Здравствуйте! Подскажите есть ли способы прямого измерения кол-ва СО2 растворённого в воде. Интересует именно прямой, а не косвенный по KH и pH, т.к. эти измерения очень грубые и зависят от температуры. Спасибо!
Зарегистрирован: Сб май 03, 2008 17:06:01 Сообщений: 61
Рейтинг сообщения:0
Нуу, CO2 в принципе можно измерить. Вот только что вы имеете ввиду под СО2?. Анион СО3- или именно растворённые в воде молекулы? Если анионы, то методов тьма тьмущая, можно через мембрану, пропускающую СО2, так же как в пи аш метре, но это дорого. Можно с помощью характерных реакций и измерять, допустим, прозрарачность(зависит от применённой реакции). Если нужно узнать количество растворённых молекул(кстати, количество анионов связано с кол. молекул), то тут всё много сложнее, тут както оптическими методами нужно, например ИК спектры... А вообще, нужно знать побольше: каков состав электролита, какова температура, какие требования!!! Ну например, почему не подходит титрование?
Хмммм..... думаю надо поподробней написать о цели этих измерений. А цель такова: есть значит у меня аквас и _были_ в нём раньше рыбки, а произошло следующее. Задумал я оснастить свой аквариум системой подачи СО2, но т.к. денег это стоило много, решил пробежаться по работе, благо это больница и газ там есть, ну и нашел баллон и редуктор, а клапан взял от ГБО для авто. Есть у меня еще контроллер для аквариума от jusupoff'а, много проработал без нареканий, он управлял клапаном, светом и остальным. Решил я, значит, модернизировать прошивку, благо jusupoff скинул мне исходник, а клапан запитал напрямую. Т.к. подача газа в аквас имеет очень маленькое давление, а кислородный редуктор не предназначен для этого, то выход маленького давления газа сложно отрегулировать и оно не стабильно, что в общем и случилось. Отлучился я где-то на 4 часа из дома, а когда пришел, то вижу что аквас бурлит от потока газа, а рыбки.... а кто плавает наверху, кто на дне лежит, вообщем.... Есть в акваконтроллере функция регулировки pH методом подачи СО2, но понижать pH бесконечно газом нельзя, т.к. это понижение зависит от жесткости воды. Вот и задался я целью измерять уровень CO2 в воде, чтобы в случае чего контроллер выключал клапан вне зависимости от других программ. Жду дальнейших рекомендация исходя из цели. Спасибо.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Зарегистрирован: Сб май 03, 2008 17:06:01 Сообщений: 61
Рейтинг сообщения:0
Ну тады применение всяких там ИК и проточных реакторов отпадает ввиду сложности/дороговизны. Значит остаётся концентрационные элементы с переносом ионов. Например так: берём два одиннаковых графитовых электрода(лучше платиновых ) один помещаем в аквариум а другой окружаем пористой перегородкой, и тоже кидаем в аквариум. Химический состав жидкостей в аквариуме и в объёме, образованном перегородкой должен быть одиннаков. То есть воду в пористый сосуд наливаем из аквариума. Теперь, создаём в пористом сосуде постоянную концентрацию СО2. Например, насыщенный расствор. Так вот разность потенциалов электродов пропорциональна разности концентраций молекул СО2 в аквариуме и пористом сосуде. Но здесь есть куча проблем 1. С изменением температуры будет меняться разность потенциалов(но температура, как я понимаю, особо скакать не будет). 2. Со временем ионный состав аквариума и сосуда будут меняться, это сильно повлияет на точность. Придётся время от времени менять воду в сосуде. Как часто я не знаю. 3. Как создать постоянную концентрацию СО2 в сосуде? Ну например, можно взять не сосуд с пористыми стенками, а обычную стеклянную банку, в которую подавать СО2 под постоянным небольшим давлением из балона. Банку соеденить с аквариумом тонким каппиляром. А можно попробовать заиспользовать гидрокарбонатный буфер. 4. Как это всё откалибровать я вааще не представляю... То есть, если есть желание поэкспериментить, то всегда пожалуйста Но что из этого выйдет я не представляю.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Мне вот интересно как замерить газировку. И химия тут вообще не нужна. Но с учётом что газа там настолько мало и его давление как и всех газов всегда одинаковое, то видимо манометром никак. Но вот если замерять давление, спускать известное количество и дальше замерять, то что то получилось бы, но не ясно как спустить известное количество. Но так ведь всё равно не измерить какой именно там газ.
А может просто наливать в цилиндр и смотреть высоту столба пены. Но наши пивовары и пену делать научились и вообще без газа.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения