат у вас дома. Доставка отдельно...
P.S. Проверял на эталонах емкости, индуктивности, сопротивления - все в допуске. P.P.S. Собственно, только эталоны им и измерял. А больше и измерять-то нечего, я ж не завод...
Смысл разрабатывать и изготавливать то, что продается в каждом интернет-лабазе?
Это надо покупать за че то, сейчас пока возможностей нет. Потом еще ждать месяц или 2. Если еще целый придет. А так под рукой есть рассыпуха. Думаю для этих задач подойдет.
имхо это пром прибор для пром лаборатории, для радиокота-любителя кмк ближе по духу открытые проекты вроде XJW01 , если конечно нехватает упомянутого тикток transistor-tester
Спортивный интерес - это хорошо, но несколько не то направление по методике. Схема измерения просто удивительна, измерение индуктивности + повышающий преобразователь в одном флаконе. Только измерительному входу не понравятся десятки/сотни вольт, как повезёт. На симуляторе при "измерении" индуктивности 8мГн при питании от 5В таким "методом" получен выброс в 14кВ... Вот они, идеальные условия.
Это напоминает, как я хотел сделать измеритель ёмкости + измеритель еср в одном флаконе. Ёмкость измерять по времени зарядки от Uнач до Uкон от источника тока, еср - схемой из "радиолюбителя"... Оно, конечно, будет работать, но по сути - "я сделяль" и дальше пользоваться заводскими мостами)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения