С первых строк хочу настроить читателей: это не обзор, не отзыв и не опыт эксплуатации сего замечательного прибора. Это попытка оценить его ненормируемые характеристики, которые для 99 % пользователей не играют никакой роли

Начну с того, что передо мной встала задача выбора современного бюджетного 6,5-разрядного мультиметра для домашней лаборатории с целью снижения численности поголовья 19-дюймовых динозавров более высокой разрядности. В принципе по своим техническим характеристикам меня вполне устраивал старый добрый помощник HP 34401A, но хотелось немного большего, в том числе дружественного интерфейса с адекватными меню, большей скорости, USB и свежих калибровочных данных, а так же конструктивно-технологического запаса по наиболее важным с позиции «volt-nuts» параметрам. К последним я отношу линейность, температурный коэффициент, краткосрочную стабильность и НЧ шум (0,1-10 Гц) на базовом пределе DCV, а так же фактическую длину шкалы преобразования, которая, к примеру, у 34401A составляет 7,5 десятичных разрядов, лишь 6,5 из которых отображаются на дисплее.
В силу этих соображений в качестве отправной точки я взял спецификацию HP 34401A, рассчитывая найти недорогой его аналог и при этом уложиться в 40 тыс. руб. из семейного бюджета (наивный!). Искать начал сразу по двум направлениям: на вторичном рынке и среди новых серийных изделий. В первом результат был скорее отрицательным. HP 34401A у меня и так уже давно работает, а Keithley 2000 ничем его не лучше и даже наоборот. 7,5-разрядный Advantest R6781E-DC выглядит внушительно, но в версии “DC” его функциональные возможности столь же удручающи, как и схемотехника его аналогового блока. Далее шли «золотые» В7-54 и В7-64, которые даже задаром я взять бы отказался.
После анализа рынка современных 6,5-разрядных мультиметров я был несказанно удивлён: их выпускают все кому не лень, причём как на платформах собственной разработки, так и по OEM контрактам. Что ж, рассмотрим всё по порядку:
1)
HAMEG HM8112 http://www.hameg.com/0.146.0.htmlКроме стильного корпуса может похвастать лишь шильдиком с надписью «Rohde & Schwarz». Характеристики же HM8112 в сочетании с заоблачной ценой вызывают только сочувствие разработчикам. Диапазон показаний 1200000 ед., базовый предел измерения 1 В (!), температурный коэффициент 8 ppm/C, время преобразования для 6,5-разрядного режима от 1 до 60 сек. Т.е. прибор по конструктивному уровню не отличается от мультиметров разработки 80-х годов, наподобие Solartron 7150. Зато есть USB интерфейс

2)
GW Instek GDM-8261, GDM-8261A, GDM-78261 http://www.gwinstek.com/en/product/productdetail.aspx?pid=39&mid=80&id=1356Имеет практичный двухшкальный дисплей. Внимательное изучение спецификации позволяет сэкономить время на поиске технических подробностей конструкции или результатов испытаний. Базовый предел измерения DCV 1 В – и этим всё сказано.

3)
Tonghui TH1961 http://www.tonghui.com.cn/zh/goods/index/22.htmlВнешне и по техническим характеристикам это практически полный клон HP 34401A, только родом из Китая. Изнутри мы видим кардинально переработанные схемные решения HP, жуткую распайку проводов, дешёвые входные клеммы со стальными винтами крепления лепестков, залитые компаундом обычные выводные резисторы вместо тонкоплёночных делителей, серийный ИОН LM399H (даже не AH) без каких-либо признаков испытаний и отбора. Жуть…, но зато недорого


4)
Tektronix DMM4040, DMM4050 – это старые знакомые Fluke 8845A и Fluke 8846A с ценами за гранью добра и зла
5)
Rigol DM3068 http://www.rigol.com/prodserv/DM3068/Становится теплее.
У меня давно сложилось стойкое убеждение, что конструкторы Rigol, находясь в постоянном творческом поиске, упорно стремятся поделиться плодами своего труда со своими потенциальными клиентами, причём даже если это всего лишь эскизный проект. Иначе как объяснить то, что все без исключения модели мультиметров, фотографии конструктивного исполнения которых стали достоянием общественности, выглядят так, будто побывали на уроке труда в руках китайских школьников. Обильно залитые герметиком провода, шлейфы и компоненты, неумело затёртые шкуркой маркировки, небрежно выполненные многочисленные «дополнения и исправления» на плате и т. п.
К счастью в новом флагманском мультиметре DM3068 таких неприятных достопримечательностей стало гораздо меньше. Более того, видно, что над схемотехникой аналоговой части очень хорошо поработали. В качестве ИОН теперь задействован классический LM399H (раньше это был 2,5-вольтовый ADR421). Что касается АЦП, то в отличие от описанных выше конкурирующих продуктов Rigol не стала связываться с разработкой собственного алгоритма преобразования или имитацией существующих, а использовала апробированный в DM3061 интегральный 24-разрядный ADS1256.

Весьма забавно, что в технической презентации мультиметра
http://www.docin.com/p-389396256.html на стр. 11 приведены характеристики режима DCV, которые просто переписаны из справочного листа на ADS1256 как будто кроме него нет ни ИОН, ни входного повторителя, ни мультиплексора входов и масштабирующего усилителя. Кстати об АЦП. ADS1256 конечно хороший чип, но его непосредственное согласование с входным усилителем и ИОН невозможно. LM399H имеет номинал около 7 В, а размах напряжения на входе Vref ADS1256 ограничен 2,5 В. Допустимый диапазон изменения входного напряжения на базовом пределе измерения мультиметра составляет +/-22 В, в то же время, как для АЦП в псевдобиполярном режиме эта величина составляет только +/-2,5 В. Получается, что со всех сторон АЦП должны окружать делители, которые в свою очередь тянут за собой ещё и повторители/фильтры на ОУ. Хотя, как показывает практика, такой компромисс в прецизионных мультиметрах встречается довольно часто, начиная с отечественных В7-64 и В7-84 и заканчивая 8,5-разрядными Datron/Wavetek 1271 и 1281. Но если в последних двух всего лишь 100% превышение диапазона измерения над диапазоном АЦП, то в упомянутых В7 и DM3068 оно доходит до 700-900%. Соответственно во столько же раз повышается чувствительность к термоЭДС, утечкам и пр. дестабилизирующим факторам, действующим на участке от выхода резистивного делителя до входа АЦП.
Впрочем, есть в DM3068 и приятная неожиданность. Очень редко можно встретить в 6,5-разрядных мультиметрах режим компенсации смещения при измерении сопротивления резисторов. Особое преимущество этот режим даёт в случае низкоомных резисторов или шунтов, когда падение напряжения на них может быть соизмеримо с паразитными термоЭДС.
6)
АКИП В7-78/1 http://prist.ru/produce.php/card/meas.htm?id=-287904064#t=mainГорячо.
Мультиметр, который вправе претендовать на титул «международный» по географии распространения и «народный» по бюджетности решения. Просто удивительно, как за чрезвычайно короткое время мультиметр со скромным названием PICOTEST M3500A просто заполонил рынок в форме OEM-ных реинкарнаций: ATTEN, BNC, TEXIO, Kusam-Meco, Time Electronic, АКИП, Keithley. Даже Keithley не побрезговала и выпустила слегка адаптированную версию мультиметра под маркой Keithley 2100.
На радиолюбительских форумах обсуждали в основном детские болячки мультиметра (типа деградации и преждевременного выхода из строя электролитов в БП, ошибки +599 и проблем в firmware) и ругали почём зря Keithley за то, что стала под своей маркой продавать безвестную поделку тайваньской PICOTEST. В рекламных проспектах всё было наоборот: этот прибор нарекали наследником всего лучшего от классической пары HP 34401A / Keithley 2000 и приписывали ему характеристики 7,5-разрядных мультиметров.
В конечном итоге по совокупности установленных мной требований этот вариант я посчитал наиболее удачным. Поэтому проверить, насколько может тягаться В7-78/1 со своими прототипами и являются ли они таковыми, решил собственноручно.

Прибор я получил датированный ноябрём 2013 г. с прошивкой 03.20-01-04. В обозначении «03.20» относится к прошивке DSP (Front-End MCU) в изолированной части мультиметра. Как я понял, на текущий момент это последняя версия, что не может не радовать. В отличие от Keithley, АКИП не позволяет конечным пользователям самостоятельно обновлять ПО мультиметра.
Приступим к изучению. Первый шаг – связать мультиметр с ПК USB шнурком и установить штатную программу-логгер. Казалось бы, что может быть проще? Ан нет, не видит логгер подключенный мультиметр и всё тут, хотя сам мультиметр на низкоуровневые команды по интерфейсу реагирует. Как оказалось, на официальном форуме такую проблему пользователи описывали неоднократно, однако конкретного пути решения (за исключением обращения в службу техподдержки) я не обнаружил.
Дело было пятничным вечером и ждать до начала следующей недели мне совсем не хотелось. Тем более, что проблема даже не стоит того, чтобы начинать переписку с техподдержкой, а решений я нашёл аж целых два. Вкратце, причина нестыковки ПО с мультиметром заключается в различии идентификационных признаков «свой-чужой» между ними. ПО логгера (DMM_TOOLB7-78.exe) обнаруживает устройство с VID:PID 0x164E:0xDAD и ищет в ответе на запрос *IDN? подстроку “B7-78/1”, где первый символ – латинская B. Мультиметр же возвращает этот идентификатор в виде “V7-78/1”. Вот поэтому и не договорились

Таким образом, исправить ситуацию можно как на стороне мультиметра, присвоив командой SYSTEM:IDNSTR новую строку идентификации, так и на стороне ПО, изменив по одному байту в DMM_TOOLB7-78.exe и DMMLinkAKIP.dll. Я выбрал для себя последнее.
Итак, что же в программе испытаний? Для того, чтобы оценить уровень конструкторской проработки изделия и сравнить его с выбранным мной эталоном HP 34401A, я хотел численно оценить следующие характеристики на базовом пределе измерений DCV 10 В:
1) входной ток;
2) амплитуду шумов в серии последовательных измерений длительностью 5-15 мин. при максимальном времени интегрирования;
3) величину дрейфа результатов измерения меры 10 В при запуске холодного мультиметра в первые 15 мин. и в последующие 2 часа;
4) фактическую разрешающую способность;
5) дифференциальную нелинейность в диапазоне 0-12 В.Испытание №1. Входной ток можно оценить путём замыкания входа мультиметра резистором 10 МОм или же просто отключив от входа щупы и выбрав в настройках сопротивление входа 10 МОм (предварительно установив ноль с замкнутым входом). Показания индикатора мультиметра будут числено равны входному току в пикоамперах.
При холодном старте мультиметров HP34401A ~ 0 пА, В7-78/1 ~ 4 пА.
При установившемся тепловом режиме HP34401A ~1 пА, В7-78/1 ~ 40-45 пА.
Разница ощутима, но не критична. Тем более, что входной ток экспоненциально зависит от температуры.
Испытание №2. Для проведения следующих трёх тестов подключаю ко входу меру напряжения 10 В на базе LTZ1000. В настройках выбираю время интегрирования 10 PLC и блочный фильтр на 10 отсчётов, что эквивалентно режиму «Slow 6 digit» HP 34401A (100 PLC). Включаю прибор и вижу даже невооружённым глазом, что дальнейшие тесты проводить бессмысленно: шум в младшем разряде почти на порядок превышает этот показатель для HP 34401A. Если последний за сутки непрерывной работы имеет стабильность показаний в пределах 1 ppm, то мой экземпляр В7-78/1 даже после прогрева давал размах показаний в 2-4 ppm за несколько секунд. При общении с зарубежными коллегами я выяснил, что Keithley 2100 тоже грешит высоким уровнем измерительных шумов и более чем скромной краткосрочной стабильностью.

Кто бы расстроился, но не я

Почему бы не воспользоваться случаем и не познакомиться с мультиметром поближе?


На кого больше похож: 34401A или K2000? Разводка платы пока не вызывает никаких ассоциаций. Аккуратный монтаж, никаких следов кустарных доработок и исправлений, как и наплывов клея, так любимого китайскими производителями. Блок входных клемм имеет такую же конструкцию, как и в 34401A. Для снижения термоЭДС в нём используются цельные медные трубки, впаянные непосредственно в печатную плату. И на этом черты сходства с продуктом Hewlett Packard заканчиваются.
Так неужели Picotest M3500A (В7-78/1) – полностью независимая разработка?
Мой ответ – нет! Какой только чепухи я не начитался в Сети про M3500A и его клоны. Реальность же такова, что вся аналоговая часть мультиметра с небольшими доработками заимствована у модели Keithley 2000. Не только принципиальные схемы узлов, но даже номиналы и марки компонентов. Разумеется изменения тоже есть, иначе это был бы просто плагиат. Самые существенные, на мой взгляд, коснулись ИОН: на замену 7-вольтовому термостабилизированному LM399H пришёл 10-вольтовый VRE310J от APEX/Cirrus Logic. Тонкоплёночную резисторную сборку TF245 разбили на два чипа TF811 и TF812. Изменились номиналы опорных резисторов источника тока для режима измерения сопротивления (стали 20к/200к) и ещё кое-что по мелочи.

Что же может являться причиной столь интенсивного шума в результатах измерений постоянного напряжения? Предположений у меня было два: либо виноват ИОН, либо один из 2-х каскадов входного усилителя. Первое проверить очень просто, достаточно вход мультиметра подключить к выходу собственного ИОН. В этом случае в силу коррелированного изменения опорного и входного напряжений АЦП дисперсия результатов преобразования определялась бы преимущественно неидеальностью АЦП и шумом, привнесённым входным усилителем. Эксперимент показал, что это предположение верно. Источник шумов кроется в чипе VRE310J. Измерение колебаний напряжения непосредственно на его выходе дало тот же результат: нестабильность до 4 ppm за период 1-2 минуты. Трудно сказать, почему разработчики решили применить этот чип. Дешёвым его никак не назовёшь, в розницу его цена даже выше, чем у LTZ1000. Характеристики сопоставимы с LM399, а вот с технологическим разбросом параметров в производстве похоже далеко не всё в порядке. По крайней входной контроль перед установкой в плату не помешал бы.
Выход я видел только один – выпаивать из платы VRE310J и возвращать на родину LM399. Разумеется один к одному это сделать не получится, т. к. LM399 требует отдельного питания нагревателя и масштабирующего ОУ с делителем. Всё это разместить рядом с чипом нереально. Поэтому пришлось пожертвовать кожухом с салазками для установки карт расширения (благо, что они мне не нужны). Я от руки набросал схему и буквально через пару часов плата была уже готова. Чтобы не терять калибровку, выходное напряжение нового ИОН подстраивалось под заранее измеренное напряжение штатного. Что получилось, видно на фото:


Возымел ли действие эффект от смены ИОН. Да, безусловно. Комментарии, как говорится, излишни. Впрочем, до уровня шумов HP 34401A всё же не дотягивает приблизительно в 1,5 раза.
Испытание №3. Дрейф показаний прибора после холодного старта составил около 20 ppm. Для сравнения приведены данные по Solatron 7081 и HP 34401A. Как правило на графике теплового дрейфа можно выделить две области. Первая имеет длительность порядка единиц-десятков минут и представляет собой результат возникновения и выравнивания локальных температурных градиентов вблизи отдельных деталей и изменения сопутствующих этому термоЭДС. Вторая область характеризует прогрев корпуса и температурные коэффициенты параметров метрологически ответственных компонентов (как правило ИОН, опорных резисторов и делителей). На графиках Solatron 7081 и HP 34401A эти две области имеют достаточно чёткое разделение. График В7-78/1 вообще не имеет разделения на области и вырожден в монотонную кривую, близкую к решению уравнения Фурье для объёмного источника тепла в присутствии теплообмена на поверхности.
Испытание №4. Посмотрим, может ли В7-78/1 обеспечить нас дополнительной информацией об измеренном значении при считывании данных через интерфейс и какова метрологическая ценность этой информации. Из приведенного графика следует, что фактически В7-78/1 как и HP 34401A имеет дополнительный десятичный разряд, доступный через интерфейс. Данные в этом разряде коррелируют с входным сигналом и могут использоваться для оверсэмплинга. Однако обращает на себя внимание дифференциальная нелинейность функции преобразования, чем АЦП HP 34401A не страдает.
Испытание №5. Дифференциальная нелинейность определялась одновременно для двух приборов: В7-78/1 и Solatron 7081. Второй использовался как эталон. Измерения проводились в 13 точках шкалы в диапазоне 0 до 12 В с шагом 1 В. Источником служил калибратор Datron 4000A. В мультиметре В7-78/1 был установлено время интегрирования 10 PLC и блочная фильтрация 10 значений. Каждой точке на графике В7-78/1 соответствует среднее 20 измеренных значений, Solatron 7081 – одного значения в режиме 8,5 разрядов. Данные по HP 34401A получены пользователем форума eevblog.com с ником Dr. Frank на калибраторе Fluke 5442A.

Можно подвести
итоги. Прибором (после доработки) остался доволен. Конечно до былинных прототипов он не дотягивает, но удобство интерфейса, реальные 6,5 разрядов с шумом 1 ppm p-p при времени интегрирования 1 PLC перевесили все недостатки, по крайней мере для меня.
Что хотелось бы? Уменьшить температурный коэффициент на базовом пределе на порядок. Это не дело, когда приходится ждать по 1,5 часа для прогрева прибора и показания при этом плывут на 20 ppm.
Как это сделать? Поколдовав немного времени с включенным и прогретым прибором нетрудно выяснить, что наиболее чувствительным к изменению температуры узлом является АЦП, а точнее, скоростной аналоговый коммутатор SD5400 на его входе. С другой стороны, чтобы минимизировать подобную методическую погрешность в структуре мультиметра изначально заложены два средства: автоматическая коррекция нуля (ZERO) и масштабного коэффициента АЦП (GAIN). Оба они реализуются с помощью мультиплексора входов нормирующего усилителя, а по совместительству буфера АЦП.

В цикле автокоррекции нуля вход усилителя коммутируется на сигнальный ноль аналогового тракта. В цикле коррекции масштабного коэффициента вход подключается к ИОН. Разумеется эти циклы снижают быстродействие прибора и при необходимости их можно отключить через меню «SET ADC» или командами интерфейса:
Код:
SENSe:ZERO:AUTO {OFF|ONCE|ON}
SENSe:GAIN:AUTO {OFF|ONCE|ON}
Можно, но не в В7-78/1! Я не знаю какая муха укусила разработчиков прошивки, но в этом мультиметре отключена коррекция масштабного коэффициента. Отсутствует пункт меню SET ADC -> GAIN, который есть в Keithley 2100. Команда чтения статуса автокоррекции SENSe:GAIN:AUTO? возвращает 0, т.е. отключено. Да не просто отключено, а заблокировано для изменений, т. к. после команды SENSe:GAIN:AUTO ON всё одно остаётся 0. Хотя статус ZERO через интерфейс меняется как положено. Почему? Очередная загадка
