Рейтинг сообщений: 3357
Зарегистрирован: Чт сен 09, 2010 07:32:24 Сообщений: 2265 Откуда: г. Рыбинск
Рейтинг сообщения:0
xDevs, я вспомнил, где видел уже собранный проект (kit) по мотивам AN-86: http://bbs.38hot.net/forum.php?mod=viewthread&tid=39900&extra=page%3D1 Конечно, комплектующие там не такого уровня, но в конечном итоге всё сводится к характеристикам АЦП и вот это сильно огорчает. Всегда хочется верить, что купленный чип относится к столбцу typical в даташите, но мне пока не везло.
Работа над ошибками. Не так давно я описывал селективный усилитель на диапазон 0,1-10 Гц, в котором использовал керамические конденсаторы X5R/X7R, как основу фильтра. Получилась достаточно компактная конструкция, но мне совершенно справедливо указали на катастрофическую для прецизионных устройств зависимость ёмкость/напряжение выбранных конденсаторов. Кроме того, практика показала, что выход на рабочий режим при изменении постоянной составляющей напряжения на входе УНЧ длится неприлично долго. В конце концов я решился переделать усилитель, пусть и в ущерб его габаритам. В единственном в городе радиоотделе были скуплены все К73-17 на максимальную доступную ёмкость 4,7 мкФ. Сбоку к усилителю прикручена ещё одна металлическая коробочка, в которую вынесена батарея входных конденсаторов. Остальная керамика во 2-м и 3-м каскаде заменена на встречно-последовательно включенные электролиты (220 и 470 мкФ 16-25В), которые предварительно отбирались по току утечки <0,2 мкА. Поскольку измеренная емкость электролитов получилась больше расчётной, соответствующие резисторы на плате УНЧ перепаивать не пришлось. Чего не скажешь про резистор входной RC цепочки. Его составил их двух фольговых 11,1 и 2,0 кОм. Конечно не обошлось и без неожиданных проблем. После распайки плёночных конденсаторов с удивлением (плавно переходящим в негодование) я обнаружил огромный ток утечки всей батареи - единицы-десятки мкА. Методично отпаивая у конденсаторов по одной ножке я нашёл 2 шт. бракованных, имеющих на 3-4 порядка меньшее сопротивление изоляции. И это из 20 шт. новых, только что купленных! Жуть.
Модернизация определённо пошла на пользу. Выход на режим стал занимать всего 20 секунд вместо 20 минут. Главное придерживаться правила: все манипуляции с входным сигналом только при обесточенном УНЧ. Что касается того, можно ли доверять ранее опубликованным результатам измерений с помощью этого УНЧ - оказалось можно. Я не смог найти существенных различий в амплитуде шума эталонных источников до и после модернизации усилителя. Возможно, что мне попалась более-менее удачная керамика или же она оказалась достаточно высоковольтной, чтобы C-V эффект был незначителен.
Теперь вернёмся к неожиданным проблемам, ведь двумя конденсаторами они не ограничились. На предыдущей странице я описывал "тёплый ламповый" источник калиброванных напряжений, который кому-то смог бы послужить, к примеру, домашним эталоном или даже блоком питания. Поборов в нём капризный и шумный советский ОУ 140УД24, я занялся проблемой долгого выхода на тепловой режим ввиду большой рассеиваемой стабилитронами мощности и немалого разброса ТКН. Тщательно проверил каждый из 10 стабилитронов на ТКН, оставил из 10 только 4 шт. Стало гораздо лучше: 5 минут на установку электрического режима стабилитронов, 1 час на установку теплового, в течении которого выходное напряжение меняется всего на 20 ppm. Но дальше я решил оценить временную стабильность и здесь меня ждало жестокое разочарование.
Я прекрасно понимаю, что 191 серия стабилитронов относится к ширпотребу и имеет класс стабильности 0,02 (0,02% за 2000 часов наработки). Я понимаю, что начальный этап наработки - не показатель для среднесрочной стабильности. Но чтобы так дрейфовать, как на полученном мной графике, - это просто уму непостижимо. 2-х месячная норма за 45 часов и никакого тренда к снижению скорости! В общем без тени сомнений летит эта плата вслед за конденсаторами на свалку. Поставлю обычный AD588 и буфер на LTC1150 и никаких КС, КР, КМ и иже с ними. Разве что резисторы оставлю.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Михаил,а при каком напряжении вы измеряли ток утечки на этих конденсаторах? У меня таких нет,но набрал из 0.47х63v - 4.37 мкФ советских плёночных (похоже К73-17,марка не указана,но по цвету такие же как маркированные на 250в,какие нашлись у меня), такого тока при 15в и близко нет - скажем 0.5 нА.Проверил достоверность показаний тока на резисторе 1 Гом при 10в получилось 9.98 нА. Вы другие плёночние ради интереса не тестировали?
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Все измерения при напряжении на обкладках 10 В. Ранее я проводил (правда для других целей) измерения сопротивления утечек и коэффициента диэлектрической абсорбции для всех имеющихся у меня видов плёночных конденсаторов. К73-17 имели в среднем около 3*10^11 Ом и 0,1% соответвенно. Полипропиленовые и полистирольные примерно на порядок лучше. Те два конденсатора, которые испортили бочку мёда, - откровенный брак.
P.S. Любопытства ради сделал термофотографии платы источника перед разборкой:
Наверно и мне пора обзавестись термографом-визором
А тест с конденсатором затеял ради интереса - можно ли что-то увидеть такого порядка токов простым 3дк или получше 4дк ДММ. Правда нужно сделать адаптор для этих целей - резистор-умножающий ОУ, или так называемый "µCurrent" . Вполне различимы сотни пикоАмпер.
Тепловизор FLIR E60. Минимальное расстояние 40 см, максимальное не знаю.
P.S. Распотрошил описанный ранее импровизированный термостатированный ИОН с безнагревательным LM399. Как я и думал, теплоизоляция вышла никудышная, а регулирующий транзистор страшно греет установленный в панельке ОУ
Последний раз редактировалось Mickle Пт май 08, 2015 21:35:01, всего редактировалось 2 раз(а).
Что касается того, можно ли доверять ранее опубликованным результатам измерений с помощью этого УНЧ - оказалось можно. Я не смог найти существенных различий в амплитуде шума эталонных источников до и после модернизации усилителя.
Извините, прошу уточнить - на свинцовом аккумуляторе без изменений? Ни в лучшую, ни в худшую сторону?
Если и есть изменения, то в пределах ранее преведенных данных. При КЗ на входе собственная шумовая дорожка 0,16 мкВ п-п, свинцовый аккумулятор даёт 0,2 мкВ. Вклад увеличившегося джонсоновского шума входного резистора выделить невозможно ввиду широкого доверительного интервала.
Слава Богу, удалось выяснить, почему мой усилитель показывал на аккумуляторе шум больше, чем на ИОНах, при этом КЗ вход соответствовал норме. Дело было в самодельном переходнике под аккумуляторные клеммы, где после случайного КЗ разрушилась пайка и нарушился контакт. Пользуясь случаем, хочу наглядно проиллюстрировать некоторые рекомендации, опубликованные форумчанами выше в данном топике. Для опоры - КЗ вход без ветра и питающей сети (кликабельно):
1. О нестабильном воздухе (ветер, сквозняк, вентилятор, кондей и т.п.) Свинцовый аккумулятор, слева - без ветра, справа - с ветром (шестиваттный вентилятор в полуторе метрах от объектов):
2.О двойной экранировке и подключенной питающей сети. Участвуют 2 ИОНа, оба на LTZ1000A по одной и той же схеме из одних и тех же компонентов, одинаковые сетевые фильтры в металле (неотключаемые от корпуса), разница только в компоновке и экранировке. Образец, о котором я выше уже рассказывал - двойная экранировка с изолированными экранами (а если учитывать экраны на ЛТЗ и статистическом делителе в 7/10 конвертере, то и тройная), аккумулятор, его зарядник и индивидуальные стабилизаторы ИОНов вынесены за пределы внутреннего экрана, трансформатор в собственном экране. Слева - сетевой кабель отключен; справа - подключен (зарядка не происходит).
А вот другой образец, вся электроника на ОДНОЙ общей плате, внутри дюралевого корпуса от HP3311 с родным трансформатором других экранов нет. Слева - сетевой кабель отключен; справа - подключен (зарядка не происходит). Обратите внимание на различный масштаб по вертикали. Как говорится, почувствуйте разницу ...
Счастливым (без иронии!) обладателям Tektronix ТХ3 посвящается... На праздничных днях в дополнение к USB-шным сделал RS232 интерфейс для лучшего, на мой личный субъективный взгляд, ручного мультиметра Tek TX3. http://omapalvelin.homedns.org/fluke/ Тоже прекрасно работает (правда, в моём случае только с внешним питанием), гораздо дешевле и проще в изготовлении. Благодаря открытой информации о параметрах протокола и формате команд (см. стр.34 в http://assets.fluke.com/manuals/183_185_cmeng0100.pdf ) и тупым перебором всего, что есть на клаве (во всех регистрах, запросы регистрозависимы!), узнал о нём много нового. Оказывается, иметь фирменный софт совсем не обязательно для комфортного подключения этого прибора к компу и логгирования замеров. Любой терминальной прогой через USB или RS232 интерфейс можно: - отдельно считать замеры для основного и дополнительного дисплеев в РАВНОМ разрешении (экспоненциальный формат), - считать положение переключателя режимов, - одним запросом получить сразу оба замера - основной и дополнительный. - Можно определить единицу измерения. И ещё много чего. Почти всё, что удалось выяснить, суммировал в экселевский файлик. Там присутствуют многочисленные белые пятна, скорее всего есть и ошибки - это моё первое "препарирование" . Прошу более опытных и знающих товарищей указать на ошибки и по мере возможностей прояснить все непонятки с этим прибором. Основная лично моя цель - выяснить формат команд для калибровки/подстройки. Такая возможность точно есть у пользователей FLUK'овского пакета MET/CAL с нужным именно для этого прибора файлом процедуры (Fluke 185: CAL ADJ RS-232 /5520, Revision: 1.7 или Fluke 185: CAL ADJ RS-232 /9100, Revision: 1.2). У меня доступа к этому нет, даже для скачивания триальной 60-дневной версии MET/CAL'а разве что отпечатков не спрашивают. Да и без файла процедуры обращения к прибору всё равно не будет... В принципе, данная информация может быть полезна и владельцам других приборов, поддержка которых заявлена во FlukeViewForms, т.к. первый запрос для поиска приборов, похоже, один и тот же - !V? завершаемый CR. От этого, как от печки, можно плясать дальше.
Скорее всего многие знают, но на всякий случай: При отладке самоделок проверить наличие инфракрасного излучения можно любой цифровой камерой. При некоторых ухищрениях, можно даже засечь ответное излучение прибора.
нет, нутро переходников идущих при покупке известно.
вот даже на всех фотографиях по ссылке видно, что связь односторонняя - нет излучателя в прибор. вопрос в том, что это может дать - полноценная связь между компом и мультиметром в практическом смысле ("дефолтный софт", по моему, ничего слать в прибор не умеет)
... связь односторонняя - нет излучателя в прибор. вопрос в том, что это может дать
Вероятно, логгирование, причём любой длительности. А что ещё можно получить с ручного мультиметра? У меня все эти интерфейсы только ради записи "термодорожки" при проверке температурных коэффициентов, причём для любого термодатчика - термопара, диод, К1019.
Вероятно, логгирование, причём любой длительности.
вероятно, я свою мысль не до развил...
из коробки, к прибору идет переходник + софт (пишу о своем UT71B).
переходник (нутро которого, можно лицезреть по ссылкам выше) пересылает данные исключительно из прибора на комп. софт может собирать из данный файлики, строить кривульки и всякое...
здесь, де речь идет о возможности передачи информации из компьютера в прибор. и вот именно здесь, возникает вопрос - нужно ли это и может ли такя возможность принести пользу.
...речь идет о возможности передачи информации из компьютера в прибор. и вот именно здесь, возникает вопрос - нужно ли это и может ли такя возможность принести пользу.
Честно говоря, с UNI-T'ами не знаком. Если в них юстировка электронная и известен протокол (и есть возможность и желание заниматься этим самостоятельно)- то вот она и польза. В ином случае хватает возможностей "дефолтного" софта. Я бы в эти дебри и не полез, если б не надобность подключить одновременно 2 прибора и желание раскопать протокол юстировки.
Сейчас этот форум просматривают: krserv и гости: 13