Впрочем, если напрягает, то например, у советских Щ4300 (вариант на 572ПВ2) был каскад входного усилителя на ОУ с коррекцией нуля. Регулятор последнего был выведен на морду. Смысл каскада не совсем понятен, вероятно наследие от схемотехники раннего варианта Щ4300 на M041ХК1.
Встречал такое на "МЦР" - там сделана (что удивительно для любительского мультиметра) компенсация сопротивления щупов в омметре.
_________________ Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Было бы странным, если бы подстроечник балансировки ОУ узла преобразования сопротивление-напряжение не менял бы напряжение на выходе этого ОУ. То что при этом изменяется значение и полярность на дисплее, не есть компенсация сопротивления щупов в омметре. Хотя, на первый взгляд, казалось бы так и работает. Судя по схемам отечественных мультиметров на 572ПВ2, их модификация "соптимизировала" и входной усилитель и преобразователь R/U. Китайцы пошли еще дальше и понеслася...
Никто не подскажет! Мультиметр DT832 . Копался в машине . В попыхах переключил измерения. Ток был 0.6А. На напряжение 12в. Как итог стал показывать везде нули. Что можно предпринять. Диод D 1 функцию предохранителя не выполняет ?
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Ищем сгоревшие резисторы по всей плате. Нижний ряд возле диода, четыре штуки слева, несколько штук возле чипа. Диод тут не защитный, а выпрямительный для переменки, защитные диоды обычно включаются два в параллель навстречу друг другу. Кстати... если напряжение 12 В было подано на гнездо 10 А, ищем обрыв дороги от гнезда COMMON с обратной стороны платы. Очень частая проблема на дешёвых приборах.
Добавлено after 2 minutes 16 seconds: Если включить прибор в режим омметра, тоже показывает нули (а не перегрузку)? Да - 99% чип.
_________________ Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Очередной случай. DT700C (схема примерно DT838). На большинстве диапазонов показывает что попало. Сгорел (причём внешне не видно, только по мультиметру) резистор 100 Ом в делителе, все остальные детали целы. Такое встречаю впервые, обычно одновременно горит 900 Ом и/или токоограничивающий резистор 1.5 кОм, иногда и более высокие звенья делителя. Единственный сценарий, который я могу представить - прибор включили на диапазон 2 мА (этот резистор используется как шунт) и дали существенно больший ток (например, сунули щупы в 12 вольт). Предохранителя в приборе не было, но и он не спас бы - резистор 100 Ом формата 1206 выдерживает максимум 50 мА.
_________________ Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Зарегистрирован: Пт мар 29, 2013 14:24:15 Сообщений: 2
Рейтинг сообщения:0
мультиметр dt-830b
При измерении напряжения плавает последний разряд. Например, при измерении напряжения батареи "крона", мультиметр показывает 9.81,9.82,9.83. В чем может быть причина?
Грязь на плате в районе конденсаторов CINT (С1), CAZ (С2), CREF (С4), плохое качество этих конденсаторов (особенно CREF), проблемы с самим чипом. Нестабильность в 1 отсчёт при постоянном напряжении на входе допускается, 2 и более - нет. Внешние помехи 50 Гц от электрооборудования. У меня, например, UPS рядом с компьютером звенит так, что разомкнутый щуп карманного ослика показывает синусоиду порядка вольта амплитудой. Особенно влияет на измерение сопротивления на верхних пределах, показания могут скакать до 30 отсчётов.
Кстати, а где подстроечник VR1? И как без него работают опорные цепи?
_________________ Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Кстати, а где подстроечник VR1? И как без него работают опорные цепи?
Отличный вопрос для вопрошающего.
Китайская экономика должна быть экономной.
Если крайние выводы VR1 замкнуть ( на фото видно) и подобрать резистор, который обычно последовательно с ним включен. Что бы.
skn78 писал(а):
на площадках Vr+ Vr- напряжение 99.8 мВ.
То VR1 становиться сэкономленным. Продвинутые пользователи могут вернуть все в зад. Да сколько тех продвинутых? А с учетом того что продвинутые пользуются более продвинутыми мультиметрами то нужда в VR1 становиться маловероятной.
Очередная итерация "продвинутой" пищалки для 830. Смысл тут такой. Вход (слева) подключается в параллель к токоограничивающему резистору омметра (он обычно или постоянный на 1.5 кОм, или PTC). Мультиметр должен быть включён в режиме диодной прозвонки. Диод (или набор диодов) D1 нужно подобрать так, чтобы при замкнутых щупах оптопара была надёжно открыта, а при подключении к щупам диода с прямым падением 600 мВ - полностью или почти полностью закрыта. Также необходимо проверить, чтобы БЕЗ диода D1 (замкнуть его перемычкой) оптопара была открыта в обоих случаях. На некоторых приборах (UNIT M830B) достаточно обычного 4148, на других приходится последовательно включать диод Шоттки или подгонять порог срабатывания резистором. Конкретные параметры зависят от сопротивления токоограничивающего резистора, от напряжения внутреннего источника в мультиметре и от характеристик оптопары. Конденсатор нужен для прозвонки диодов. При подключении к щупам диода ток через конденсатор идёт в оптопару и открывает её. Но как только конденсатор зарядится, диод D1 погасит часть входного напряжения и оптопара закроется. Соответственно при подключении исправного диода пищалка издаст короткий "бип" и выключится. При замкнутых щупах или при пробое проверяемого диода пищалка будет издавать непрерывный сигнал. Диод D2 нужен для быстрого разряда конденсатора при разомкнутых щупах (чтобы не приходилось ждать перед следующей прозвонкой). Прямое падение у него должно быть существенно меньше, чем у D1. Транзистор Q1 ставим в зависимости от типа пищалки. Некоторым достаточно обычного BC547, но для очень мелких китайских пищалок с большим током потребления приходится ставить транзистор Дарлингтона (MPSA13/MPSA14). Можно поставить и полевик с резистором с затвора на исток. Сама пищалка нужна с генератором (пищит от постоянного напряжения) на 9..12 В.
Добавлено after 23 minutes 19 seconds: Порядок сборки: 1. Собрать всю выходную часть вместе с оптопарой и подключить оптопару напрямую к резистору на мультиметре. Питание подать после главного переключателя (например, взять вблизи АЦП). 2. Включить мультиметр на диодную прозвонку и замкнуть щупы - раздастся писк. Писка нет - проверяем правильность сборки. Подключить к щупам диод 1N4007 - также раздастся писк. Писка нет - проверяем, хватает ли входного напряжения для открытия оптопары и хватает ли коэффициента усиления транзистора на выходе (мне пришлось ставить MPSA14). Если при разомкнутых щупах остаётся тихий писк (было на одном экземпляре) - ставим с базы транзистора на эмиттер резистор порядка 1 МОм. 3. Поставить в разрыв входной цепи диод D1 (обычный кремниевый наподобие 1N4148). Снова проверить как в п. 2. Теперь при прозвонке диода писка быть не должно. Если опять в обоих случаях писк - последовательно с D1 включаем диод Шоттки, ещё один обычный диод или резистор 1..10 кОм. При замкнутых щупах должен оставаться непрерывный писк. 4. Поставить конденсатор С1 (10..22 мкФ) и диод D2. Если конденсатор электролитический - ставим с тем же знаком, что и диод D1. Внимание, D2 ставится с ОБРАТНЫМ знаком по отношению ко входу оптопары. 5. Снова проверить как в п. 2. Теперь при прозвонке диода должен раздаться короткий затухающий звук, а при замкнутых щупах - непрерывный писк. 6. Подключить диод одним выводом к соответствующему щупу, а вторым щупом долбить по второму выводу диода не менее 5 раз в секунду. Пищалка должна чётко отзываться на каждое замыкание цепи коротким сигналом. Не отзывается - проверять D2.
Добавлено after 2 minutes 29 seconds: Забыл добавить, если включить мультиметр на режим "200 Ом", пищалка будет отзываться непрерывным писком на сопротивления до килоома и на диоды. Можно настроить схему и для этого режима, но в качестве D1 придётся ставить два (или даже три) последовательно соединённых диода или светодиод с прямым падением порядка 1.5 В. Ещё добавлю, если схема собирается на макетке и переделывается на ходу, перед каждой проверкой нужно дожидаться охлаждения компонентов до комнатной температуры - при высокой температуре порог срабатывания оптопары по входному току существенно ниже.
_________________ Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Попался на местном аукционе UNI-T DT830D. Плата в точности совпадает с UNI-T M830BUZ. Зачем делать одну и ту же модель под разными названиями, пудрить покупателям мозги? Что интересно, логотип UNI-T на приборе уже новый "квадратный", на коробке старый.
_________________ Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения