Генератор качающейся частоты (sweep-frequency generator) на Arduino UNO и Si5351. В домашней лаборатории возникает необходимость отлаживать различные схемы и нужен простой генератор с диапазоном до 100 МГц. Проанализировав последние наработки различных авторов из интернета, решил на старости лет собрать генератор качающейся частоты на базе Arduino Uno и китайского модуля Si5351. Немного расширил частотный диапазон в сторону низких частот. Собрав несколько исходных скетчей и попробовав их, пришел к выводу нужно создавать свой, под имеющееся оборудование. В результате получилось такое: Для удобного просмотра собрал в одной картинке Сама блок-схема: Задействованы все три выхода Si5351 - выход ГКЧ, выход НЧ от 10 Гц до 50 кГц, ВЧ выход от 10кГц до 200 МГц. Шаги перестройки 1Гц, 10Гц, 100Гц, 1кГц, 10кГц, 100кГц, 1 МГц, 10МГц. Сама настройка осуществляется поворотным энкодером. Все необходимые библиотеки с изменениями и исходный скетч находятся в архиве.https://yadi.sk/d/gi_VGRHdPM0gSw
Интересный генератор опубликован в журнале "Радио" №5 за 2021 год. Я сканировал даже кварцевые резонаторы: шаг сканирования 10 Гц частота кварца 26944 кГц.
Диапазон "качания" задается с помощью выбора требуемого диапазона (1, 10, 100) Гц, (1,10, 100) кГц, (1, 10) МГц. Выбранное значение делится на 10 и с таким шагов задаются частоты ниже и выше установленной средней частоты. Можно посмотреть в скетче, но устройство собиралось почти 5 лет назад и я уже изрядно забыл, то что сам же и делал ...
Смотру схему и ничего не понимаю. Не понимаю как им пользоваться. Имеем сигнал качающейся частоты. А как смотреть результат. Сигнала для синхронизации с осциллографом нету. Допустим, можно смотреть на TFT экране. Тук непонятно куда и как подавать.
Смотру схему и ничего не понимаю. Может автор пояснит?
Для меня тема давно закрыта, прибор выполнил своё предназначение и давно лежит на полке...
Последнее, могу показать принципы таких измерений: СпойлерВот что буду измерять: Узко полосный и широкополосный фильтры 465 кГц, керамический резонатор на 480 кГц.
Пример измерения
Для понятия принципа работы, показания керамического резонатора при полосе +/- 1 кГц - верхний снимок и полосе +/- 10 кГц от частоты резонанса нижний снимок.
Показания фильтров 465 кГц при полосе +/- 10 кГц
Больше отвечать на эту тему не буду. Занят совсем другими вопросами...
Автор просто не умеет признавать собственные ошибки. Смотреть АЧХ с синхронизацией по самой АЧХ - так себе идея. Видно канешна, только лишь как показометр. Если фильтр почти собран, то проблем не будет, а если его нужно собрать от нуля - то геморроя не оберешься. Я уже не говорю о том, как смотреть АЧХ с небольшими изменениями уровней. Где начало, где конец, где какая частота.... ???
У современнх осциллографов часто нет входа Х, и даже если будет пила на выходе, то она бесполезна. Зато у SI5351 есть второй канал, и на нем можно организовать генератор меток с известной частотой. Можно с одной меткой с частотой на дисплее, можно с метками на гармониках 1 МГц или 10 чтобы создать сетку меток как было в приборах типа Х1-42. Что то таких схем встречать не приходилось, может кто подскажет.
Зато у SI5351 есть второй канал, и на нем можно организовать генератор меток с известной частотой. Можно с одной меткой с частотой на дисплее, можно с метками на гармониках 1 МГц или 10 чтобы создать сетку меток как было в приборах типа Х1-42. Что то таких схем встречать не приходилось, может кто подскажет.
Там в Х1-42 чтобы из "сырой" частотной метки сделать четкую светящуюся риску на экране столько всякого наворочано, разбираться не захочется.
А вот кстати да, как им АЧХ фильтров смотреть с прямоугольными импульсами на выходе?
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Ну вы и тему откопали. Метку еще делали просто остановкой развертки кратковременно - дольше луч стоит, ярче точка. Прямоугольные импульсы ( с высшими гармониками в спектре) не являются проблемой, если детектор приемника частотозависимый, т.е видит только одну заданную гармонику. Все приемники с DSP обработкой сигнала такими и являются.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 38