Известны тестеры ротора коллекторного мотора (считай - многообмоточного трансформатора) получающие исследования посредством электромагнитов - зондирующих магнитопровод, так-же известны тестеры индуктивностей методом резонанса - а можно-ли совместить их? - Подключать резонансный генератор к парам ламелей и сравнивать показания.. - Будут-ли короткозамкнутые витки гасить резонанс только своей обмотки? - или они будут гасить резонанс во всём магнитопроводе для любой обмотки? Прошу поделиться умными мыслями.
Карма: 103
Рейтинг сообщений: 3725
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 22778 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
А нельзя ли было написать - Искать короткозамкнутые витки на роторе двигателя надо для каждой секции обмотки или можно сразу оптом для всех результат будет виден ?
Я думал об этом: можно обмотать коллектор ремнём с контактами, и умное устройство будет показывать различия в резонансах, и сразу выводить на дисплей показания для десятка обмоток.
Я не знаю что значит в вашем понимании "льзя" или "не льзя", я ни у кого разрешения не спрашиваю.
Кладём на дроссель, сверху железку, и крутим. Если начало подпрыгивать то погорелец.
Есть показометры с лампочкой для тыканья в катушки. Вроде удобно, но быстро теряются. Если лень паять десятки деталей, можно купить за косарь на известной барахолке.
Есть приборы для проверки моторов, выносная катушка по типу прошлой проверки, но с ЭЛТ экраном. Говорят ламповые версии работают лучше осовремененых, предположу что напряжение выше. Но прибор старый, большой, бабок стоит дофига. нужность сомнительная.
Есть приборы ещё проще, просто 3 проводка и цифра. Как юзать не знаю, но стоят десятки килобабок. Тут видимо избыточно.
Можно просто мультиметром промерить катушки по кругу, горелые заметно, там вроде раза в 2 сопротивление отличается. По логике обмотка якоря из 2 запирательных катушек, и если одну разорвать то сопротивление больше. Хотя не очень понял почему тогда меньше у рабочих, ведь одна сторона всегда разорвана
Последний раз редактировалось 74LS00 Вс май 05, 2024 20:05:58, всего редактировалось 1 раз.
В 80-х был самодельный у обмотчиков, магнитопровод от пускателя здорового, с катушкой. В нём выпилен паз, в него частично засовывается яколь на призмах. По моему он залипает в зазоре где катушка в КЗ. Собственно этого было достаточно для 100% диагностики. Видел ещё болгарский (?) промышленный, там вроде амперметр в цепи стоит, но принцип примерно тот же... Разомкнутый трансформатор (дроссель типа) и вращёние ротора.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Это когда мотор есть. Я тут включил и сразу понятно чтото не так. Щётки огнём горят, обороты маленькие. Видимо для тяги индукции половины нет, а из за того что её нет то и сопротивление высокое и высокий ток на щётках. Ток потребления при этом тоже ниже нормы. Хотя это похоже чудеса переменного тока, на постоянном наверно подругому будет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения