add.ocean Ещё раз спасибо за ссылку на трубки с экранами, сегодня заказал, завтра обещали выслать в нашу зону СВО, транзитом через Новошахтинск, так-как прямой доставки пока нет (пункты выдачи заказов только открываются). Трубку попросил вместе с панелькой на цоколе прислать, женщина с которой общался похоже из клана "фанатов драгметаллов" и распродаёт неликвиды оставшиеся после варварской разборки (все экраны на передних креплениях немного погнуты, как будто их выворачивали из места установки, не выкрутив винты). Про трубку широкополосную не помню её наименование, давно это было, точно помню что она в производство так и не была запущена, но вся документация уже была отработана для начала выпуска. Вероятнее всего выпускать должны были на том же Львовском заводе, потому что позднее я был в Брянске на "Электроаппарате" они ничего не знали про эту трубку, кстати в Брянске я и купил свой С1-108.
Я уже, кажется, здесь писАл (а может, не здесь, уже не помню) - лет, примерно, 10 назад случайно набрёл на какой-то форум коллекционеров всего электровакуумного. В том числе и осциллографических ЭЛТ. Там мужик выложил, по сути, статью об этом (огромный пост) с экскурсами в историю тех времён, кучей цифр и многого другого. Суть - в середине 80-х прошлого века МЭП (или МПСС, не столь важно) выдал нескольким НИИ и профильным предприятиям техзадание - разработать документацию и подготовить производство линейки унифицированных осциллографов, в количестве 3 штук. Они должны были быть радикально дешевле ( в пределах 1000 тогдашних рублей), и легче (5-8 кг), чем производимые тогда, 20-25-килограммовые монстры по 3-5, а то и более, тысяч рублей. И соответственно, с минимумом драгов внутри. Но, без фанатизма - там, где это действительно надо - могли стоять и с приёмкой. В пластмассовых, метализированных корпусах (чтоб полегче), не таких, как С1-118, а типа, как С9-7. Размерами, где-то 25-26 х 10-12 см, и глубиной 30-35. Первый позиционировался, как ВЧ-СВЧ осциллограф ( не универсальный), с полосой от 200 кГЦ, до 1,0-1,5 ГГц, 1-канальный, с 50-омным входом, механическим аттеню- атором до 2-х ватт (10 вольт) входного, и квадратной трубкой 10 см с синим люминофором, и полосой более 2 ГГц. Ну и с соответствующей чувствительностью. Эта трубка уже, вроде как, была разработана и доведена до опытных образцов, как раз во Львове. По параметрам - анод 12 кВ, катод 1,8 кВ, чувство по Y - 12-13 мм/В. И самое главное - длина ее -32 см. Но из всех собравшихся там коллекционеров документацию на такую трубку никто не видел, тем более, её саму никто не видел в живую. Второй предназначался для НЧ - 10-15 (20) МГц, 2 канала с высокой чувствительностью. С трубой для него не заморачивались, планировали поставить 11ЛО9И, или в будущем, что-то подобное по размерам, но с несколько большей чувствительностью и с другим люминофором, с более длительным послесвечением ( всё ж таки НЧ). А вот третий, тоже 2-х канальный, должен был быть универсальным - НЧ и ВЧ, до 100-150 МГц, и с разными наворотами - задержаной развёрткой, расширенными возможностями синхронизации, и прочими плюшками. Возможно, планировались, скорее всего, в качестве опций, курсорные измерения и вывод цифровой инфы на экран. Но это не точно - в те времена все эти ништяки сильно удорожали прибор. Трубу для него тоже разработали новую (а может даже, и сделали). Так же, как для НЧ - 11 см диагональ, но с ОС бегущей волны, и повышенной чувствительностью - по Y - 4,5- 5,0 мм/В. С полосой 350 МГц. И длинной - менее 30 см. Эти осциллографы собирались выпускать большими партиями, сразу на нескольких предприятиях, поэтому стоимость производства, технологичность и унификация имели большое значение. Эти осциллографы, в первую очередь, предназначались, в основном, для вузовских (иногда, даже школьных) лабораторий, ну и для других, серьёзных гражданских и научных применений в каких-то организациях, у которых далеко не бездонный бюджет... Ну а потом... внезапно случилась перестройка и гласность, а за ними - капитализм... Не знаю, может здесь не всё правда, а может быть даже, всё - неправда... Я эту статью прочитал несколько раз с большим удовольствием - настолько автор доходчиво и подробно всё это описывал. Но потом, через несколько лет захотелось перечитать ещё раз. Зашёл туда - а её уже там и нет. Может, удалили, а может - переместили куда...
Добавлено after 1 hour 49 minutes 47 seconds:
Croma писал(а):
Это ерунда. Тот испытатель который в нете испытывал всякое железо забывал это железо размагнитить
ПС. Случайно увидел, решил догнать... Хочу чуть-чуть просветить - насчет "всякого железа" - не знаю, а вот пермаллой, правильно отожжённый в водороде, или в вакуумной печи, не намагничивается. Совсем... И поэтому размагничивать его совершенно не требуется. А вот если его гнуть, сверлить и резать - тут уже, как писАли братья Стругацкие - - "совсем другая история"... Кстати, при отжиге обязательно нужно соблюдать определённый температурно- временный профиль. Между прочим, сплавов пермаллоя достаточно много, и у каждого этот температурно-временный профиль свой.
Ну а потом... внезапно случилась перестройка и гласность, а за ними - капитализм...
Офтопом: 13 лет проработал в "почтовых ящиках", на одном из них массово выпускались различной длины винты и гайки с резьбами от М1 до М2, миниатюрные реле типов РЭК23, РЭС49, РЭС60, РЭС80, а также герконовые, помимо них были участки по изготовлению специализированной пьезокерамики и тонких керамических пластин из бериллиевой керамики под подложки микросхем с высокой теплопроводностью, да и ещё много чего по металлообработке и электронике. Так вот в конце 80-х на заводе решили провести техническое переоснащение, и ради этого начали строительство двух больших корпусов для производства микросхем, всё оборудование было заказано через Госплан, в основном в Японии, ради этого продали лицензию на нашу пьезокерамику японской компании Мурата. Заказанное оборудование почти всё пришло, но тут объявили суверенитет и передел территорий, и наше оборудование где-то в Госплане бесследно потерялось. В 2001 я уволился, а завод через пару месяцев обанкротили и пустили под ликвидацию, всё ушло с молотка: станки и прецизионное оборудование - на металлолом, возведённые корпуса разобрали и продали что смогли, остальное сравняли с землёй бульдозерами, вот только судьба десятков килограмм проволоки из драгметаллов (серебро и его никелевые сплавы, палладий, сплавы золота) осталась для меня неизвестной. А свою керамику я теперь покупаю у Мураты...
Хочу чуть-чуть просветить - насчет "всякого железа" - не знаю, а вот пермаллой, правильно отожжённый в водороде, или в вакуумной печи, не намагничивается.
Дался этот пермаллой кухонным изобретателям. Правильно ли отожжен или неправильно и пермаллой ли вообще на кухне не разобраться.
Посмотрел. С1-157 доступен и цена не пугает. Это из такого супер решения извлечены. Пермаллой, лицевая панель, паспорт и параметры. Все будет.
А для самопальства годиться чего нибудь трехтранзисторное. Все равно кроме разговоров ничего не будет. Что бы что то сделать надо от форума отлипнуть.
А вот и не стоит про что то трехтранзисторное. Это как раз, имхо, тупиковый путь развития, а, вернее, хреносозидательства. Типа сделать что то очень условно работающее и забросить, так как ни использовать это будет невозможно, ни развивать. Если уж что то делать в наше время, то полноценное и серьезное. Это не только к осциллографам относится. Мои поделки по схемам с1-137 и с1-157 уже который год работают и приносят массу пользы.
А для самопальства годиться чего нибудь трехтранзисторное. Все равно кроме разговоров ничего не будет. Что бы что то сделать надо от форума отлипнуть.
Да-да-да, "что бы что-то сделать", надо... А вот Валентин, не "отлипая от форума", что-то таки сделал. И не просто "что-то", а огого. Два осциллографа, с нихреновыми параметрами, которым могут позавидовать некоторые промышленные образцы. Один из них - самый малогабаритный 100-мегагерцовый, из всех, которые промышленно выпускались на советском и постсоветском пространстве. А, да - ещё и генератор НЧ. И всё это на "кухне", "не отлипая от форума". ПС. Пока писАл, Валентин меня опередил.
Вот интересная ссылка по экспериментам с пермаллоем.
Очень нравится его сайт, с интересом жду все новинки. Из экспериментов с пермаллоем 79НМ:
Цитата:
Рекомендуемая конфигурация магнитного экрана: 2-4 слоя пермаллоя с прокладкой медной фольги между слоями пермаллоя. ... нагрев до лёгкого покраснения, время 15 секунд, плавный спад температуры на протяжении 30 сек. Из чего я могу сделать вывод, что без вакуумной печи, с контролируемым термопрофилем, добиться каких-либо “особых результатов” не получится. А отжиг можно делать как угодно… если нет вакуумной печи.
И вот тут у меня ступор: лёгкое покраснение при каком освещении? Если в полутьме, то это одна температура, если при дневном свете - совершенно другая. Выходит только экспериментом подбирать отжиг? Вакуумной печи нет, но есть термошкаф с установкой темпертуры до 450 градусов по цельсию, с регулятором термопрофилей, время цикла нагрев-остывание можно выставить до 24 часов. Хватит этого или нет не могу знать Придет трубка с экраном буду выпрямлять и пробовать...
Выходит только экспериментом подбирать отжиг? Вакуумной печи нет
сначала надо научиться измерять магнитную проницаемость (конкретно вашего) пермаллоевого экрана. я уже думал, может какую катушку через дырки намотать, чтобы пермаллой был обязательно как замкнутый сердечник.
и может оказаться, что в первом приближении надо просто нагреть как-нибудь докрасна и медленно остудить.
просто у завода одна задача - максимальные и повторяемые параметры. дома задача другая - вернуть в норму порядок проницаемости. я напомню, важно получить не максимум, а если не 100 000 то хоть 10 000. и уж точно 100 не устраивает. но сначала измерить.
сначала надо научиться измерять магнитную проницаемость (конкретно вашего) пермаллоевого экрана. я уже думал, может какую катушку через дырки намотать, чтобы пермаллой был обязательно как замкнутый сердечник. и может оказаться, что в первом приближении надо просто нагреть как-нибудь докрасна и медленно остудить.
Вроде по ссылке всё понятно. Проще катушку намотать на круглом каркасе диаметром около 10 см (из какой-нибудь пластиковой трубы, размер подобрать чтобы внутрь входил весь экран как сердечник) измерить индуктивность катушки с вставленным внутрь экраном, записать показания индуктивности и далее проводить поэтапно: отжиг - охлаждение - измерение до достижения максимальной индуктивности (катушка-экран).
распродаёт неликвиды оставшиеся после варварской разборки (все экраны на передних креплениях немного погнуты, как будто их выворачивали из места установки, не выкрутив винты).
Если погнуты только крепления - не заморачивайтесь, ничего страшного. Нужно чем-то зажать эти крепления (не плоскогубцами!), например, какой-то струбциной, или в тисках с ровными губками. И аккуратно, не спеша, попытаться выгнуть, как надо. Только не стучать молотком! ИМХО, это практически не ухудшит магнитные свойства. Даже, если сам экран немного перекосило - его тоже можно попытаться выправить подобным образом, не прилагая больших усилий, лучше через деревянные прокладки. А вот если он придёт к вам, весь покорёженный - даже не знаю, что посоветовать. Попытаться выпрямить и использовать, как есть? Или, всё же, попробовать отжечь? Но учтите - при отжиге пермаллоя на воздухе он покрывается окалиной. Я уже не помню, но в этой окалине что-то есть нехорошее, связанное с магнитными свойствами. Не зря же, большинство экранов трубок беленькие и чистенькие. Это значит, что их отжигали в вакууме. Или не отжигали вовсе, как например, в ОМЛ-3. ПС. Возможно, при отжиге в присутствии кислорода из сплава частично выгорает какая-то полезная хрень. Или, от нагревания, меняются свойства этой полезной хрени. И сплав, в какой-то степени ( возможно, совсем небольшой), теряет свои магнитные свойства. Для серьёзных предприятий, наверное, это критично, поэтому,процесс отжига там производят в вакуумных печах, но для нас, думаю, это не играет особой роли. ПС2. Когда будете заниматься выправлением - постарайтесь зажимать так, что бы на пермаллое не оставалось никаких следов от струбцин, или тисков, или чего-то ещё. Как уже писАл - лучше через деревянные, или фанерные прокладки.
Когда будете заниматься выправлением - постарайтесь зажимать так, что бы на пермаллое не оставалось никаких следов от струбцин, или тисков, или чего-то ещё. Как уже писАл - лучше через деревянные, или фанерные прокладки.
В СССР заборы всегда массово возводили из натуральной доски, зато мебель для населения делали из отходов древесины в виде ДСП, облицованной шпоном. Так что не буду я столь ценную древесину переводить на прокладки для тисков, у меня для этих непотребных целей есть бросовый полиуретан собственно отлитый на производстве!
Сейчас не найду сходу, но читал про опыты с отжигом пермаллоя без вакуума, с засыпкой чем-то инертным для минимизации контакта с воздухом. Человек заморочился по научному, тщательно все взвешивал и измерял. В общем, итог такой - если пермаллой толстый, то выгорает никель в поверхностном слое. И там пермаллой перестаёт таковым быть. Оставшийся пермаллой вполне отжигается и в целом экран демонстрирует хорошие защитные свойства. Но если лента тонкая, то она выгорает по всей толщине и после такого отжига однозначно идет на помойку. Отжиг у него был в какой то серьезной печи, несколько часов с выдерживанием термопрофиля. А вообще его еще в водороде отжигают. Но это еще сложнее и , главное, опаснее, чем в вакууме. Нетрудно представить, что то будет, если в такую печь попадет воздух. Учитывая пределы взрываемости смесей водорода с воздухом.
_________________ "Простые" конструкции - обычно лишь источник разочарований. (c) RU3AEP
В общем, раз такие сложности, приедет трубка с экраном, соберу катушку, измеряю её индуктивность с пермаллоевым экраном внутри, а затем со стальным листом свёрнутым в трубку. Если разница индуктивностей будет раз 5-6 отличаться, то всё должно работать с экранированием, и просто оставить эту затею с отжигом. Буду решать проблемы по мере их поступления, когда проверю магнитом влияние на подключённую трубку .
измеряю её индуктивность с пермаллоевым экраном внутри, а затем со стальным листом свёрнутым в трубку
тут дискуссия была больше из интереса... я когда писал "научиться измерять", это скорее чтобы знать и понимать. (действительно проблемы с наводками от сетевого транса у меня бывали раза 2, вот бы понять, экран потерявший проницаемость виноват, или неудачный транс...) так то в конкретном вашем случае проблем может и вообще не быть. на практике, в осциллографе проблемы с наводками прежде всего от сетевого трансформатора. чтобы они были меньше, из опыта, надо: 1. располагать трансформатор подальше от трубы и катода. если наводит, иногда помогает поменять ориентацию сердечника в пространстве, но это только экспериментально. 2. чтобы ток холостого хода первички был поменьше (не жалеть витков на обмотки). 3. сердечник без зазора (в т.ч. от кривизны изготовления и сборки). 4. импульсы зарядного тока сетевых выпрямителей не чрезмерные (т.е электролиты разумных величин, 10мкФ @ 1ма @ 100Гц дает 1В пульсаций, больше емкость уже не надо).
все остальное в принципе не наводит. ну может наводить транс соседнего прибора, если стоят вплотную. но можно же разнести. и магнитное поле Земли, оно постоянное, тем не менее, при смене ориентации осциллографа в пространстве, подстройка горизонтальности линии бывает нужна. но осциллограф обычно не переворачивают.
на практике, в осциллографе проблемы с наводками прежде всего от сетевого трансформатора. чтобы они были меньше, из опыта, надо: 1. располагать трансформатор подальше от трубы и катода. если наводит, иногда помогает поменять ориентацию сердечника в пространстве, но это только экспериментально. 2. чтобы ток холостого хода первички был поменьше (не жалеть витков на обмотки). 3. сердечник без зазора (в т.ч. от кривизны изготовления и сборки). 4. импульсы зарядного тока сетевых выпрямителей не чрезмерные (т.е электролиты разумных величин, 10мкФ @ 1ма @ 100Гц дает 1В пульсаций, больше емкость уже не надо).
Все трансформаторы, которые я мотал сам за последние лет 30, делал с +10% запасом витков по первичке и вторичке от расчётных, чтобы на полной мощности сердечник в насыщение не сильно входил. Зазоры на разрезных сердечниках, даже если шлифованные, склеивал на полиэфирную смолу смешанную с порошком карбонильного железа. Проблем вообще не было ни с током покоя, ни с гулом сердечника. Но если раньше у нас напряжение в сети было 215-220V, то сейчас требования в энергосетях изменились, сколько не проверял, меньше 235V не бывает. То есть всё что собирал раньше, сейчас просто вошло в норму. Новые естественно уже буду делать с запасом. На С1-94 сделал экран между высоковольтным умножителем и обмотками трансформатора, места там после переделки вообще мало стало максимум миллиметров 7-8 не больше, всё разбирал считал размеры и форму требуемого экрана, еле вставил и закрепил на корпус. После всех переделок с экранированием и фильтрами питания, даже на самом чувствительном пределе, при заземлённом входе, я не наблюдаю видимых колебаний луча от помех и пульсаций, превышающих хотя бы половину толщины самого луча на малой яркости когда он совсем тонкий становится (естественно что-то всё равно проходит, но оно не существенно).
Подтверждаю насчет силового транса. Лучше взять тороидальный и расположить подальше от горловины трубы. И ещё - если корпус стальной, то избегать см ильных постоянных магнитов. Я вот недавно сдуру смартфон подержал на корпусе и теперь луч по горизонтали покривел слегка. Постепенно все приходит в норму, но медленно очень.
_________________ "Простые" конструкции - обычно лишь источник разочарований. (c) RU3AEP
Озабоченным и напуганным надо снять экран вообще и увидеть что ничего не заметного не произойдет. Незначительное смещение луча под действием магнитного поля земли скомпенсируеться ручками на панели. А если луч промодулируеться переменным магнитным полем, то жилое ли это помещение вообще?
Вместо гнилого поролончика вокруг трубки бархатку применял. А авторемонте такой между пластмассой от скрипа прокладывают.
Добавлено after 9 hours 57 minutes 41 second:
bat_boy писал(а):
Пришла вторая трубка с экраном.
Полезно знать прежде чем дырку под трубку ковырять.
https://mera-tek.ru/catalog/elektroprib ... -poverkoy/ Видно серую деталь панели с выступом под бленду. Панель литая. Богато тогда жили. На вертикальных ребрах выступа со стороны переключателей пазы под бленду. Фальшпанель с надписями гайками переключателей держится. Гайки переменников как на тумблере утоплены. Между трубкой и панелью рамка из тонкого черненого алюминия.
Ну и еще. Экран на трубке крашенный. Наверно что бы пермаллой не ржавел
Приблудные трубки полезно проверить подачей накала и измерением сопротивления катод модулятор.
надо снять экран вообще и увидеть что ничего не заметного не произойдет.
"надо снять", да внезапно, обнаружился человек который включал ЭЛТ без экрана. Конкретно 11ЛО9И в С1-118А. У меня набралось несколько трубок и решил отобрать лучшие по фокусировке. Ну а т.к. каждую вынимать-вставлять в экран не хотелось, попробовал так. Выбрать не смог. Помехи имеют амплитуду несколько миллиметров как минимум. Все лишние приборы в квартире были выключены. Освещение - лампы накаливания 230В. У соседей, на площадке, и рядом с домом ничего особенного нет.
По порводу магнитных наводок. Довелось тут мне чинить магнитную мешалку (там довольно сильный плоский магнит , закрепленный на роторе мотора. Стояла на столе, прямое расстояние между магнитом и передними панелями осциллографа - чуть более полуметра. При вращении магнита изображение очень ощутимо колебалось. На обоих осциллографах. Почти на полсантиметра.
Еще вспомнился давний случай в радиомастерской одного из моих знакомых. Достался ему спектроанализатор HP из довольно старых, еще на ЭЛТ. И в какой-то момент начались глюки - изображение прыгало вверх-вниз. Думали - каюк прибору, а потом заметили, что это прыганье начинается в такт включения мотора кондиционера, который висел на соседней стене (метра 4-5!).. Что там были за мощнейшие магниты - не знаю, но факт магнитных наводок на ЭЛТ был налицо.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22